Недвижимость в грузии: где-то она есть

Недвижимость в грузии: где-то она есть

Еще совсем сравнительно не так давно говорили о том, что Грузия переживает строительный бум. Цена на грузинскую недвижимость стабильно ползли вверх, не обращая внимания на всемирный экономический кризис. Спрос всегда возрастал, а стоимости подтягивались за ним.

Квадратный метр в Тбилиси предлагался за $700-800, а вдруг обращение шла о центре города, об элитарных зданиях, то цена возрастала до $2-2,5 тыс. за 1 м?.

Высокие ставки по ипотекам (минимум 14% годовых, 15 лет – максимальный срок выдачи кредита) отпугивали коренные жители, но завлекали зарубежных инвесторов, каковые были отнюдь не прочь обзавестись домиком либо апартаментами в солнечной Грузии.

Нет, ипотеку оформить чужестранцам в Грузии было нельзя, но вся процедура оформления недвижимости в собственность была упрощенной прямо до неосуществимости, и практически требовался лишь наличие и паспорт денег для оплаты приобретения. А самое привлекательное – в Грузии зарубежным гражданам дано приобретать любую недвижимость, среди них и имеющую историческую сокровище (в большинстве государств наложен запрет на продажу недвижимости, имеющую историческую сокровище).

Как раз историческая недвижимость завлекала зарубежных инвесторов к городу Мцхета (20 км от Тбилиси) – старой столице Грузии. В том месте расположены историко-архитектурные и религиозные монументы (Патриарший Собор Светицховели XI века, монастырь Джвари VI века и без того потом), и недвижимость в этом древнем городе считается подлинно элитной.

Что не страно, поскольку лишь прогуляться по территории монастыря Джвари, это все равно что появляться среди поэмы Лермонтова «Мцыри» (как раз в этом монастыре и происходит воздействие поэмы). А ведь в Мцхете имеется и другое. Среди них и разнообразные игорные заведения, тотализаторы и другое.

Но, как и в фактически любом грузинском городе – для развлечения туристов, и зарубежных обладателей недвижимости.

Особой популярностью пользовался Тбилиси, как столичный город, Кутаиси, как следующий по размеру, Боржоми – один из центров лыжного спорта, владеющий, помимо этого, неповторимыми минеральными источниками (недаром еще в прежние времена шутили, что в Грузии три столицы: Тбилиси, Кутаиси и Боржоми). Зарубежные инвесторы с радостью получали недвижимость в Ликани, Бакуриани, Гудаури (горные ландшафты, центры лыжных курортов, экологически чистые и заповедные территории).

Снятый запрет на приобретение недвижимости в Аджарии привлек в том направлении большое число зарубежных клиентов. Магнитные песочные пляжи Уреки, владеющие целебными особенностями, батумский ботанический сад на Зеленом мысу, курортный Кобулети, негромкий Сарпи – везде показались зарубежные обладатели недвижимости.

В известной Кахетии предлагалась как жилая недвижимость, так и участки под строительство, фермерство. Продавались дома и виноградники, комфортные местечки рядом от санаториев с превосходным ландшафтом.

Но сравнительно не так давно обстановка в корне изменилась. Достаточно пробежать взором по сайтам риэлторов, как выяснится – предложений по грузинской недвижимости нет. У многих – печальная надпись: «Предложения по данной стране отсутствуют».

Лоты имеются только у тех, кто был связан с новостройками в Грузии, у компаний, каковые имеют в собственной собственности недостроенные либо уже выстроенные дома в Грузии. Кроме этого предложения поступают конкретно от грузинских риелторов, но самые свежие из них – двухмесячной давности. Более свежие предложения касаются по большей части аренды недвижимости, а вот с приобретением – затруднительно.

Подобная обстановка на грузинском рынке недвижимости связана с грузинско-российским конфликтом. Не обращая внимания на нынешнюю относительную стабильность обстановки, зарубежные инвесторы опасаются вложений больших средство в Грузию.

Многие еще не забыли о том, как терялась в 90-х годах недвижимость в Абхазии, и, само собой разумеется, не желают повторения аналогичных убытков. на данный момент на рынке выяснилось большое количество объектов недвижимости, которыми владел зарубежным инвесторам. Продаются гостиницы и виноградники, магазины и винодельческие предприятия. Возможно приобрести десятиэтажную гостиницу, например, в Кобулети, за $3,5 млн., а красивый виноградник в Кахетии, 17 га, плюс винодельческий заводик – за $1,5 млн.

Но в этом имеется и хороший момент: цены на недвижимость в Грузии снизились. И желающие смогут купить апартаменты либо дом в элитном месте по более низкой, чем раньше, цене.

София ВАРГАН

Недвижимость в Батуми Грузия Квартира за 15 тыс долларов с видом на море рассрочка на 2 года


Темы которые будут Вам интересны: