Арендатор против арендодателя: битва интересов

Арендатор против арендодателя: битва интересов

Арендные отношения по природе собственной являются самые компромиссными. В случае если, к примеру, в отношениях купли-продажи между покупателем и продавцом не появляется устойчивой долгой правовой связи – стороны только передают товар и, грубо говоря, больше не видятся, то аренда – отношения долгие и довольно-таки родные, которые связаны с ярким конфликтом заинтересованностей сторон. Арендатор против арендодателя — как выйти из данной ситуации с мельчайшими утратами?

Клиент неизменно прав

Аренда, независимо от вида и типа арендуемого имущества, неизменно связана с передачей вещи арендодателя – телевизора, автомобиля, квартиры, книги и без того потом, — арендатору. С психотерапевтической точки зрения подобное расставания, пускай и за определенное вознаграждение, достаточно не легко переносится хозяином.

Беспокойства обладателя арендуемой вещи в полной мере понятны: применение переданного предмета неразрывно связано с его износом и, по сути, медленным выходом из строя – и в интересах арендодателя на максимально долгий срок «отодвинуть» эти последствия. Как следствие – постоянные испытания, прочие ущемления и звонки прав арендатора. Как дать отпор назойливому хозяину, на что арендатор в праве?

В качестве самый характерного примера целесообразно разглядывать обстановку с арендой жилого помещения – квартиры. Как раз в подобном случае становятся очевидными все – либо же большинство – подводные камни арендных взаимоотношений. Значительно чаще права арендатора ущемляются в плане неприкосновенности личной личной судьбе, кроме этого часто ограничивается круг прав квартиросъемщика в отношении целевого применения арендуемого имущества.

Грубо говоря, фактически все неприятности, каковые смогут появиться в будущем, элементарно решаются грамотным составлением контракта аренды. По сути собственной, этот контракт есть одним из самые обширных и «эластичных» в теории гражданского законодательства – в составе данного документа вероятно предусмотреть уйму прав и обязанностей сторон, что именуется, на все случаи судьбы.

Чтобы обезопасить себя от нередких испытаний хозяином, выглядит целесообразным включение в арендный контракт пункта, регламентирующего периодичность и порядок аналогичных «смотров». В силу того факта, что обладатель кроме того менее полезного имущества, нежели квартира, — к примеру, автомобиля, — кроме этого точно возжелает осмотреть арендуемую вещь, эта совет актуальна и в других обстановках.

Вторым «бичом» в руках рачительных арендодателей есть ограничение права применения вещи в рамках ее целевого назначения. На первый взгляд, глупость – так как аренда какого-либо предмета как раз-таки и предполагает применения его неповторимых родовых особенностей: никто не будет брать в аренду, например, холодильник, зная, что его применение не запрещаеться лишь только в течение 18 часов в день – все продукты попросту протухнут за «запретные» шесть часов.

Но, ситуации разнообразных – обычно, и не всегда адекватных, — запретов наблюдаются сплошь и рядом, каким бы прискорбным не являлся этот факт. Выход один – четкое определения круга полномочий арендатора в сфере применения вещи, материально закрепленное в контракте. Любое ограничивающее условие арендодателя сверх оговоренного количества должно быть оформлено в качестве дополнительного соглашения, прилагаемого к данному документу – в другом случае, арендатор имеет полное право попросту проигнорировать требование хозяина.

Безумное восстание

Защита прав арендатора не отличается разнообразием: при конфликта с арендодателем дорога у него одна – в суд. Но, под видимой конкретностью и простотой, защита прав арендатора, обычно, порождает последовательность увлекательнейших юридических парадоксов. Большей частью они будут занимательны, разве что, опытным юристам, но, кое-какие из них смогут быть оценены и на обывательском уровне.

Вся процедура исково-судебного ответа арендных споров зиждется на несложных, в неспециализированном-то, действиях: подаче иска, рассмотрении дела судом и выполнении его решения. Именно на первой, серьёзной стадии «восстановления справедливости» и усматривается последовательность парадоксальных моментов. Все имущественные иски делятся на два вида – негаторные и виндикационные.

Первый помогает необычной защитой от помех, затрудняющих применение вещи, принадлежащей лицу на праве собственности, второй истребует подобную вещь из чужого незаконного ведения. Парадокс пребывает в том, что арендатор, по сути, не есть хозяином по отношении к арендуемой вещи, но, но, в праве подавать иск к номинальному обладателю данной вещи.

Но, подобные тонкости, быть может, и не занимательны арендаторам, обремененным необходимостью вступать в конфронтацию с арендодателем. Но, очень увлекательным для них есть тот факт, что суд, как правило, поднимается именно на сторону несправедливо ущемленного, например, квартиросъемщика, нежели поддерживает арендодателя – при условии, конечно, неукоснительного следования первого букве закона.

Достаточно увлекателен опыт движимого имущества и аренды помещений на Западе. По сути, за границей, в европейских государствах и США, арендные отношения заметно более развиты, нежели в Российской Федерации – особенно данное утверждение актуально для автомобильной техники и предметов роскоши.

В случае если в плане аренды недвижимости обстановка более-менее схожа с отечественным арендным порядком, то наем автомобильной техники – отдельная категория арендных взаимоотношений, фактически не развитая в Российской Федерации. Потому, что автомобиль – техника, по сути собственной, достаточно щекотливая и очень подверженная разнообразным повреждениям, юристы рекомендуют заблаговременно застраховать взятое в аренду имущество от максимально широкого перечня рисков.

Грубо говоря, при наличии страховки возможность происхождения конфликта между арендодателем и арендатором сведена фактически к нулю – спор нерационален как со стороны наймодателя, так и его клиента. Но, при отсутствия страховки, арендатор должен быть готов к большим тратам – зарубежная Фемида очень трепетно относится условиям и договорному порядку, прописанным в данном документе, и доказать собственную правоту, в особенности чужестранцам, достаточно сложно.

Обобщая всю практику по делам, вытекающим из арендных правоотношений — отечественных и зарубежных, — эксперты рекомендуют придерживаться несложных правил: грамотно составлять арендный соглашение, неукоснительно его выполнять и не опасаться защищать собственные попранные права. Арендатор в полной мере в состоянии «победить» хозяина – причем, обычно, кроме того без привлечения опытных юристов.

Максим Кузнецов

Деловая игра «Арендатор / Арендодатель»


Темы которые будут Вам интересны: