Недвижимость перми: надежда есть

Недвижимость перми: надежда есть

Пермь в течении долгого периода играется ключевую роль среди городов России. И в этом нет ничего необычного, учитывая серьёзное стратегическое размещение города (фактически на границе европейской части Урала и страны), его большой экономический и промышленный потенциал, и количество обитателей, неумолимо подбирающееся к волшебной отметке в миллион. Исходя из этого внимание к состоянию рынка недвижимости Перми в полной мере объяснимо.

На то кризис и глобальный, дабы затронуть всех

Уже прошло достаточно времени с момента начала глобального экономического кризиса 2008 года, чтобы выяснить, что на всемирный рынок недвижимости это потрясение оказало в общем и целом однообразное влияние в разных сегментах и в разных государствах. И в случае если сказать о пермской недвижимости, то окажется, что картина развития рынка в кризисное время в этом городе была легко таки хорошей. Тут, как и в целом по России, да и в соответствии с общемировыми тенденциями, к середине 2008 года цены на недвижимость неуклонно росли.

Так, за три последних месяца 2008 года цена муниципальный жилья в среднем выросла на 7% если сравнивать с показателями декабря 2007 года. Квартиры же в кирпичных зданиях за тот же период подорожали и вовсе более чем на 14%. на данный момент эксперты единодушны в том, что подобная тенденция была одним из показателей надвигающегося кризиса: мирровый рынок недвижимости был «перегрет» и цены искусственно взвинчивались на волне ажиотажа. Непременно данный ценовой пузырь должен был лопнуть.

Лопнул он, как все не забывают, во второй половине 2008, и в начале 2009 года среди продавцов недвижимости царила настоящая паника. Не стала исключением и Пермь. Рынок особенно чутко отреагировал на постоянные заявления СМИ о серьезности и практически что катастрофичности обстановки, и в первые месяцы сделки с недвижимостью в Перми фактически закончились.

Разорилось множество риэлтерских контор, а обвал спроса стал причиной резкое снижение цен. В следствии с октября по март 2009 года цена жилья на пермском первичном рынке недвижимости сократилась практически на 15 %, на вторичном рынке — приблизительно на 16%. К Июню 2009 года в среднем цена первичного жилья упала на 25%, а вторичного — на треть.

Как и во всем мире, стабилизация начала намечаться уже летом: в июле в разы сократились темпы падения стоимостей, а в осеннюю пору цены и вовсе прекратили идти вниз.

Кризис может иметь и хорошие результаты

До тех пор пока что сложно сообщить конкретно и аргументировано, каким же образом глобальный экономический кризис, в конечном итоге, оказал влияние на всемирный рынок недвижимости и на обстановку с недвижимостью в Перми в частности. Легко вследствие того что неясно, ушел ли данный кризис в прошлое совсем либо еще отмечается его конечная фаза. Но, согласно точке зрения многих специалистов, кризис имел большое хорошее влияние среди них и на пермский рынок недвижимости.

Влияние это содержится, в первую очередь, в том, что с рынка ушли, пускай и не по доброй воли, многие участники, каковые были или недобросовестными (другими словами применяли открыто спекулятивные схемы), или не владели достаточными денежными ресурсами и не могли обеспечить клиентам совершение сделок и надёжное оформление. Кроме этого, была в большой степени ликвидирована та чрезмерная наценка цены недвижимости, которая имела место в довольно успешные для русского экономики двухтысячные годы. Увеличение спроса ввиду роста благосостояния населения стало причиной лавинообразному повышению цены недвижимости, которая не отображала не только его настоящей себестоимости, но и превышала все пределы здравого смысла в плане ценообразования.

В следствии обстановка на рынке недвижимости Перми в 2010 году купила мало-мальски обычный и цивилизованный темперамент: наблюдались сезонные трансформации стоимостей, стоимости колебались в разных районах города в зависимости от разных факторов, больше не отмечалось долгих увеличений либо понижений цены. Во многом тенденции рынка были противоречивыми: к примеру, клиенты стремились активнее брать недвижимость, воспользовавшись понижением цены по окончании кризиса, но наряду с этим платежеспособность большинства населения значительно снизилась. Так, наступила вынужденная стабильность, в то время, когда трансформации цены цены в течение месяца не превышали нескольких десятых процента.

К началу зиму 2011 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости Перми составила 36,5 тысяч рублей (около 1200 долларов), на вторичном рынке — приблизительно 41 тысячу рублей (приблизительно 1400 долларов). Первые месяцы 2011 года не внесли значительных трансформаций: в ряде районов города наблюдались определенные скачки цены жилья, но они были краткосрочными и не носили универсального характера. Тенденция к колебательным процессам цены в пределах месяца от 0,1 до 0,3% сохранилась.

Александр Бабицкий

Как выгодно приобрести квартиру в новостройке в Перми. Заметки \


Темы которые будут Вам интересны: