Контрасты магриба

Контрасты магриба

Средиземноморские государства поражают пестрой смесью культур, потому, что в регионе переплелись чуть ли не все европейские и африканские цивилизации. Не обращая внимания на то что компоненты коктейля аналогичны, итоговый «вкус» государств разен. Сегодняшняя «дегустация» посвящена Марокко, одной из самых необычных государств Средиземноморья, где старина замечательно уживается с современностью.

Марокко — страна контрастов, в основном приятных: в отличие от южных соседей, нет ужасающей нищеты с островками достатка, нет забитого народа и всемогущих диктаторов. Контрасты — в сочетании природных культур и зон. И в действительности, большое количество ли найдется мест на планете, где возможно покататься на горных лыжах, а позже отправиться купаться в океане либо на сафари по пустыне?

Марокко поражает соседством древней высоток и архитектуры медины деловых районов, колониальных имений и современных вилл, верблюдов и скоростных шоссе, просвещённой монархии и арабской экзотики. Наименование «запад востока» Магрибу дано не напрасно — тут слились в гармонии нация и традиционная культура, идущая в ногу со временем. Да и само слово «магриб» на арабском свидетельствует запад.

Экзотика запада

Наряду с этим Марокко — не цивилизованная и зажиточная Италия либо Испания, а обычная страна севера Африки, со характерным ей колоритом. Торговля тут — национальный вид спорта, и, для получения лучшей цены, нужно будет подискутировать с торговцем и выпить несколько чашку весьма вкусного мятного чая.

Приезжие воспринимаются как источник дохода, исходя из этого, в то время, когда постараетесь узнать дорогу либо сфотографировать местных обитателей, у вас, вероятнее, попросят маленькую компенсацию. Кроме этого приготовьтесь отбиваться от навязчивых экскурсоводов, детей и торговцев… Нужно запастись отрешённостью и терпением, дабы насладиться страной.

Но, подобный интерес к собственной персоне возможно разглядывать как приправу к экзотике, потому, что марокканцы очень доброжелательны. Уровень преступности в стране очень низок, и, не обращая внимания на то что большинство обитателей исповедуют ислам, возможно не беспокоиться экстремистов. По всей видимости, сказываются годы колониализма и близость Европы, перевоплотившие королевство в светскую страну.

Контрасты проявляются и в этом: в Марокко создают хорошие вина (притом что ислам запрещает приём спиртного), а туристки и туристы в шортах никого не удивляют. Но, женщинам, каковые не хотят ловить множество взоров тёплых магрибцев, стоит накинуть что-нибудь настоящее. Думается, что именно такое сочетание экзотики с цивилизованностью и завлекает ко мне знаменитостей.

Климат на побережье мягок, потому, что океан греет зимний период и охлаждает летом: в северной части страны зимний период температура около 13°С, на западе 20°С. Чем дальше от берега, тем контрасты резче — в Марракеше летом температура часто за 40.

Прямых перелетов в Марокко из Санкт-Петербурга нет, исходя из этого не в туристический сезон нужно будет добираться с двумя пересадками. Летом летают чартеры из Москвы в Агадир, полет занимает около 6 часов. В Марокко прекрасно развит аэротранспорт — в стране более 40 аэропортов с жёстким покрытием. Северная часть страны покрыта сетью железных дорог, которая всегда расширяется. Что радует, сервис тут в полной мере европейского уровня.

В те города, куда пока не протянуты ЖД ветки, к примеру Эссуэйру и Агадир, ходят автобусы из Марракеша. По большому счету, автобусное сообщение в стране соединяет большая часть городов. Возможно путешествовать и на автомобиле, потому, что в стране большое количество качественных скоростных дорог.

Еще один плюс — безвизовый въезд для россиян: в аэропорту ставится штамп, дающий право на нахождение в стране в течение трех месяцев. Загранпаспорт должен быть настоящим не меньше полугода со дня въезда. К русским тут хорошее отношение, потому, что отечественные соотечественники, бежавшие от большевизма, много сделали для развития Марокко. инженеры и Архитекторы возводили мосты, порты, железные дороги

История освоения страны богемой началась с Анри Матисса — тут он познакомился с яркой и восточными мотивами палитрой марокканского мастерства. С того времени магрибские веяния стали распространяться в мире, и сейчас интерьеры, мебель, плитку, ткани с очевидно марокканскими мотивами возможно встретить в одной из частей света.

Живописец Жан Мажорель продолжительно изучал мастерство местных ремесленников, что вылилось в выстроенный в 1924 в Марракеше дом неповторимого дизайна и сад при нем. Все города страны имеют собственный цвет: стенки домов в Касабланке белые, в Фесе — персиковые, в Марракеше — розовые. Цветовую гамму выдерживают все постройки: ветхие и новые, одноэтажные и многоэтажные Дом Мажореля отличался от всего города — он был ярко, ослепительно-синим.

Но не выделялся вызывающе, потому, что его окружал сад, наполненный экзотическими растениями, — живописец был путешественником и коллекционером. Во второй половине 60-ых годов двадцатого века Ив Сен-Лоран и его приятель Пьер Берже заметили запущенный дом и решили вернуть его. Возможно, это и стало началом моды на приобретение недвижимости в стране, и на кухню и дизайн в магрибском стиле.

Что, где и почем

В классическом арабском доме — он именуется риад — живут пара поколений одной семьи. С улицы дом выглядит как глухая стенки, покрытая штукатуркой. Наверху в стенке возможно пара окон, а внизу — дверь.

Вход в дом организован так, что кроме того при открытой двери в него не посмотреть. Совсем в противном случае выглядит риад изнутри — в собственных владениях, хозяева давали волю восточной любви к яркости и роскоши. Внутренний дворик — васт ад-дар чем-то похож на итальянское патио (считается, что европейская традиция появилась из восточной, в которой такие сады за стеной очень популярны). пол и Стены украшены плиткой, мозаиками, резьбой, кедром, мрамором.

Все помещения, в большинстве случаев кроме этого прекрасно отделанные, имеют выходы в галерею. Дворик является источником света, защищая наряду с этим от интересных глаз, палящего солнца и жара пустыни. В неизменно высажены растения и имеется хотя бы мелкий фонтан, и скамьи и столик.

В случае если разрешает место, то разбит сад и сделан бассейн.

Как раз Марракеш стал точкой притяжения знаменитостей. Еще бы, замечательно сохранившийся исторический центральный район города (медина) складывается из более чем 2300 риад. (Кстати, медины Марракеша, Феса, Эссуэйры внесены в перечень объектов глобального наследия ЮНЕСКО.) Их и облюбовали состоятельные европейцы. Дома довольно часто берут, дабы самостоятельно заняться реставрацией, подобрать ковры и мебель либо обустроить ветхие стенки на новый лад.

Цена риада варьирует в зависимости от его состояния и площади: нижняя граница — около 50 тыс. евро за дом, требующий важной реставрации, а вот верхняя достигает нескольких миллионов. За эту сумму предлагается дворец с садом. Основной минус жилья в медине — это невозможность припарковать машину у дома, потому, что улицы весьма узкие.

Исходя из этого, в случае если прогулки по сотне метров вас не устраивают, лучше обратить внимание на новые районы.

Такие, к примеру, как пригород Пальмерия, что предпочитают финансисты и состоятельные бизнесмены. Цена квад-ратного метра в том месте — от 1500 евро. Цены на скромную, по меркам данной части города, виллу стартуют от 600 тыс. евро, а цена дома с бассейном и садом легко может превышать 3 миллионов евро.

В новых частях города выстроено много малоэтажного жилья. Стоимости варьируют в пределах 600–800 евро за квадратный метр.

С крыш и верхних этажей риадов, где практически в любое время оборудованы площадки для отдыха, а время от времени кроме того бассейны, раскрываются красивые виды на Атласские горы, вершины которых покрыты вечными снегами. До лыжных курортов, расположенных в том месте, около 80 км.

К берегу океана путь более долгий — до Эссуэйры 175 км. Эта средневековая столица пиратов, история которой восходит к эре финикийского и римского владычества, сейчас есть центром современного марокканского мастерства. Цены умеренные: рядом от Эссуэйры за 170 тыс. евро возможно купить двухэтажную виллу площадью 250 кв. м на участке 40 сот.

Агадир — самый узнаваемый океанический курорт страны. Он находится в 170 км к югу от Эссуэйры, в равнине, защищенной от пустыни горами, исходя из этого климат в том месте мягок и приятен, не бывает удушливой жары либо пронизывающего холода. Это самый европеизированный курорт с громадным числом отелей. Песчаные пляжи обрамлены зарослями эвкалиптов и сосен. Развлечений — множество: в изобилии дискотеки и дискотеки, всегда проводятся концерты и фестивали.

Город известен талассоцентрами — медицинскими центрами, где в терапии используются водные процедуры, водоросли и целебные грязи. В Агадире дом площадью около 200 кв. м возможно приобрести за 200–300 тыс. евро.

Самый ветхий город страны, основанный в 800 г. н. э., — Фес, духовности и центр религии. Медина громадная, риад большое количество, исходя из этого цены на них начинаются с 600 евро за «квадрат». Данный город стал привлекательным для клиентов, утомившихся от больших стоимостей Марракеша. Самое увлекательное — это купить ветхий дом и отреставрировать его.

Тем более что дом по окончании реставрации стоит в несколько раз дороже: мелкий отреставрированный дом — от 40 тыс. евро, а большой, с 3–4 спальнями — более 100 тысяч.

«Белый город» Касабланка, либо Дар-эль-Беида по-арабски, — наибольший порт страны, по совместительству деловой центр и крупнейший город. Тут на берегу океана находится прекраснейшая мечеть Хасана II с самым высоким минаретом в мире, возвышающимся на 200 м. К сожалению, ею перечень достопримечательностей исчерпывается. Для многих туристов, вдохновленных одноименным фильмом, Касабланка делается громадным разочарованием.

Но не для деловых людей, для которых город открывает массу возможностей ведения бизнеса, потому, что более половины марокканских компаний, представительств зарубежных компаний и банков находятся тут. На окраине возможно приобрести жилье по 300–400 евро за метр, а в самом зеленом районе, застроенном виллами, цены, очевидно, намного выше.

Столица страны Рабат редко делается объектом интереса клиентов недвижимости. Это город королевской семьи, посольств и руководства страны. Чисто, красиво, но экзотичности куда меньше, чем в мелких древних городах.

Рядом от Гибралтара находится Танжер — современный, динамичный и интернациональный город имеющие свою собственную историю, как древней, так и колониальной. Это не исключает курортной составляющей — тут одна из самых протяженных в мире пляжных линий (47 км). В городе живет множество резидентов из различных государств.

На первой линии пляжа апартаменты площадью 80 кв. м в защищаемом жилом комплексе стоят 160 тыс. евро.

Удачные возможности

Под патронажем короля Мохаммеда VI реализуется замысел, в соответствии с которому поток туристов в страну возрастет до 10 млн человек в год. Строятся шесть новых курортов с маринами для яхт и полями для гольфа. В застройке участвуют компании из многих государств, среди них и российские девелоперы.

Наряду с этим стоимости остаются в пределах разумного, и ниже не только европейских, но и ближневосточных и северноафриканских — кроме того в сегменте «люкс» цены они 1000–1500 евро. Неудивительно, что курортная недвижимость в Марокко и сейчас считается перспективным вложением.

Дабы купить недвижимость, нужно в местном банке открыть особый конвертируемый счет; сделать это может любой нерезидент. На данный счет перечисляются финансовые средства, каковые обращаются в местную валюту: дирхам (курс достаточно стабилен — около 11 дирхам за один евро). Обладатель счета волен тратить деньги по собственному усмотрению, но в течение шести месяцев по окончании приобретения недвижимости обязан послать отчет в валютный центр.

Регистрация прав собственности на объект дает возможность приобрести вид на жительство в Марокко.

Процедура приобретения складывается из стандартных этапов: составление соглашения купли-продажи, оформление сделки нотариусом и внесение информации о новом собственнике в госреестр. В Марокко каждое строение, не считая классического адреса, имеет собственный наименование, что постоянно учитывается при составлении соглашения. В случае если перед приобретением появлялись какие-либо споры, разногласия, то история урегулирования конфликтных обстановок кроме этого прилагается к контракту.

Налоги зависят от типа объекта недвижимости: регистрационный налог на объекты жилья образовывает 2,5%, а коммерческой — 5%, земельный налог для всех типов недвижимости — 1%. К этому необходимо добавить затраты на нотариальные услуги — 1,5–2% от цены объекта. При сдаче в аренду новой недвижимости первые пять лет доход не подлежит налогообложению.

Лидируют по инвестициям в недвижимость Марокко французы — бывшие местные колонизаторы. Французский местные обитатели знают, а привычные трения между аборигенами и завоевателями остались в прошлом. Большое количество и других европейцев-обладателей, имеется и россияне. Популярность Марокко в качестве места для отдыха либо второго дома растет, соответственно, будет расти в цене и недвижимость.

Стабильность в стране снабжают просвещённая монархия и светская культура.

Создатель: Виктор Филиппов

Загородное Обозрение Недвижимости

Тунис


Темы которые будут Вам интересны: