Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Цены — ниже, плотность — выше: что будет с москвой при сносе пятиэтажек — Сфера строительства

Цены — ниже, плотность — выше: что будет с москвой при сносе пятиэтажек

Что станет с муниципальный средой во время расселения хрущевок и к чему подготавливаться москвичам, каковые живут по соседству с зданиями под снос

Цены — ниже, плотность — выше: что будет с москвой при сносе пятиэтажек

Жилой пятиэтажный дом недалеко от метро «Щукинская»(Фото: Мария Рыбакова/ТАСС)

Программа массового сноса пятиэтажек в столице затронет обитателей не только хрущевок, но и всех остальных домов в Москве. Об этом «РБК-Недвижимости» поведали риелторы, трудящиеся на муниципальном рынке недвижимости.

Во-первых, программа распространяется не только на пятиэтажки. Существующая версия законопроекта разрешает разрушать каждые дома в Москве не учитывая этажности и фактического износа: к примеру, под снос смогут попасть девятиэтажки и другие жилые строения.

Во-вторых, в один момент с массовым сносом домов в Москве начнется строительство новых строений для переселенцев. Муниципальные власти уже нашли 150 площадок для возведения жилья во всех административных округах — соответственно, на протяжении действия программы стройку в собственном округе возьмёт полностью любой москвич.

Эти процессы окажут значительное влияние на повседневный быт и городскую среду москвичей кроме того в том случае, если они живут не в пятиэтажках, констатировали в агентствах «Релайт-Недвижимость», «Азбука жилья», «Этажи», «Миэль» и «Инком-Недвижимость».

Панельная пятиэтажка серии 1-515 на улице Шаболовка, 59(Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

Снос коснется всех

«Чувство судьбы на «одной громадной стройке» у большинства москвичей длится последние 10–15 лет, — поведал начальник аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — Это неизбежное следствие развития столицы России как центра агломерации с 17 млн обитателей. Данной агломерации требуются важные трансформации муниципальный структуры для адаптации пространства постсоциалистического города к сегодняшней ситуации».

Чувство постоянной судьбе на стройке лишь усилится по окончании запуска программы массового сноса, направляться из комментариев председателя совета директоров компании «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной. «Неудобство от программы реновации испытают те, кто будет жить в соседних зданиях либо поблизости от строек. Процесс ожидается долгим кроме того в том случае, если на месте снесенных пятиэтажек будут выстроены панельные дома, а целый цикл от начала сноса до всецело готового нового продукта займет минимум три-четыре года», — заявила Шаталина.

«На обитателях вторых домов последующее возведение и снос пятиэтажек новых домов скажутся очень плохо — в течение долгого времени у них будут перебои в работе коммуникаций, каковые, вероятнее, нужно будет перекладывать, — подтвердил глава департамента вторичного рынка риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. — Вероятны затруднения с проездом на личном автотранспорте из-за строительства, и происхождение каких-то аварийных обстановок. Москвичам нужно будет терпеть постоянный шум из-за работы строительной техники и криков рабочих».

В случае если сказать о более прозаических вопросах, то пыль от строительства в квартире станет постоянным спутником москвичей на все время проведения работ, сказал Куликов. «Вряд ли кто-то рискнет вывесить чистое белье сушиться на балконе», — увидел риелтор.

Снос жилого пятиэтажного дома на улице Яблочкова в Бутырском районе(Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

«В текущей ситуации никак не регулируется плотность застройки. В существующей версии закона имеется необычная формулировка о том, что возможно нарушать пожарные, санитарно-эпидемиологические и другие нормы. Практически допускается, к примеру, строительство домов «окно в окно».

Все это снижает комфортность проживания в доме, его ликвидность и стоимость лота», — предотвратила Наталья Шаталина из «Миэль-Новостроек».

С аргументами сотрудников не дали согласие председатель совета директоров агентства «Релайт-Недвижимость» Константин руководитель и Барсуков компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. «Процесс редевелопмента районов стоит дорого, исходя из этого будет распределен во времени и пространстве, — уверен Каширцев. — Застройку предполагается вести поэтапно в различных районах Москвы в различное время. Намного больший неудобство приносит реконструкция дорог, эстакад и развязок».

«Само собой разумеется, какой-то неудобство, который связан с новым постройкой, мы заметим, но я не пологаю, что это будет значительной проблемой, — вычисляет Барсуков. — на данный момент в рамках строительства одного жилого комплекса часть объектов часто вводится в эксплуатацию, в квартиры заселяются жильцы — а по соседству длится строительство новых домов. Застройщики обучились делать это так, дабы причинять мельчайший неудобство людям, живущим в сданных корпусах».

Кирпичный дом серии 1-447 на Таганрогской улице, 19(Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Выдержит ли инфраструктура

Кроме пыли и бытового дискомфорта обитатели несносимых домов в Москве смогут столкнуться с перебоями в работе канализации, других коммуникаций и электросетей, предотвратили риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «на данный момент все говорят о сносе ветхих домов, но это, образно говоря, одна сторона медали, — утверждает Михаил Куликов. — Вторая сторона в том, что большие трансформации случатся с инфраструктурой тех районов, каковые попадут в зону реновации».

«Количество квартир в новых зданиях будет в несколько раз больше, чем в снесенных пятиэтажках, и их обитателей необходимо обеспечить дополнительными объектами инфраструктуры — гастрономами , школами, детскими садами, парковками и поликлиниками, — разъяснил Куликов. — Быть может, появятся значительные неприятности с транспортной обстановкой в районе и оборудованием новых парковочных мест. Пока не весьма ясно, как будут решены все эти неприятности».

«Возможно конкретно сказать, что девелоперы начнут возводить дома более высокой этажности — предположительно от 17 до 25 этажей. В законе нет никаких требований по этажности будущих домов, следовательно, застройщики собираются строить максимально высокие дома, на каковые возьмут согласование от властей, — указала Наталья Шаталина. — Учитывая нынешнее состояние ЖКХ, появляются вопросы подключения к сетям вместо пятиэтажек высотных домов».

На протяжении сноса пятиэтажки на улице Вилиса Лациса в Северном Тушине(Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

В следствии программы массового сноса пятиэтажек численность населения Москвы увеличится на 5 млн человек, а его плотность значительно возрастёт, спрогнозировали в агентстве «Миэль». «Остро поднимается вопрос о комфортности проживания в городе — выдержат ли такую нагрузку транспортная и социальная инфраструктуры. В законе сейчас легко постулируется необходимость создания инфраструктуры, но в каких видов и каком объёме, не указано. В существующем виде законопроекта вопрос создания комфортной среды очевидно находится не на первом месте», — вычисляет Шаталина.

По окончании того как на месте компактных пятиэтажек покажутся высотные дома, обитатели всего района заметят уплотнение групп в детских садах, рост числа школьников в классах и повышение очередей в поликлиниках, предотвратили риелторы. «В случае если новое строительство будет вестись по принципу «снесли — выстроили», то про уровень качества муниципальный среды возможно забыть», — резюмировал Константин Барсуков.

Снос панельной хрущевской пятиэтажки в Таганском районе(Фото: Александр Саверкин/ТАСС)

Квартир через чур много. Уже на данный момент

Сейчас Москва систематично ставит рекорды по количеству предложения жилья: лишь в новостройках столицы не учитывая вторичного рынка продается более 40 тыс. квартир. «Затоваривание на рынке новостроек Москвы отмечается уже сейчас. Мы слышим от девелоперов, что продажи снизились, причем как недорогого, так и элитного жилья», — заявила директор столичного отделения риелторского агентства «Этажи» Наталья Корчуганова.

Избыточное предложение столичного жилья отмечается в столице последние пять лет, подсчитали в ЦИАНе. «С повышением количества новых проектов эта неприятность обострилась еще посильнее, — поведал Алексей Попов. — на данный момент у застройщиков по окончании сдачи корпусов в эксплуатацию остаются нераспроданные количества в размере 20–25% от активного предложения. Механизм выкупа части этих квартир возможно задействован в рамках программы по расселению обитателей пятиэтажных домов».

Согласно точки зрения Константина Барсукова из «Релайт-Недвижимости», чем стремительнее будет проходить программа сноса, тем посильнее начнёт проявляться затоваривание на рынке. «Все зависит от срока и масштаба редевелопмента хрущевок. В случае если программа растянется на годы, то новый количество квартир не повлияет на текущий рынок жилья Москвы. В случае если же дома будут сносить и строить ударными темпами, то вероятны варианты», — подытожил Владимир Каширцев из «Азбуки жилья».

Как отреагируют цены

Массовый снос хрущевок в Москве с высокой долей возможности приведет к понижению цен на квартиры во всем городе, поведали риелторы. «Вправду, большой единоразовый выброс нового жилья на рынок может привести если не к понижению, то по крайней мере к удерживанию цен на текущем уровне, — разъяснила Наталья Шаталина. — Кроме этого стоит подметить, что появление новых количеств предложения в Москве отражается на спросе на подмосковные новостройки. Следовательно, для удержания спроса подмосковные застройщики будут вынуждены демпинговать».

Многое зависит от баланса спроса-предложения и общей социально-экономической ситуации в стране, увидел Куликов. Представитель «Инком-Недвижимости» назвал понижение цен на столичное жилье одним из возможных вариантов развития событий при запуска программы сноса. «В случае если «понатыкают домов» на ветхом месте, то привлекательность для того чтобы жилья не будет высокой», — дал согласие Константин Барсуков.

Неожиданным результатом сноса пятиэтажек станет исчезновение прослойки самого недорогого бюджетного жилья Москвы, предсказали в агентстве «Миэль». «Сложится увлекательная обстановка, в то время, когда вторичный рынок будет испытывать меньше конкуренции со стороны вторых вторичных квартир, но больше конкуренции со стороны первичного рынка. В нижнем ценовом сегменте, в принципе, остануется лишь предложения на первичном рынке», — заявила Шаталина.

Создатель: Антон Погорельский.

Хрущёвки: всё о сносе пятиэтажек в Москве


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: