Болгария: акции, недвижимость, вид на жительство и гражданство евросоюза

Болгария: акции, недвижимость, вид на жительство и гражданство евросоюза

«Курица — не птица, Болгария – не заграница», — считалось когда-то. Однако, на сегодня Болгария фактически единственная страна, которая открывает гражданам России вольный путь в государства Европы, по причине того, что с августа 2009 года произошло взять болгарский вид на жительство (ВНЖ), а после этого и гражданство за инвестиции.

Причем инвесторы сейчас не обязаны всегда проживать на территории страны, а инвестиции смогут быть направлены в недвижимость.

Болгария очень заинтересована в зарубежных инвестициях, в том числе и в недвижимость, и формирует все условия для их привлечения. К примеру, в стране плоская шкала налогообложения, а корпоративный налог образовывает всего 10%. Вот лишь легко приобретя недвижимость, особенных привилегий взять запрещено. «Хозяин недвижимости приобретает право на годовую мультивизу с правом нахождения в стране в течение 180 дней каждый год (по 90 дней в каждом полугодии – от ред.) Прав на ВНЖ, а тем более, гражданство, приобретение жилья не дает», — информирует Наталья Завалишина, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-DPM».

ВНЖ и ПМЖ

Случалось, в то время, когда наши соотечественики брали недвижимость в Европе, а позже сожалели, поскольку жить в своем доме столько, сколько захочется, не могли. Исходя из этого вспоминая о покупке недвижимости в государствах Европы, нужно такие вещи выяснять заблаговременно. Чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии, нужно зарегистрировать представительство собственной российской компании либо создать компанию минимум с десятью рабочими местами для граждан страны.

Но это не гарантирует автоматическое получение ВНЖ: «Принципиально важно, чем конкретно будет заниматься эта компания, какова будет ее социальная программа, сколько будет создано рабочих мест. В случае если компания посредническая либо коммерческая, то ответственны размер ее уставного капитала и активность перемещений на банковском счете. Эти вопросы будут определяющими при рассмотрении Минфином вопроса о предоставлении обладателю компании ВНЖ.

Открытие же так называемой «компании-пустышки», ничего не создающей, ни одного лева на счету не имеющей и т.д., не разрешит хозяину взять ВНЖ», — говорит Наталья Завалишина.

А дабы оформить постоянное место жительства (ПМЖ) в Болгарии, необходимо сперва приобрести статус инвестора. В соответствии с ст. 25 п. 6 Закона «Oб чужестранцах в Республике Болгария» его может взять лишь чужестранец, инвестировавший в экономику более чем 1 миллиона левов (что приблизительно равняется 512 тыс. евро) и положивший их в акции болгарских компаний, торгующиеся на бирже, национальные и ценные бонны и муниципальные облигации, болгарскую интеллектуальную собственность — объекты авторского права, защищенные патентом изобретения, нужные модели, торговые марки, марки на промышленный дизайн и услуги, права по концессионным соглашениям на территории Болгарии, а также в болгарское кредитное учреждение согласно соглашению доверительного управления на срок не меньше 5 лет.

Возможно взять ПМЖ и через вложения средств в собственную либо чужую компанию, не являющуюся акционерным обществом и не представленную на бирже, но тогда сумма требуемых вложений составит не меньше 6 миллионов левов (это больше 3 млн. евро). Наряду с этим лучше брать и недвижимость, т.к. чужестранцы, претендующие на ВНЖ и ПМЖ в Болгарии, должны иметь в том месте собственный «адрес». По окончании обладания статусом ВНЖ в течение 5 лет возможно претендовать на ПМЖ, и вдобавок через 5 лет – на гражданство Болгарии.

До августа 2009 г. этот порядок по сути мало чем отличался от порядка других государств ЕС, и в некоторых государствах получить ВНЖ и ПМЖ было кроме того дешевле, чем в Болгарии, но в прошедшем сезоне в болгарское законодательство была внесена весьма значительная поправка, сделавшая программу «Гражданство через инвестиции», весьма удобной для россиян. Сейчас при инвестициях в болгарскую экономику для получения ПМЖ не нужно постоянного проживания на территории Болгарии.

А в это же время, как и до введения данной поправки, статус ПМЖ в Болгарии дает право на бессрочное пребывание и безвизовый въезд в стране, ведение бизнеса в собственной компании и работу по найму на территории ЕС (в том числе и в Великобритании), получение образования на неспециализированных основаниях с болгарскими гражданами; получение бесплатного медобслуживания, пенсионное обеспечение и право на другие социальные льготы, каковые предусмотрены для граждан ЕС, и получение визы в государства Шенгенского соглашения без туристических ваучеров и предоставления приглашений в течение 1 дня. В то время, когда же Болгария войдет в Шенген (это событие запланировано на март 2011 г.), обладатели ПМЖ смогут вольно передвигаться по всей Европе по большому счету без виз. Стоит еще подчернуть, что имея ПМЖ в Болгарии, не нужно будет подавать на ПМЖ в других государствах Европейского союза, в случае если захочется в том месте жить.

Сейчас акции – через пять лет гражданство

Конечно, такое неповторимое новшество в законодательство Болгарии не имело возможности остаться незамеченным специалистами отечественного рынка. Так появился проект «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость», воображаемый в Российской Федерации компанией IntermarkSavills и ее партнерами – девелоперской компанией MSI, штаб-квартира которой находится в Лондоне, и болгарским адвокатским бюро «Гугушев и партнеры».

Суть проекта содержится в том, что инвестор получает пакет акций публичной компании, т.е. представленной на бирже (Bulgarian Stock Exchange) на сумму более чем одного миллиона левов, каковые позже инвестируются в недвижимость. Приобретя акции, инвестор может подавать документы на получение ПМЖ в Болгарии, а через пять лет и на гражданство. Но в большинстве случаев инвесторы вид на жительство, среди них и вследствие того что болгарское законодательство не разрешает двойное гражданство.

Наряду с этим инвестиция в недвижимость осуществляется от имени юрлица, которое открывает инвестор.

Схема инвестирования выглядит следующим образом. Клиент выбирает инвестиционный пакет недвижимости, предлагаемой компанией MSI, и подписывает абонентский соглашение с юридическим бюро, которое будет вести иммиграционное дело. юрфирма от имени клиента открывает счет условного депонирования в банке, на что переводится инвестиция в размере одного миллиона лев (т.е. 512 тыс. евро). На эту сумму покупаются акции компании, каковые торгуются на бирже.

В будущем эти акции становятся капиталом закрытой компании (не производящей акций, торгующихся на рынке), директором которой назначается клиент, и инвестируются в недвижимость.

По данной программе клиент приобретает в собственность акции публично торгующейся компании, причем законным обладателем купленного «пакета» он делается только по окончании получения Инвестиционного сертификата из Минфина Болгарии, на оформление которого уходит от 3 до 6 месяцев. Недвижимостью сам клиент, как физическое лицо, не обладает, потому, что она оформляется на юрлицо, но так как клиент назначается директором закрытой компании и осуществляет контроль ее, практически он и имеется хозяин недвижимости.

А открытие компании, которое на первый взгляд, думается делом хлопотным, разрешает уменьшить налогообложение. К примеру, при продаже акций публичной компании налог на прибыль будет нулевым. В этом случае и реализовать компанию несложнее: достаточно уволиться с должности директора компании и назначить нового хозяина директором.

Стоит еще подчернуть, что у России с Болгарией действует соглашение об избежание двойного налогообложения, исходя из этого не нужно будет платить налоги два раза.

Конечно, обслуживание юрлица стоит определенных денег, но в компании «Гугушев и Партнеры» уверяют, что эти услуги возможно компенсировать возвратом НДС (он надеется при инвестировании), и доходами со сдачи недвижимости в аренду и оптимизацией расходов и доходов.

Сейчас о ПМЖ. Как уже упоминалось, постоянного нахождения в Болгарии для получения ПМЖ не нужно, достаточно посетить страну всего два раза на непродолжительное время. Жены инвесторов, их несовершеннолетние дети приобретают ПМЖ Болгарии машинально.

А основное, что необходимо для сохранения статуса ПМЖ – не приобретать ценные бумаги в течение пяти лет.

Сейчас в ходе проекта «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость» возможно со скидкой приобрести пара законченных объектов с готовым менеджментом, доходностью и высокой капитализацией. Один из проектов – апартаменты в Банско, а второй – 5-звездочный спа-отель White Fir, расположенном в 300 м от опытного гольф-поля Ian Woosnam Championship и в 4 км от лыжного подъемника, и, кстати, признанный CNBC awards лучшим болгарским девелопментом в 2008 г. Будущие проекты MSI – объект в Софии, где разместятся офисные и жилые помещения, и гольф-курорт недалеко от г. Разлог (это совместное предприятие с муниципалитетом города). Соинвестором этих проектов возможно стать уже на данный момент.

Проект «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость» уже пользуется популярностью у клиентов со южной Азии и Среднего Востока, на данный момент рассматривается более 300 заявок.

не забывать о рисках

Само собой разумеется, инвестиции в недвижимость Болгарии выглядят очень заманчиво, но не следует забывать, что у каждого инвестиционного проекта имеется определенный риск. И в Болгарии, увы, видятся и недобросовестные застройщики, и замороженные стройки, исходя из этого, кроме того беря недвижимость по классической схеме нужно быть осмотрительным.

«Лучше покупать недвижимость в готовых жилых комплексах либо комплексах, находящихся на завершающейся стадии строительства. направляться пристально просматривать соглашение и в обязательном порядке потребовать подписания и наличия русской версии соглашения. Стоит не забывать, что в Болгарии площадь объекта недвижимости рассчитывается не так, как в Российской Федерации, и в случае если имеется сомнения в отношении застройщика либо договора, нужно обращаться за сопровождением сделки к свободной юридической компании», — рекомендует Станислав Зингель, президент интернационального агентства недвижимости Gordon Rock. «Услуги ее относительно стоимости недвижимости очень недороги, а польза – несомненна», — поддерживает сотрудника Наталья Завалишина (МИЭЛЬ).

Осмотрительными нужно быть и с нетрадиционными инвестиционными проектами, а также, предполагающими приобретение акций болгарского застройщика. «Приобретение недвижимости — это низкорискованная инвестиция, а приобретение акций — высокорискованная. Как мы знаем, курс акций публичной компании может не только расти, но и падать. Сейчас многие застройщики откладывают реализацию проектов из-за затоваренности рынка, а последовательность девелоперских компаний обанкротились.

В Болгарии, в отличие от большинства государств-членов Евросоюза, так и не сформировался достаточный внутренний спрос на недвижимость, в особенности — на лыжную и курортную, которую строили в надежде на экономический подьем и в расчете на зарубежного инвестора. Как следствие, болгарская недвижимость на данный момент продается с значительным дисконтом. Исходя из этого инвестирование в акции болгарских девелоперов – достаточно рискованное мероприятие.

О рискованности приобретения акций девелоперских компаний на «развивающихся» рынках возможно делать выводы и по русскому опыту, в то время, когда котировки акций сходу нескольких ведущих российских девелоперов в 2008-2009 году упали на 90-95% по сравнению со ценой их первичного размещения Фондовый рынок болгарских девелоперов, конечно, не застрахован от аналогичного», — рассуждает Станислав Зингель. Само собой разумеется, в Болгарии все публичные компании контролируются органом денежного надзора и считаются довольно стабильными и надежными, но экономическая обстановка порою не редкость непредсказуема, и последние два года это доказали.

Резюме

Приобрести недвижимость в Болгарии несложно и довольно недорого, ее содержание также не потребует громадных затрат, но вот вид на жительство, статус ПМЖ либо гражданство она не принесет. Но законодательство Болгарии с августа 2009 г. предлагает взять ПМЖ, а через 5 болгарский паспорт и лет через инвестиции в болгарскую экономику, причем без обязательств по проживанию на территории Болгарии.

Компания IntermarkSavills и ее партнеры решили применять такую возможность и создали программу «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость», которая разрешает не только оформить ПМЖ, но и приобретать доходы с инвестиций в недвижимость. Этот проект, непременно, будет увлекателен всем, кто хочет вольно перемещаться по Европе, трудиться в том месте либо обучать собственных детей, но как бы заманчиво ни смотрелась каждая инвестиционная программа, нужно не забывать о рисках и в обязательном порядке разбирать все подробности предложения.

Создатель: Ольга Агуреева

Интернет-издание о недвижимости Metrinfo.ru

Гражданство Европейского союза скоро и легально!


Темы которые будут Вам интересны: