Недвижимость южной америки: новые горизонты для инвестиций

Недвижимость южной америки: новые горизонты для инвестиций

До тех пор пока рынки недвижимости США и Европы переживают нелегкие времена, самые проницательные инвесторы начинают обращать внимание на государства на вторых континентах.

Латинская Америка: рост вопреки кризису

Неудивительно, что на данный момент большой интерес воображает рынок недвижимости Бразилии: по темпам роста поизводства эта страна на данный момент занимает одно из ведущих мест в числе мировых держав. Но с того времени, как она выбилась в фавориты, аналитики прекратили разглядывать ее как развивающийся рынок. Девелоперы, фондовые менеджеры, агенты – все уже открыли для себя возможности для инвестиций в Бразилии.

Темы повышения цен уже не те, что раньше.

Но инвесторам не следует отводить взор через чур на большом растоянии, дабы заметить для себя новые перспективные направления. Соседняя с Бразилией Аргентина на данный момент оценивается как одна из самый бурно развивающихся государств. Хорошие показатели и у Чили, Уругвая, Венесуэлы.

Анализ последних статистических данных говорит о том, что инвесторов в недвижимость смогут привлечь различные государства Южной (либо, как чаще говорят, Латинской) Америки с разным экономическим и культурным потенциалом.

Совокупный ВВП южноамериканских государств за три последних месяца 2007 года вырос на GDP 9,1%, согласно данным отчета Мирового экономического форума, совершённого компанией Morgan Stanley. «До тех пор пока экономисты США озабочены негативными последствиями кредитного кризиса, спадом на рынке труда и жилищном рынке, фактически во всех государствах Латинской Америки зафиксирован рост», – говорится в документе.

Стабильная экономика – только один из многих факторов, заставляющих инвесторов внимательнее присмотреться к потенциалу страны. Интерес растет тогда, в то время, когда правительство содействует притоку зарубежных инвестиций, формированию туристического сектора и инфраструктуры.

Уже сейчас самые дальновидные инвесторы вкладывают большие средства в данные государства. «на данный момент страны Латинской Америки начинают проявляться в мире инвестиций в недвижимость. Местные валюты защищены от кредитного кризиса, охватившего США, европейские страны и Великобританию, исходя из этого инвесторы обращают все большее внимание на Южную Америку», – говорит Джеймс Гонзалес, аналитик рынка зарубежной недвижимости компании Obelisk.

Согласно точки зрения специалиста, Бразилия до тех пор пока лидирует в регионе касаемо инвестиций в недвижимость. на данный момент в стране отмечается бум жилищного строительства, чему содействуют низкие ставки и надежная налоговая политика. Та же тенденция уже отмечается в других латиноамериканских странах, например, в Аргентине и Уругвае, где экономическая обстановка стабилизируется с каждым днем.

«Неспешно данные государства начинают приводить к доверию у клиентов. Мне думается, что рынок Бразилии уже перенасыщен, и те, кому по душе бразильские пляжи, погода, стиль судьбы, должны обратить внимание на соседние государства, – утверждает господин Гонзалес. – Число визитёров растет во всем регионе – следовательно, стоит ожидать хороших трансформаций на рынках недвижимости соответствующих стран. Туристический сектор до тех пор пока оптимальнее развит в Бразилии, но и другие латиноамериканские государства стараются не отставать».

Аргентина: просторы для капиталовложений

Одним из главных соперников Бразилии делается Аргентина. «Я бы назвал Аргентину лучшей страной на свете. Буэнос-Айрес – один из самых живых и прекрасных городов мира, – говорит Даг Кейси, основатель американской свободной организации Casey Research, занимающейся экономическими изучениями.

Откуда столь оптимистичные выводы? «на данный момент в стране экспорт превышает импорт. Налоговые органы кроме этого зафиксировали хорошее сальдо. Состоятельные уроженцы Европы вкладывают ко мне средства, поскольку этническая и культурная составляющая Аргентины весьма близка европейской», – утверждает специалист.

Господин Кейси сам занимался капиталовложениями в Аргентине. на данный момент он командует застройкой надела земли площадью 4,9 кв. км в Кафайате, Патагония. Тут планируется соорудить лыжный курорт, подобный американскому Аспену, с полем для гольфа, источниками целебных вод, оздоровительным центром, площадками и виноградником для верховой езды.

О потенциале Аргентины свидетельствуют и цифры. Цены на недвижимость с 2002 года поднялись на 50%. Благодаря помощи правительства ежегодный рост в туристическом секторе, начиная с 2002 года, образовывает 10%.

Наряду с этим цена квадратных метров до тех пор пока приблизительно на порядок меньше, чем в Европе.

В Аргентине имеется пляжи, лыжные центры, горы, пампасы – для многих все это остается неизведанным. К 2010 году ожидается рост числа туристов до 10 млн. Не обращая внимания на то, что на данный момент строится множество отелей, в особенности в Буэнос-Айресе, спрос на аренду недвижимости есть источником прибыли для инвесторов, о чем по данным компании Obelisk.

Обладатели недвижимости, специализирующиеся на сдаче в аренду, в окрестностях Буэнос-Айреса смогут рассчитывать на доход до 6% годовых, передает издание Argentina Report. Мария Рейнольдс, глава компании Reynolds Propiedades, говорит о популярности бутиков и отреставрированных древних домов.

«Власти Аргентины поймут, что зарубежные капиталовложения занимают важное место в экономическом развитии страны, являясь стимулом для выработки взвешенной инвестиционной политики», –утверждает представитель агентства Sothebys Realty в Буэнос-Айресе.

Уругвай: пристанище для экологического туризма

Между Аргентиной и Бразилией расположена намного меньшая по площади страна – Уругвай. По последним данным, каждый год ко мне прибывает около 2,3 млн туристов, практически добрая половина из которых приезжает на курорт Пунта дель Эсте. Солидную часть визитёров составляют аргентинцы, не смотря на то, что растет и число бразильцев.

Начинают интересоваться страной и европейцы.

Развитие экологического туризмавключает в себя меры по защите живой ресурсов и природы Уругвая наровне с получением прибыли. Популярна игра в гольф: в Пунта дель Эсте действуют три гольф-поля на 18 лунок каждое.

«Не смотря на то, что приобретение домов для отдыха в Уругвае до тех пор пока еще в диковинку, установленная правительством процедура приобретения хватает роста. Чужестранцы владеют теми же правами, что и граждане страны, включая доступ к денежным ресурсам», – говорит Энди Велланд, директор по маркетингу компании GEM Estates, специализирующейся на местном рынке.

В Уругвае нет ограничений по вывозу и ввозу капитала. Большинство агентов берёт рабочую группу за собственные услуги в размере 3% от цены приобретения. В большинстве проектов GEM Estates’ агентские включены в цена сделки, информирует господин Велланд.

Чили: приток инвестиций лишь начинается

Похожая обстановка и в второй соседней с Аргентиной стране – Чили. Экономическая и политическая обстановка тут кроме этого стабильна, пляжи, достопримечательности и горы содействуют притоку туристов.

Согласно расчетам Мирового совета по туризму, в ближайшие десять лет этот сектор будет расти в среднем на 6,3% в год. Власти Чили поддерживают приток капиталовложений в страну; право на собственность закреплено на законодательном уровне.

Количество правительственных инвестиций в развитие новых и постройку аэропортов существующих составил 106 миллионов долларов. Столица страны Сантьяго – один из наиболее значимых денежных центров Южной Америки: тут находятся отделения таких интернациональных компаний, как JP Morgan, Микрософт, Ford и Coca-Cola.

Во многих частях Чили количество зарубежных инвестиций до тех пор пока мал: в эти регионы вероятен приток средств в скором времени, согласно точки зрения Чарльза Спенсера из консалтингового агентства All Southern Chile. «Перспективны вложения в объекты на острове Чилоэ (Chiloe): до тех пор пока в том месте сохранилась нетронутая почва по низкой цене. Издание National Geographic сравнительно не так давно заявил Чилоэ одним из самых чистых островов в мире. Объектов тут до тех пор пока мало, но налажено сообщение с большими городами, такими как Пуэрто Монт (Puerto Montt)», – говорит специалист.

На севере чилийской части Патагонии недвижимость оценивается достаточно дорого. Но к югу, в области Айсен (Aysen), цена объектов пока не столь высока. Согласно расчетам Чарльза Спенсера, в ближайшие 5-10 лет цены по всей стране достигнут того уровня, что на данный момент отмечается в элитном поселке Футалеуфу (Futaleufu).

Венесуэла: дороги и курорты

На севере континента стоит обратить внимание на такое государство, как Венесуэла. По указу президента Уго Чавеса 566 миллионов долларов было израсходовано на развитие инфраструктуры: постройку сети фуникулеров в столице страны Каракасе, усовершенствование метро, аэропортов и дорог.

Остров Маргарита в Карибском море, популярный среди туристов, кроме этого в собственности Венесуэле. на данный момент на острове начинается множество пляжных и оздоровительных курортов: местные объекты пользуются все большей популярностью среди зарубежных инвесторов. «Мы рады, что Маргарита делается привлекательным местом для инвестиций. Мы замечаем за деятельностью девелоперов на множестве развивающихся рынков, но в плане возможностей для гарантированных доходов и капиталовложений с Маргаритой мало что сравнится», – говорит Марк Эндрю, директор компании Emerging Earth.

Объекты недвижимости на Маргарите заняты приблизительно на 82%, число туристов каждый год растет на 15%. Это один из немногих островов на Карибском море, не подверженных действию ураганов. На Маргарите налажено транспортное сообщение, в экономике Венесуэлы отмечается стабильный рост. «Страно, что рынок недвижимости тут начинает развиваться лишь на данный момент», – говорит господин Эндрю.

Неприятности рынка южноамериканских

Но, как и в жизни, в инвестициях в недвижимость ничего нельзя гарантировать на 100%. В отчете, сделанном Morgan Stanley, говорится не только об экономических удачах государств Южной Америки: «По-видимому, в 2008 году Латинская Америка столкнется с первым значительным кризисом рынка: кризис в Соединенных Штатах скажется на торговых связях, денежных рынках, ценах и инвестиционных планах на услуги и товары». Неприятность, согласно точки зрения аналитиков Morgan Stanley, содержится в том, что экономический подьем Южной Америки, а также Бразилии, сильно зависит от внешних факторов.

«Внутренние источники не стали главным источником достатка, характерного для региона в последние пять лет. Приведем пример: с 2003 года в экономике Аргентины наблюдался ежегодный рост – в среднем на 8,7%. Если бы не внешние источники, он бы составлял всего 3,7%. Что же касается Бразилии, тут за тот же период внешние факторы ускорили экономический подьем только на 1,6% в год.

Как раз исходя из этого на данный момент Бразилия самый привлекательна для инвесторов, не смотря на то, что пара лет назад она была достаточно бедной страной», – утверждают эксперты.

Но важного спада в Экономике в Южной Америке не ожидается. Не смотря на то, что согласно точки зрения специалистов, грамотная денежная отчетность не защитит до конца рынок региона от циклических процессов глобальной экономики, латиноамериканские государства смогут совладать с трудностями.

Среди стран Латинской Америки имеется и те, каковые нельзя назвать привлекательными с позиций инвестиций из-за нестабильной политической и экономической обстановки. Прежде всего это Эквадор и соседняя с ним Колумбия. Как говорится в недавнем отчете Совета по вопросам Западного полушария, некоммерческой исследовательской организации, «Эквадор на данный момент переживает ни с чем не сравнимый всплеск насилия.

Организованная преступность, заказные убийства, похищения людей и оборот наркотиков отнюдь не являются залогом стабильности и покоя. Внутренний конфликт в соседней Колумбии кроме этого содействует росту напряженности».

Портал propertywire

Перевод: Янина Крупина

Мелкие секреты инвестиций в Соединенных Штатах. Недвижимость в Америке. Стрим из Майами, Флорида


Темы которые будут Вам интересны: