Курорт за полцены

Курорт за полцены

Стремительный рост цены жилья на курортах бывшего СССР сменился еще более стремительным падением. Для многих это шанс купить дачу на море за разумные деньги. Действительно, согласно точки зрения специалистов, вряд ли эти вложения сейчас возможно разглядывать как удачные инвестиции.

Беря дом в курортной территории, россияне рассчитывают не только выгодно инвестировать , но и исправить здоровье на протяжении отдыха. Что тут первично — вопрос личный, но необходимо подчеркнуть, что рост стоимостей в курортных территориях до кризиса достигал 20-30% в год. Еще с советских времен самыми популярными курортами на постсоветском пространстве остаются Крым, Прибалтика и Абхазия.

Но интерес к недвижимости из-за кризиса без шуток упал. В следствии на данный момент в том месте предложения значительно превышают спрос, замораживаются строящиеся объекты, и резкое снижение цен доходит до 40-50%.

Крым

В Крыму около 40% недвижимости в собственности нерезидентам. Наряду с этим в Громадной Ялте (Южный берег Крыма) в докризисный период половину клиентов составляли россияне. И это не страно, поскольку в докризисный период данный район был фаворитом по росту цен на жилье: 2005 год — 30%, 2006-й — 40%, 2007-й — 35%, первые три квартала 2008-го — 30%. "Главные требования россиян к недвижимости Крыма: объект обязан пребывать на первой береговой линии, в пляжной территории, которая должна быть шириной как минимум 20 м. Она должна иметь качественные берегоукрепительные сооружения и предохранительную стенке семиметровой высоты, дабы недвижимость не заливало водой на протяжении зимних штормов",— говорит генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина.

Самый популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры в черте города и минимальной удаленности от моря. Наряду с этим москвичи предпочитают качественные объекты с самая полной инфраструктурой — паркинг, охрана территории, сервис в квартирах, наличие бассейна. В большинстве случаев, в таких зданиях за квартирой в отсутствие хозяина замечает управляющая компания, которая может подготовить квартиру к приезду обладателя либо произвести небольшой ремонт.

Минимальная цена таких объектов начинается от $150 тыс. Но, в кризис спрос на дорогие объекты заметно сократился. Согласно данным агентства недвижимости DOKI, сейчас спрос остается стабильным лишь в сегменте самых домовладений и дешёвых квартир, в остальных же уменьшение числа сделок образовывает до 70%.

В последние месяцы 2008 года недвижимость Крыма подешевела больше, чем достигал ее рост в самые лучшие времена: за три последних месяца цены сократились на 40%, к марту — еще на 10%.

Самые востребованные районы Крыма — Гурзуф, Ливадия, Ялта, Алушта, Форос, Массандра, Севастополь и Никита. В случае если рассчитывать лишь на отдых и не предъявлять высоких требований к инфраструктуре, то возможно отыскать в полной мере бюджетный вариант. Самые недорогие предложения у моря на вторичном рынке начинаются от $30-35 тыс. за однокомнатную квартиру и $40-45 тыс. за двухкомнатную.

Дороже всего недвижимость в Ялте. В феврале средняя цена квадратного метра недалеко от Набережной составляла около $2300, квадратный метр в однокомнатных квартирах дороже на $400. В новостройках квадратный метр оценивается в $3000-3300 в центре Ялты и $1400-1800 на окраинах.

По разным оценкам, цены в Ялте снизились меньше, чем по Крыму в целом: падение составило около 30%. "В Ялте началась распродажа наименее ликвидных квартир. на данный момент застройщики, пробуя реализовать квартиры, уступают более 20% начальной цены. На вторичном рынке жилья спад стоимостей не таковой деятельный, как при с лишь введенными в эксплуатацию объектами. Это обусловлено тем, что собственники жилья, каковые в 2008 году собирались продать жилье, сейчас предпочитают переждать кризис в надежде на стабилизацию цен на недвижимость",— говорит Наталья Завалишина.

Традиционно посильнее всех пострадал рынок новостроек: были передвинуты сроки сдачи около 90% объектов. "В первую очередь 2009 года было выполнено строительных работ приблизительно на 25% меньше если сравнивать с прошлым годом. Ориентировочно на 80% снижены количества работ по завершению строительства",— говорит генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

На второе место по цене квадратного метра риэлтеры ставят Алушту. Дороже всего тут квадратный метр в однокомнатных квартирах в центре, $1600-2050. Окраина обойдется дешевле: $1250-1300 за метр. Не обращая внимания на денежные неприятности у застройщиков, первичный рынок остается дороже вторичного: в Алуште по $1800-2500 за метр, в Евпатории "первичка" оценивается в $1400 за кв. м, "вторичка" — в $1000-1200.

Квартира в центре Севастополя обойдется в $750-1550 за квадратный метр, в спальных районах — в $700-1000. Квадратный метр в коттедже ненамного дороже, $1500-2000. Недвижимость Симферополя еще дешевле — $720 за метр в центре и $450 на окраинах, в новостройках — $1200 и $550 соответственно.

Дешевле всех риэлтеры оценивают недвижимость Керчи: $500-600 за метр в центре и около $450 на окраинах.

Самыми дорогими предложениями на рынке жилья Крыма остаются ЖК "Черноморский", возводящийся в районе Никитского ботанического сада, "Апарт-отель" в Приморском парке Ялты, комплекс "Прибрежный" в поселке Никита, ялтинский ЖК "Актер" на территории Дома творчества, "Гранд-Палас" на набережной Алушты и ЖК "Консоли" в Никите. Цена квадратного метра в этих объектах колеблется от $5 тыс. до $20 тыс.

В эллинг-комплексе "Лагуна" (10 км от Ялты, 10-20 метров от кромки воды) цена апартаментов зависит от того, что вы хотите заметить из собственного окна. Горы за окном обойдутся в $3400-4500 за метр в "Лагуне", море дороже: $4800-6200 за квадратный метр.

При покупке недвижимости в Крыму стоит не забывать об изюминках местного законодательства, которое запрещает оформление почвы в собственность нерезидентами. "При покупке частного дома данный дом обитатель России может оформить в собственность, а почву под ним — нет. По окончании срока аренды почвы аренду, в большинстве случаев, продлевают",— говорит генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

Дабы стать обладателем недвижимости, клиенту необходимо не так уж большое количество: паспорт, справка о краже идентификационного номера согласно данным Государственного реестра физлиц-налогоплательщиков и нотариально заверенное согласие супруга, в случае если клиент пребывает в браке. "Право собственности на недвижимость подлежит необходимой государственной регистрации в бюро технической описи по месту размещения недвижимости. Действительно, направляться не забывать, что при приобретении недвижимости потребуется подтверждение законности нахождения в Украине (в большинстве случаев это листок-вкладыш, выдается на границе с датой въезда, он ни за что не должен быть просрочен).

В случае если нерезидент берёт дом на приватизированном земельном наделе, то он в праве при покупке дома купить в земельный участок и частную собственность. Имеется лишь одно условие: участок и дом должны пребывать в пределах земель населенных пунктов",— поясняет Валерий Барнинец.

Республика Абхазия

Рынок недвижимости Абхазии состоит преимущественно из частных домовладений, реже — из многоквартирных домов советской эры. По словам опытных участников рынка, строительство в Абхазии начало оживать по окончании объявления соседнего Сочи столицей Олимпийских игр. А признание независимости республики повысило инвестиционную привлекательность региона.

Средняя цена жилья в Абхазии оценивается в $1500 за кв. м, не смотря на то, что, по признанию риэлтеров, тут нет определенной ценовой политики. "Непременно, имеется дорогие районы: Гагринский район, окрестности озера Рица, поселок Новый Афон, имеется менее популярные и более недорогие места. Но обычно цена определяется только жаждой продавца, а цена частных домовладений рассчитывается не столько от метража строения, сколько из площади участка, на котором расположен объект",— говорит управляющий Константин и партнёр компании Ковалев.

Согласно данным консалтинговой компании MACON Realty Group, минимальная цена квадратного метра на вторичном рынке Абхазии в марте 2009 года составила $360 (сдача в эксплуатацию более 25 лет назад, более 1000 м от моря), большая — $2100 (сдача в эксплуатацию менее пяти лет назад, менее 500 м от моря, Гагра и Сухуми). "Сейчас первичный рынок Абхазии представлен единственным объектом, возводимым компанией "Абхазинвестстрой" в Сухуми. Цена квадратного метра на этом объекте фиксированная: в марте 2009-го она составила $2700",— говорит Илья Володько. Наряду с этим В первую очередь года цена этого метра выросла на $1200.

В Абхазии запрещена приобретение недвижимости нерезидентами. "В начале 90-х цена недвижимости в Абхазии очень сильно упала. Так, к примеру, квартиру в пригороде Сухуми возможно было купить за $500. Вследствие этого в недвижимость Абхазии деятельно начали инвестировать россияне, цены стали повышаться, и для самих обитателей Абхазии приобретение жилья становилась все менее дешёвой",— говорит Константин Ковалев.

Но это вовсе не свидетельствует, что нет обходных дорог. Самый популярный — вхождение в состав соучредителей местного юрлица, на которое оформляется недвижимость. Вторая схема предполагает регистрацию СП с гражданином Абхазии в любом долевом участии и оформление недвижимости на это юрлицо. Наряду с этим СП обязано вести коммерческую деятельность в Абхазии.

Оформить недвижимость возможно и по доверенности, которую нужно продлевать каждые три года. Но при таковой схеме прошлые обладатели объекта недвижимости не теряют права собственности на него.

Прибалтика

По разным оценкам, падение цен на недвижимость в Прибалтике достигает 50-60%. Самый популярный прибалтийский курорт, непременно, Юрмала, мелкий город в 25 км от Риги, 32 км береговой линии с пляжами белого кварцевого песка. Квартиры в 300 м от моря наоборот лесопарка с минимальной площадью 55 кв. м предлагаются от $163 тыс.

Дом площадью 200 метров возможно купить за $476 тыс.

В Литве один из самых привлекательных курортов — Неринга, город на Куршской косе, которая есть экологической территорией и славится долгой береговой линией, песком и чистым морем. Цена самых недорогих квартир начинается от $204 тыс. за объект. Паланга — бюджетный курорт.

Тут на стадии строительства либо в качестве недостроя древесный дом с участком пять соток будет стоить $36-40 тыс., а готовый объект — от $81 тыс. Риэлтеры предлагают кроме этого обратить внимание на недвижимость "сухопутного" курорта Друскининкай. Маленький домик (50 кв. м) тут возможно приобрести за €180 тыс.

Это будет древесный дом с печным отоплением, выстроенный 40-50 лет назад. Как поведала генеральный директор компании BaltHome Любовь Заславская, "у отечественных соотечественников спросом пользуются более качественные объекты. Такие, к примеру, как трехэтажный дом площадью 200 метров с участком шесть соток в окрестностях Вильнюса ценой $680 тыс.".

Один из популярнейших курортов Эстонии — маленькой город Пярну. Кризис сделал цены на недвижимость в Пярну более дешёвыми. Эксклюзивные объекты в центре рядом с пляжем обойдутся в $4 тыс. за кв. м, а в квартирах советской постройки — порядка $1300 за метр. "Увлекательными объектами вычисляют в Пярну ту недвижимость, которая расположена рядом с яхтовым портом, со своим местом на причале, это то, что фактически нереально приобрести из-за громадного спроса со отсутствия предложений и стороны иностранцев,— говорит директор агентства недвижимости МР KinnisvaraB Мария Прууль.— К примеру, двухкомнатную квартиру в новом доме в исторической части города с местом для яхты возможно приобрести за $156 400".

Спросом пользуется и недвижимость Таллина. "В курортной территории из-за маленького сезона берут квартиры, а в Таллине — дома вблизи моря. Гражданам России нравится актуальная архитектура частных районов Таллина — минимализм, стеклянные стенки, хорошее техническое оснащение, использование и удачная планировка дорогих материалов. Цены громадных (400 кв. м) домов в километре от моря колеблются от $680 тыс. до $1150 тыс., а дома площадью 200 кв. м стоят от $540 тыс. до $870 тыс.",—говорит Мария Прууль.

В Прибалтике условия приобретения недвижимости нерезидентами очень либеральны. В Латвии нерезидентам не разрешается покупать недвижимость в пограничных районах, рядом с дюнами, в пляжной территории публичных водоемов. В Юрмале по окончании заключения соглашения о покупке нерезидент обязан подать его в горсовет, которая выдает согласие на приобретение недвижимости.

В Эстонии ограничения касаются только приобретения почвы в некоторых местностях около заповедников.

Создатель: Юлия Погорелова

Издательский дом "Коммерсантъ"

Курорты Закарпатья приглашают отдыхать туристов с Востока за полцены


Темы которые будут Вам интересны: