Курорты не только краснодарского края: где будут отдыхать 5 млн российских туристов

Что на сегодня смогут предложить русским туристам отечественные отели и курорты, говорит руководитель и партнёр отдела туризма и гостиничного бизнеса консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова

Курорты не только краснодарского края: где будут отдыхать 5 млн российских туристов

На фоне политической и экономической нестабильности рост внутреннего и въездного туризма делается одним из немногих факторов, положительно воздействующих на состояние российского экономики и гостиничного рынка в целом.

Понижение цены туров в Россию благодаря ослабления рубля особенно позитивно отразилось на поездках с туристскими целями, за счет чего столичные и Петербургские отели показали невиданные показатели по загрузке.

В том же Санкт-Петербурге в первый раз за все годы наблюдений загрузка качественных отелей города в течение всего летнего периода держалась на уровне 80%. Ранее такое наблюдалось лишь в пик сезона белых ночей, позже спрос падал до 70–75%, не обращая внимания на то что лето — традиционно большой сезон для гостиничной и туристской отраслей. Непривычно высокая загрузка отелей держалась летом и в Москве.

А в Сочи, где новое предложение возрастало скачкообразно за период 2013–2014 годов, пляжные отели в третьем квартале заполнялись на 80–100% и более (это достигается за счет дополнительных мест в номерах).

На новый год и рождество было распродано, наверное, по большому счету все: и в Петербург, и в Сочи, и в Шерегеш, а также в Приэльбрусье.

Финансовые потоки, как и туристские, направились вовнутрь страны. И по сей день более 5 млн соотечественников (именно на столько сократился поток выезда из страны) готовы израсходовать собственные средства на русском рынке, а это, по отечественным подсчетам, ни большое количество ни мало 300–400 млрд руб.

Но не следует забывать о том, что те, кто ранее ездил отдыхать за предел, имеют не только более высокие доходы, но и соответствующие запросы: такие туристы конкретно ориентированы на качественный продукт, а потому создают высокую концентрацию спроса на тех немногочисленных до тех пор пока объектах, каковые соответствуют этим запросам хотя бы в отношении качества продукта, если не сервиса, с которым у нас практически везде не хорошо.

А что на сегодня смогут предложить новым туристам отечественная гостиничная и туристская отрасли? В целом российский внутренний продукт возможно охарактеризовать как формирующийся: отечественные изучения в гостиничной сфере, к примеру, говорят о том, что к качественному номерному фонду относится порядка 10% всего количества гостиничного предложения.

Отечественные плюсы — разнообразие ресурсов, многие из которых кроме того не начинали вовлекаться в оборот, но они, по большей части, нерукотворные: это природные факторы (горы, леса) либо же «ветхие камни», как говорят об исторических монументах. В отношении других элементов туристской инфраструктуры, прежде всего развлекательного замысла, мы еще только начинаеться пути.

Так, в Российской Федерации выстроены до тех пор пока единичные проекты развлекательных парков, самые известные из них — «Сочи-парк» в Краснодарском Диво и «край Остров» в Петербурге. В Китае же за 2011–2012 годы реализовано более 700 проектов тематических парков, еще порядка 70 проектов находятся в разных стадиях реализации. Благодаря среди них и проектам развлекательного замысла Китай передвинулся с пятого на третье место в мире по посещаемости туристами , и это не обращая внимания на наличие режима пересечения границы.

В этом направлении в Российской Федерации делаются определенные шаги: создаются новые и обновляются ветхие точки роста, около которых, как предполагается, в будущем будет концентрироваться главное развитие туризма и гостиничного сектора. Большая концентрация объектов притяжения в Российской Федерации находится в самая населённой европейской части страны, а огромные пространства Сибири, Севера и Дальнего Востока практически не развиты.

Одновременно с этим мы можем гордиться тем, что в 2014 году обстановка начала меняться в лучшую сторону, у нас появились курорты мирового уровня — туристская инфраструктура Сочи как в области пляжного, так и лыжного туризма отвечает западным стандартам качества самого большого уровня. Подтягиваются к этому уровню не только Краснодарский край, но и Алтай, Приморский Калининград и край. Весьма привлекательной стала Казань.

Именно поэтому в 2014 году Российская Федерация поднялась на 18 пунктов вверх в рейтинге ВТО, определяющем уровень конкурентоспособности путешествий, — сходу на 45-е место среди 140 государств.

Но, не обращая внимания на определенный прогресс в направлении диверсификации туристского предложения в регионах России, в целом оно остается однотипным и не удовлетворяет запросам ни со стороны платежеспособного внутреннего спроса, ни массового международного, и в этом направлении необходимо будет деятельно трудиться.

Наряду с этим с инвестиционной точки зрения проекты развития туристской инфраструктуры не сулят стремительного возврата средств, притом что количество таких средств требуется очень значительный. Главный ресурс развития в текущих условиях, в то время, когда заемное финансирование стало фактически недоступным, — это национально-частное партнерство.

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма» — один из таких механизмов, и уже имеется хорошие результаты партнерства. Тут возможно привести в качестве примеров туристско-рекреационный кластер «Русская Палестина», в рамках развития которого планируется реконструировать Ново-Иерусалимский монастырь и выстроить гостиничные и развлекательные комплексы, либо развитие курорта «Белокуриха-2» в Алтайском крае.

Вторым ресурсом развития имели возможность бы стать пенсионные фонды, и такие проекты уже рассматривались, но пока держатели пенсионных средств предпочитают инвестировать в строительство квартир.

Наконец, имеется Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), для которого проекты развития туризма являются одними из приоритетных. Ну и само собой разумеется, сохраняется возможность привлечения банковского финансирования, наряду с этим региональные власти готовы субсидировать ставку по кредитам. В совокупности эти меры делают вероятным реализацию достаточно больших проектов, потребность в инвестициях в каковые исчисляется миллиардами рублей.

Один из таких примеров — строительство инвестором «Олимпик-Сити» в партнерстве с местными компаниями лыжного и санаторного курорта «Белокуриха-2». Второй пример, информация о котором распространилась практически пару дней назад, — лыжный курорт «Горный воздушное пространство» на Сахалине. Инвестор — компания «Роза Хутор» из структуры «Интерроса».

В совокупности в эти два проекта будет направлено порядка 20 млрд руб., а их реализация разрешит создать пара тысяч рабочих мест, что крайне важно для этих регионов. Помимо этого, они возьмут эффект от роста налоговых поступлений, а также тех, каковые остаются в бюджете муниципальных образований и региона.

Марина Смирнова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Специалисты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Марина Смирнова Cushman & Wakefield Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Сопоставляем курорты Чёрного моря: Крым, Абхазия и Краснодарский край. Куда отправиться отдыхать? Цены итд


Темы которые будут Вам интересны: