Аделанте, амигос! недвижимость в краях конкистадоров

Аделанте, амигос! недвижимость в краях конкистадоров

Поклонники экстремального туризма и любители экзотики часто направляются по дорогам Кортеса, Бальбоа и Индианы Джонса к золоту инка и ацтеков. на данный момент же не только туристы, но и многие русские инвесторы в недвижимость кроме этого обращают внимание на Латинскую Америку.

Подробнее о возможностях инвестиций в данный макрорегион и об опыте тех, кто уже сделал собственный выбор в его пользу, порталу Prian.ru поведал председатель совета директоров Петербургского центра развития связей с странами и Испанией Латинской Америки Алексей Хованов.

Алексей, сообщите, пожалуйста: наши соотечественики деятельно берут недвижимость в Латинской Америке, в государствах, где говорят на испанском языке. Какие конкретно регионы самый популярны? Какие конкретно удачны с инвестиционной точки зрения?

Хороша ли такая приобретение от приобретения жилья в Испании?

Латинская Америка и Испания – это совсем различные регионы. В Испании россияне традиционно берут недвижимость. Исторически так сложилось, что цены в Испании немного ниже, чем в больших городах России, и данный интерес, и гостеприимство, защита вложений и надёжное законодательство содействовали повышению потока инвестиций россиян в Испанию.

А Латинская Америка?

Что касается Латинской Америки, то больше всего русских живёт в Аргентине – более полумиллиона, начиная с первой волны эмиграции. на данный момент люди также приезжают, ищут работу, трудятся, остаются.

В случае если сказать об инвестициях в недвижимость, то громаднейшим спросом среди государств Латинской Америки на сегодня пользуется Доминиканская Республика, на втором месте – панамский рынок. Популярность первой снабжает тот факт, что 80% доходов данной страны – это туризм. Исходя из этого инвестиции идут не столько в жилую, сколько в гостиничную недвижимость.

Другими словами, отечественные предприниматели берут наделы земли или недостроенные отели и берут ипотечные кредиты в залог их стоимости. Ставка в государствах Латинской Америки низкая: порядка 6-8%. Банк оплачивает около 75-80% стоимости объекта

Долгосрочный кредит в Доминикане берется в русском банке либо в доминиканском?

Это лишь западные банки, по причине того, что ни один российский банк не работает и не имеет представительства в Латинской Америке – их нет. Месяца полтора назад ВЭБ делал презентацию для 17 посольств и консульств государств Латинской Америки по возможности создания и инвестиционным проектам и поиска банка-партнера, что бы трудился с ВЭБ.

Помимо этого, месяца четыре назад планировала комиссия Россия-Венесуэла, в рамках которой раздалось предложение создать совместный российско-венесуэльский банк. Дело в том, что Венесуэла есть одним из главных деловых партнеров России в Латинской Америке. Не считая оружий существуют большие совместные проекты по поиску нефти, газа.

Тут самое основное – не только отыскать партнера, но и обеспечить схему, как будет данный бизнес финансироваться и как он будет защищен.

В случае если сказать о сотрудничестве отечественного бизнеса со государствами Латинской Америки, то сейчас каждая сделка вначале подтверждается высококлассным западным банком, что дает за большую собственную долю гарантии того, что российский банк выплатит собственные обязательства перед латиноамериканским, а тот, со своей стороны, гарантирует, что он оплатит товар либо услуги.

Примеры предложений объектов недвижимости в Доминиканской республике и Панаме
Апартаменты в жилом комплексе в Сосуа, Доминикана, за 81 тыс. евро Вилла в 300 метрах от пляжа в Кабарете, Доминикана, за 187 тыс. евро Квартира в высотном доме в Коста-дель-Эсте, Панама, за 105 тыс. евро

Чем занимательна Панама гражданам России?

на данный момент в стране бум, что подогрели шесть-семь громадных инвестиционных проектов. Прежде всего, это расширение Панамского канала, о котором заявил президент Панамы Мартин Эрасто Торрихос. Уже давно суда «Panamax» не смогут пройти через шлюз, они вынуждены разгружаться на одной стороне канала, позже перевозиться по железной дороге и грузиться.

В шлюзовые камеры помещаются лишь суда размером до 330 м. на данный момент две компании, французская и американская, занимаются проектированием и реконструкцией шлюзовых камер на входе и на выходе (Тихий океан и Карибское море). Также, имеется еще и инвестиционные проекты мельче.

Все это стало причиной тому, что в Панаму потянулись зарубежные деньги. Так как людям, задействованным в этих проектах, нужно где-то жить. Первыми, кто положил в жилье страны, были испанские компании (к примеру, несколько MOL), инвестировавшие в Панаму $34 млрд.

Панама на данный момент – это деятельно развивающийся денежный центр, банковский центр. Инвестиции идут, по большей части, в городскую недвижимость, в столицу Панама-Сити, в многоэтажные строения, выстроенные для людей, каковые приезжают в том направлении жить и трудиться.

Что может заинтересовать граждан РФ, так это инвестиция в приобретение квартиры, которая дает право с определенной суммы ($200-250 тыс.) приобрести стать и статус инвестора обладателем панамского паспорта. Данный документ дает много плюсов, включая безвизовый въезд во многие страны мира.

На этом перечень перспективных для инвестора государств не заканчивается?

Само собой разумеется, нет! Не считая Доминиканы и Панамы, у россиян показался интерес к Коста-Рике. Эта страна привлекательна с разных мнений.

Во-первых, около 35% ее территории – национальные парки. Помимо этого, Коста-Рика – одно из самых надёжных стран Центральной и Южной Америки. Любопытно, что глава государства господин Ариас – Нобелевский лауреат.

Страна это очень увлекательная и весьма экологичная: все пресс конференции и правительственные-встречи руководителей страны часто заканчиваются словам о том, что за экологию планеты нужно бороться. Деятельно начинается всякого рода экологический туризм, гостиничный бизнес, отдых.

Кто инвестирует в Коста-Рику?

Самая большинство инвестиций в недвижимость идет, само собой разумеется, со стороны Америки. Многие американцы, выходя на пенсию, переезжают в том направлении жить. В Панаме имеется такое местечко Ла-Валья, в Коста-Рике же, на границе с Панамой, расположен город Сан-Вито – именно там живёт большое количество американских пенсионеров.

Деньги эти люди приобретают в Соединенных Штатах, а в Латинской Америке они обеспечены хорошей экологической средой, низкими цены на товары первой необходимости и миролюбием местных жителей. В жилье для американских пенсионеров вкладывают многие инвесторы. Ну и, само собой разумеется, популярной остается сфера туризма, первым делом, экологического.

Кроме этого я бы разглядел Мексику, которая делается привлекательной с позиций русского капитала. Очень увлекательны карибские курорты полуострова Юкатан (два штата – Юкатан и Кинтана-Роо), куда поток инвестиций уже хлынул. Это совершенное место с позиций курортного отдыха, и в том месте, соответственно, достаточное количество отелей.

Довольно много средств в постройку отелей вкладывают испанцы, канадцы и американцы. Помимо этого, на данный момент начало развиваться и второе побережье Юкатана, берега Мексиканского залива. Они, возможно, не так освоены, как карибские, но места эти красивы: нескончаемый белый пляж, прозрачная вода Единственным минусом есть предрасположенность к торнадо, каковые проходят по Мексиканскому заливу.

Во всем остальном это место идеально для времяпрепровождения и отдыха.

Примеры предложений объектов недвижимости в Коста-Мексике и Рике
Современная квартира в столице Коста-Рики за 57 тыс. евро Дом неподалеку от берега моря в Коста-Рике за 541 тыс. евро апартаменты в жилом комплексе на курорте Юкатана за 73 тыс. евро

Вы упомянули Карибское побережье Мексики. А как обстоят дела с недвижимостью на островах этого моря?

Из Карибских, вернее Антильских, островов все-таки нужно упомянуть Кубу. Глава государства Рауль Кастро по окончании собственной инаугурации начал выполнять определенные трансформации в экономической судьбе страны, исходя из этого инвесторы, а также российские, на данный момент пробуют отыскать и нащупать возможности для инвестиций в недвижимость и экономику Острова Свободы.

К сожалению, приобретение недвижимости на Острове Свободы чужестранцами не имеет законных прав и доступно лишь в рамках совместных фирм с 51% (как минимум) кубинского капитала. Компании эти смогут быть лишь национальными. В это же время отечественные инвесторы начинают «ходить кругами» в ожидании, по причине того, что Куба – это таковой весьма занимательный, лакомый кусок.

В то время, когда покажется возможность брать недвижимость страны открыто, то цены быстро отправятся вверх.

Малые Антилы мы брать не будем, по причине того, что в том месте все дорого стоит, с прицелом на «элитку». Сейчас разглядим Южную Америку: Колумбия – страна достаточно своеобразная, не смотря на то, что ее национальный парк и северное побережье Тайрона весьма увлекательны, а город Картахена – это легко жемчужина Карибского моря. Перейдем к Венесуэле.

Тут особенно увлекателен остров Маргарита – как туристический центр. Кроме этого в Венесуэле привлекательны дельта реки Ориноко, с позиций экологического туризма, и Лос-Рокес – острова в океане.

А с позиций инвестора?

С позиций инвестора, это кроме этого экологический туризм. Куда вкладывать инвестиции? Лишь в том направлении, где имеется ежегодная стопроцентная загрузка.

Для этого идеально подойдут в домики в дельте реки Ориноко либо в Гран Саванне, Рораймо, Канаймо – это весьма занимательные инвестиционные проекты, с которыми возможно трудиться, в каковые нужно вкладываться. Тут туризм самую малость своеобразный, экологический, где-то, возможно, экстремальный, но для инвестиций эти места – золотое дно, на мой взор.

Что касается Аргентины, как я уже упоминал ранее, исторически так сложилось, что больше всего россиян живёт именно на ее территории. Но инвестиции в недвижимость тут более специфичны. Я бы поделил их на бизнес и частные-инвестиции. Отечественные российские компании начали вкладывать в турбизнес и в местные производства, к примеру, в винную индустрию.

Что касается недвижимости для проживания, то приоритетными являются регион Буэнос-Айреса, столицы страны, и самый узнаваемый лыжный курорт Барилоче.

Примеры предложений объектов недвижимости в Южной Америке
Вилла в Бразилии с видом на океан за 331 тыс. евро Апартаменты на берегу Атлантики недалеко от Форталезы, Бразилия за 82 тыс. евро квартира в современном комплексе на острове Маргарита за 51 тыс. евро

Государство Чили расположено достаточно на большом растоянии, на втором финише планеты, в случае если наблюдать от Петербурга и Москвы, исходя из этого россиян не завлекает. А напрасно: с позиций экономической стабильности и защиты инвестиций, финансовой системы Чили – вторая страна Латинской Америки. Первая – Бразилия. Последняя стоит самую малость особняком, потому, что, по сути дела это по большому счету локомотив Южной Америки, страна-бриг.

Португальский язык нисколько не смущает зарубежных инвесторов в регион, потому, что экономисты предрекают Бразилии статус мирового доминанта лет через 20-30, а также в экономике. Стоит подметить, что Бразилия – единственная страна региона, которая самодостаточна по своим ресурсам. По последним сообщениям, тут были открыты самые большие в мире месторождения нефти и газа. на данный момент бразильцы будут в состоянии, близком к полному экстазу, но пробуют осознать, так ли эти ресурсы громадны, как они уже успели заявить в прессе.

Какие конкретно регионы Бразилии на данный момент уже занимательны инвесторам?

Я бы назвал занимательным южный штат Парана, и особенно его столицу, город Куричиба. Тут надёжное, большого уровня, хорошее работа и стабильное проживание. Наряду с этим я не могу заявить, что люди смогут вот так недвижимость, как в Испании, и сразу же ее сдать.

Российские инвестиции не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке связаны, первым делом, не с квартирами для сдачи, а с бизнес-недвижимостью.

Как живут россияне, приобретшие, инвестировавшие в недвижимость, переехавшие в Латинскую Америку? Имеется какая-то информация на данный счет?

Вы понимаете, это зависит от того, с какой целью люди едут, и что они желают получить от данной страны. С той же Испанией все достаточно ясно. В том направлении едут люди немолодого возраста, чьи дети приобрели им жилье, дабы родители жили в хороших условиях. Молодежь едет в том направлении, дабы трудиться, поскольку соответствующая возможность имеется.

Само собой разумеется, людям солидного возраста сложно приспособиться. А для детей все, напротив, легко: они ходят в местные школы и учат язык, впитывая местный менталитет. В противном случае обстоит дело со государствами Латинской Америки, по причине того, что за океан люди переезжают не от хорошей судьбы.

Кто-то вышел за латиноамериканца и уехал в том направлении, кто-то в том месте трудился во время СССР и остался в том месте жить, кто-то по различным политическим либо экономическим обстоятельствам был должен уехать.

А вдруг сказать не об эмигрантах, а об инвесторах, людях, каковые ведут дела в Латинской Америке? Каково приходится им?

Они устроились совсем по-различному, исходя из этого нельзя сказать, что все подряд радостны. Неприятности имеется, необходимо привыкнуть к судьбе на втором континенте, но это в полной мере реально сделать. Прожив в том месте определенное время, человек адаптируется. Сложнее приходится тем, кто отправился, не зная, чего он желает. на данный момент россияне начинают наблюдать на Латинскую Америку, как на континент-приложение собственных деловых заинтересованностей – и это верно.

Отечественным соотечественникам весьма хочется в том направлении, но имеется определенные сложности, каковые мешают: отсутствие адекватного денежного механизма, чтобы вести дела, незнание языка. Из-за чего люди едут в Аргентину? По причине того, что в том месте, в силу размера диаспоры, имеется возможность пообщаться на родном языке.

Разговаривал: Алексей Коновалов

Swedish AFOLs [1] — Andreas Lenander [Subtitles]


Темы которые будут Вам интересны: