Арендатор — тоже человек. 6 советов для обиженных квартиросъемщиков

Что делать, в случае если выселяют из квартиры, как защититься от через чур нередких испытаний хозяина недвижимости и еще четыре нужных советы для арендаторов жилья

Арендатор — тоже человек. 6 советов для обиженных квартиросъемщиков

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Споры между квартиросъёмщиком и собственником жилья — простое дело. арендодатель и Арендатор редко планируют будущие сложности, а потому непредвиденные обстановки довольно часто ставят обоих в тупик. Наряду с этим обладатель квартиры довольно часто чувствует себя в выигрышном положении лишь за счет того, что ему в собственности недвижимость.

Редакция «РБК-Недвижимости» решила оказать помощь квартиросъемщикам, которых притесняют арендодатели, и попросила юристов разобрать шесть распространенных обстановок на рынке аренды — от досрочного выселения до неожиданных требований вернуть несуществующую мебель.

1. Я живу в съемной квартире с кошкой. В соглашении прописано, что я могу жить с домашним животным — но уже по окончании подписания и въезда соглашения хозяин "настойчиво попросил", дабы я избавился от кошки. Он угрожает выселить меня и заявить в полицию, в случае если я этого не сделаю.

Имеется ли у него законные основания, дабы выселить меня до окончания срока либо привлечь к какой-либо ответственности, в случае если я продолжу жить с кошкой и проигнорирую его устные требования довольно домашнего животного?

Александр Тарасов, управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»:

— Нет, в этом случае у хозяина квартиры нет законных оснований для досрочного выселения. Привлечь арендатора к ответственности хозяин кроме этого не имеет возможности. Возможность проживания в квартире домашнего животного прописана в соглашении.

В случае если хозяин квартиры его подписал, значит дал согласие со всеми условиями данного документа. В случае если наниматель не желает расторгать контракт, то в соответствии с Гражданским кодексом России это возможно сделать лишь по суду. Одним из оснований для расторжения контракта найма в таком порядке есть разрушение либо порча жилого помещения нанимателем.

В обрисованном случае порча жилого помещения вероятна из-за действий домашнего животного.

Но принципиально важно обратить внимание на один нюанс: прописана ли в заключенном контракте найма ответственность арендатора перед хозяином за содержание в квартире домашнего животного, и порядок возмещения причиненного им ущерба. К примеру, это возможно финансовая компенсация либо проведение ремонта. Либо же сам контракт предусматривает, что при порчи нанимателем жилого помещения он бывает расторгнут по требованию наймодателя?

В случае если таковой пункт существует, то наймодатель сможет расторгнуть контракт досрочно.

Текущий ремонт жилого помещения по умолчанию осуществляет наниматель. Следовательно, в случае если кошка квартиросъемщика причинила какой-либо ущерб имуществу хозяина, но арендатор сделал текущий ремонт, то хозяин не имеет права выселить для того чтобы жильца из квартиры. Заявить в полицию хозяин не сможет, поскольку арендатор живёт в квартире на законном основании. Милицейский смогут вмешаться лишь , если наниматель и его домашнее животное начнут нарушать покой соседей.

Основание — закон о тишине, действующий на территории региона. Для Москвы это закон «О соблюдении тишины и покоя граждан в городе Москва», в котором предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины с 23 до 7 часов. Но, это, скорее, относится к обладателям псов, поскольку они смогут лаять ночью.

Проживание в квартире кошек, в большинстве случаев, беспокойство соседям не причиняет.

2. Я начал подмечать, что хозяин не редкость в квартире в мое отсутствие. Доказательств у меня нет, но косвенные показатели на лицо: передвинутые вещи, открытые форточки. Согласно соглашению хозяин не имеет возможности без моего согласия попадать в снятую в аренду квартиру.

Могу ли я компенсировать моральный ущерб от этих проникновений?

Андрей Безрядов, юрист:

— Да. Согласно соглашению найма квартиры наниматель получает право пользования данным жилым помещением. Из этого направляться, что на целый срок действия соглашения хозяин ограничен в реализации части собственных прав в отношении принадлежащего ему имущества.

Проникновение хозяина в жилое помещение без разрешения живущих в нем лиц возможно расценено как создание препятствий в реализации законных прав нанимателя на снятое в аренду имущество. Это событие есть основанием для досрочного расторжения контракта.

Помимо этого, действия хозяина возможно квалифицировать как попытку посягнуть на неприкосновенность личной судьбе. При несанкционированном посещении квартиры хозяин может стать обладателем тайной информации, которая связана с личной судьбой нанимателя. Но, защищая права нанимателей, нужно не забывать, что хозяин должен иметь возможность осуществлять контроль применение принадлежащего имущества.

Для этого нужно в контракте детально прописать метод согласования времени визита хозяином сданного внаем жилого помещения.

3. По окончании вселения в квартиру стало известно, что хозяин квартиры приукрасил состояние жилья: сантехника течет, горячей воды нет. Обладатель не желает это компенсировать и перекладывает ответственность на меня. Имею ли я право вынудить хозяина устранить недочёты квартиры за его счет?

Ирина Стряпкина, юрист:

— Да. Хозяин обязан передать жилое помещение не только в состоянии, пригодном для проживания, но и в технически исправном. Это указывает, что он несет полную ответственность за недочёты, мешающие пользованию квартирой — кроме того в случае если эти недочёты не были ему известны на момент передачи жилья арендатору.

Помимо этого, в случае если иное не предусмотрено соглашением, именно на хозяина возложена обязанность по надлежащему содержанию жилого помещения во время действия соглашения найма.

Данный вывод подтверждает бессчётная судебная практика, на основании которой наниматель привлекается к ответственности за причиненный вред только при его виновных действий. Избежать аналогичных обстановок вероятно при подробном описании в контракте черт сдаваемого внаем объекта и указанием в акте приема-передачи всех неисправностей и несоответствий. В случае если же недочёты обнаружились в ходе эксплуатации, то наниматель вправе по собственному усмотрению "настойчиво попросить" их устранения либо досрочно расторгнуть соглашение с компенсацией всех понесенных затрат.

4. Меня залили соседи сверху. Мебель сломана, на стенах показалась плесень — но виновники не желают ничего компенсировать. Хозяину квартиры все равно: он самоустранился.

С кого я могу взять деньги, нужные на покупку и ремонт новой мебели? Смогу ли я сперва привести жилье в порядок, а уже позже взять компенсацию израсходованных денег?

Елена Лузанова, юрист, член адвокатской палаты Москвы:

— Для истребования собственных затрат на восстановление имущества нужно зафиксировать как сам его повреждения размер и факт имущества, так и виновное лицо. Кроме этого потребуется уведомить о повреждении снятого в аренду имущества арендодателя. В случае если высказать предположение, что мебель в собственности арендатору, а затраты на ремонт никак намерено не регламентированы соглашением, то обстановку возможно обрисовать следующим образом.

Арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том же состоянии, в котором он его взял, с учетом обычного износа, наряду с этим риск случайной смерти несет арендодатель. Он же обязан дать арендатору имущество в состоянии, соответствующем назначению договора имущества и условиям аренды.

При обнаружении недочётов сданного в аренду имущества арендатор в праве по собственному усмотрению "настойчиво попросить" возмещения собственных затрат на устранение недочётов имущества либо соразмерного уменьшения арендной платы. Следовательно, по окончании размера факта ущерба и фиксирования повреждения арендатор может "настойчиво попросить" от арендодателя устранения недочётов переданного помещения.

В случае если арендодатель этого не делает, арендатор может самостоятельно привести имущество в состояние, которое оно имело до повреждения, а при с мебелью купить новое, в случае если затраты на восстановление нецелесообразны. При условии, что мебель в собственности арендатору, истребовать собственные затраты на восстановление этого имущества он может лишь с причинителя вреда.

5. Я подписал долговременный соглашение аренды. Задолго до его истечения хозяин объявил, что я обязан съехать без объяснения обстоятельств. Возможно ли вынудить хозяина выполнить контракт и разрешить мне прожить в квартире целый срок, прописанный в отечественном договоре?

Марина Катянина, юрист земельно-имущественных взаимоотношений компании Heads Consulting:

— Это зависит от того, что именно прописано в контракте. В ст. 619 Гражданского кодекса России перечислены условия, при которых арендодатель в праве досрочно расторгнуть контракт аренды.

Это быть может, в случае если арендатор пользуется имуществом с нарушением условий соглашения, значительно ухудшает имущество, более двух раз подряд по окончании установленного срока платежа не вносит арендную плату, и не создаёт ремонт в тех случаях, в то время, когда это есть обязанностью арендатора. В случае если на протяжении проживания в съемной квартире арендатор не нарушал условий соглашения и не ухудшал состояния жилья, то хозяин не имеет права потребовать досрочного расторжения.

В большинстве случаев, стандартные контракты аренды содержат условие о том, что любая из сторон в праве досрочно расторгнуть соглашение по основаниям, каковые не связаны с какими-либо нарушениями, допущенными второй стороной. В этом случае арендодатель обязан соблюсти досудебную процедуру и направить квартиросъемщику уведомление о расторжении контракта. В случае если по окончании истечения срока, прописанного в контракте, арендатор не вернет снятое в аренду имущество, то обладатель квартиры возьмёт право обратиться в суд.

6. По окончании выезда из квартиры хозяин начал названивать бывшим жильцам с требованием вернуть несуществующую мебель. Звонки длятся каждый день в течении нескольких недель. Возможно ли привлечь обладателя жилья к ответственности?

Как это сделать и какое наказание может взять хозяин, придумавший пропажу вещей?

Валерий Вечканов, юрист:

— Дабы потребовать возврат мебели от квартиросъемщиков, хозяин сдаваемой квартиры должен был обрисовать всю ее состояние и мебель при передаче квартиры в аренду. Такое описание должно оформляться актом приема-передачи. Данный акт должен быть неотъемлемым элементом соглашения аренды квартиры, и будет лучше, в случае если к акту будут приложены фотографии всей перечисленной мебели.

При приемке квартиры и находящейся в пользовании у арендаторов мебели (техники, посуды и т. д.) по окончании срока аренды квартиры возврат бывшего в пользовании имущества кроме этого оформляется актом приема-передачи. Если какого-либо предмета мебели не достаточно, то это оформляется претензией. Такая претензия дает хозяину квартиры право потребовать от арендаторов возврата мебели или возмещения ее стоимости.

Если обрисованный выше факт никаким образом не зафиксирован, а хозяин квартиры необоснованно требует возврата несуществующей мебели, то в зависимости от того, в какой форме происходят требования о возврате, возможно выяснить состав правонарушения хозяином квартиры. При верном определении состава правонарушения требующий несуществующую мебель хозяин квартиры возможно привлечен к административной ответственности.

В случае если же эти требования определяют состав правонарушения, то нерадивого арендодателя может ожидать и уголовная ответственность (к примеру — вымогательство, впредь до мошенничества). Выяснить состав правонарушения может оказать помощь квалифицированный юрист.

Создатель: Антон Погорельский.

Видеоклип к дораме \


Темы которые будут Вам интересны: