Недвижимость в израиле: чем дешевле деньги – тем выше спрос

Недвижимость в израиле: чем дешевле деньги – тем выше спрос

Закон не столько рынка, сколько людской психологии: в то время, когда наступают кризисные времена, деньги теряют цену, и те, у кого имеются какие-либо запасы, спешат эти запасы инвестировать во что-то ликвидное. Так как утратить «все, что нажито непосильным трудом» за счет падения курса валюты либо банкротства банка уж через чур жалко.

Эта тенденция и отмечается в Израиле: показался интерес к недвижимости, как к инвестициям.

Обстоятельства интереса как раз к недвижимости прозрачны: в то время, как доходы от ценных бумаг падают, а инвестиции в них становятся все более рискованными, процент, начисляемый на вклады также катастрофически низок, сдача недвижимости в аренду стабильно приносит 3,5-4% годовой прибыли – достаточно низко по меркам прошлых лет, но весьма привлекательно как раз отсутствием риска на протяжении экономического кризиса.

Но, тогда как недвижимость делается все более привлекательной с инвестиционной точки зрения, происходит весьма увлекательное явление: падает спрос на недвижимость. Несоответствие тут лишь кажущееся. В действительности речь заходит не столько о падении спроса, сколько о перераспределении заинтересованностей участников рынка недвижимости Израиля.

  • Во-первых, банки Израиля значительно подняли процент по ипотекам (практически за четыре месяца средний процент на ипотеку сроком 15-20 лет возрос с 4% до 6%).
  • Во-вторых, банкротство многих американских компаний и банков сказалось на экономике Израиля. Как сказал Цви Тамир, эксперт по интернациональному торговому праву: «То, что в том месте происходит, нереально отделить от отечественного рынка. В то время, когда дядя Сэм чихает, микробы долетают и до нас». А ведь дядя Сэм не просто страдает от легкой простуды, тут речь заходит о более глобальной и затяжной болезни. В следствии уменьшаются зарубежные инвестиции в экономику Израиля. Так провал Lehman Brothers стал причиной сокращению рынка израильской недвижимости, поскольку Lehman Brothers не только был большим игроком на израильском рынке, но и финансировал пара больших проектов как раз в секторе недвижимости Израиля.
  • В-третьих, как и в других государствах, затронутых мировым денежным кризисом, зарплаты Израиля падают – вместе с падением шекеля. А это указывает, что местных клиентов недвижимости делается меньше.
  • В-четвертых, вкладывая деньги в недвижимость, клиенты хотят покупать ту недвижимость, которая уже готова к заселению. Другими словами, значительно снизился спрос на квартиры, каковые находятся в строительных работах – израильтяне опасаются долгостроя, столь характерного для русских просторов.

Вследствие этого падением спроса на недвижимость, не готовую к заселению, строительные компании начинают предлагать не просто понижение цены квартир, но невиданные бонусы за приобретение. Проходящие по Израилю акции строительных компаний предоставляют возможность купить недвижимость с значительной скидкой.

Так, компания Африка-Исраэль предлагает скидку в $100 тыс. на новые квартиры в «Мигдалей Савиньон» — другими словами, любой, получающий квартиру, приобретает «в качестве подарка» $100 тыс. Компания Мэнрав пробует заманить потенциальных клиентов скидкой в 100 тыс. шекелей в проектах Кфар-Саба. Керен Фейр кроме этого предлагает «презент» в 100 тыс. шекелей для тех, кто захочет купить квартиру в Адар Тауэр в Кирьят-Оно.

А на рынке готовой недвижимости спрос так же, как и прежде превышает предложение, не обращая внимания на то, что темпы строительства в Израиле на данный момент значительно упали. Согласно данным из официальных источников Центрального статистического управления Израиля за третий и четыертый кварталы 2008 года количество готовых к вселению квартир сократилось на 20%, и на 51% — за целый 2008 год.

В случае если в конце 2007 года в ходе завершения строительства пребывали 9950 квартир, то к концу 2008 года в ходе завершения строительства пребывало лишь 8200 квартир. Запас квартир на продажу в Самарии и Иудей уменьшился на 57%, в Тель-Авиве – на 24%, в Хайфе – на 5%, в южной части Израиля – на 6%, в северной части Израиля – на 4%.

Меньше готовой недвижимости выставляется на продажу – многие обладатели таковой недвижимости предпочитают придержать ее для себя, как гарантированное помещение капитала. Дело в том, что недвижимость приносит стабильный доход при сдачи ее в аренду, а вот хорошей – и надежной! – инвестиционной альтернативы нет. Остаться же с деньгами на руках в момент развивающегося глобального экономического кризиса желающих нет.

Центральное статистическое управление Израиля говорит, что на данный момент во всем Израиле имеется лишь 570 готовых квартир на продажу, а ведь годом ранее в тот же период их было 1160.

Исходя из сказанного выше, возможно сделать однозначный вывод: недвижимость в Израиле так же, как и прежде есть успешным инвестиционным вложением. И как раз на данный момент, в то время, когда строительные компании Израиля испытывают сложности с продажей «незавершенок», имеется возможность купить израильскую недвижимость по минимальным стоимостям.

София ВАРГАН

Цены на жилье в Израиле: ажиотажный спрос


Темы которые будут Вам интересны: