Дома советской элиты: где поселились большевики в москве после революции

«РБК-Недвижимость» начинает публикацию серии материалов, посвященных зданиям советской элиты в Москве. О районах и местах проживания генсеков, академиков и маршалов СССР поведает москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин. Тема первой публикации — «5-й Дом Советов» (современный адрес: Романов переулок, д. 3).

В различные годы в этом доме жили Хрущев, Жуков, Буденный, Ворошилов, Косыгин и Молотов

Дома советской элиты: где поселились большевики в москве после революции

Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

В современном Романовом переулке комплекс ветхих монументальных дореволюционных домов под номером 3 (на фото выше) завлекает внимание множеством мемориальных досок, каковые установлены на высоком цоколе двух жилых корпусов, выходящих в переулок. Данный адрес в советское время был известен под двумя заглавиями: «5-й Дом Грановского» и «Советов, 3» (так как в советское время современный Романов переулок был улицей и носил имя русского историка). Так чем же известен данный дом?

В марте 1918 года советское правительство переезжает из Петрограда в Москву. Сходу поднимается вопрос о том, где размещать рабочие куда и кабинеты правительства заселять работников. Москва в 1918 году была перенаселенным городом, и в улучшении жилья нуждалось около 1 млн человек, а здесь появляется еще и целая армия национальных работников с семьями — приблизительно около 100 тыс. человек. Кремль без шуток пострадал во время осенних событий 1917 года и находился в ходе ремонта.

Да и переселить всех государственныхы служащих в самое сердце новой советской столицы было нереально — в Кремле не хватало места.

Весной 1918 года под потребности жилья для национальных работников отводят гостиницы и дома с удобствами (водопроводом, канализацией, центральным отоплением) и удобные отели. Так, гостиница «Националь» делается «1-м Домом Советов». Тут в марте 1918 года жил Владимир Ильич Ленин с сестрой и супругой и вся вершина новой власти, поскольку в Кремле в то время еще шли восстановительные работы.

Кроме этого под «2-й Дом Советов» приспособят гостиницу «Метрополь», а бывшую Семинарию в Божедомском переулке дадут под «3-й Дом Советов». Монументальный прибыльный дом с гостиницей «Петергоф», расположенный на углу Моховой и Воздвиженки, приспособят под «4-й Дом Советов». А для «5-го Дома» выберут размешавшийся рядом комплекс бывших прибыльных домов, которыми до 1918 года обладал Александр Дмитриевич Шереметев.

Текущее состояние дома

«По нашим расчетам, квартиры в доме по адресу Романов переулок, д. 3 на данный момент стоят от $15 тыс. до $20 тыс. за 1 кв. м в зависимости от состояния квартиры, этажа, на котором она расположена, и ее метража», — говорит начальник отдела продаж муниципальный недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина.

Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803
Эти земли с 1799 года принадлежали графу Николаю Петровичу Шереметеву. Сам же переулок, что дробил владение на две части, именовался тогда Шереметевским.

В 1890-х годах обладатель этих земель Александр Дмитриевич Шереметев, русский меценат, музыкант-начальник и любитель Придворной певческой капеллы, задумал выстроить комплекс многоквартирных домов для сдачи квартир в аренду. Работы над проектом начал архитектор Александр Фелицианович Мейснер, деятельно трудившийся в те годы на А. Д. Шереметева.

Мейснер выполнил проект трех шестиэтажных корпусов, расставив их так, что средний корпус отступал от красной линии переулка и образовывал курдонер с чугунным фонтаном, что мастер отгородил от переулка полупрозрачной решетчатой оградой с воротами. Два вторых корпуса расположились конкретно на протяжении переулка. Это разрешило отойти от стандартного для того времени линейного размещения жилого многоквартирного дома на протяжении проезжей части в течении всего участка.

Тем самым был решен вопрос с громадным числом жилой площади и квартир высшего разряда, выходивших не на узкий переулок, а на озелененный курдонер с фонтаном. Все три корпуса Мейснер поднял на большой цокольный этаж, сдававшийся для контор, дабы первый жилой этаж не был на уровне проезжей части.

В квартирах высшего разряда было по шесть — десять помещений неспециализированной площадью от 250 до 600 кв. м. Причем десятикомнатная квартира размешалась в самом первом корпусе с левой стороны и имела балкон. Во всех квартирах был водопровод, канализация, электричество и калориферное отопление. Лифтов в доме предусмотрено не было — они покажутся в столичных прибыльных зданиях только с 1901 года.

Фасады всех трех корпусов выполнялись в едином стиле и сочетали в себе стилистику необарокко и неоренессанса. Самым нарядным по оформлению был первый корпус с эркерами и парадных массивными порталами подъездов лестничных клеток. Все три корпуса Мейснер увенчал мансардными крышами с башеннообразными завершениями по углам. Охристая и терракотовая окраска фасадов всего жилого комплекса придавала ему величественность и помпезную монументальность.

Данный жилой комплекс сразу же облюбовали артисты Громадного театра и музыканты Столичной консерватории, которых опекал А. Д. Шереметев. В этом доме с 1890 по 1895 год жил композитор Антон Степанович Аренский.

Москва в 1918 году

Фото: Фотохроника ТАСС

А в 1918–1919 годах, в то время, когда квартиры были национализированы, все три корпуса прибыльного дома переименовали в «5-й Дом Советов». Последний, мансардный этаж так и покинули коммуналкой, и тут еще продолжительное время жили уплотненные коренные их потомки и жители. А цокольный этаж отдали персоналу, обслуживающему домовое хозяйство, — слесарям, малярам и электрикам.

Остальные квартиры были распределены между советскими полководцами Гражданской войны, служащими национальных организаций и академиками. В различное время тут жили С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Г. К. Жуков, Л. М. Каганович, А. Н. Косыгин, Г. М. Маленков, В. М. Молотов, А. Я. Вышинский, К. К. Рокоссовский, Л. Д. Троцкий, Н. С. Хрущев и др. Последовательность мемориальных досок, повествующий о обитателях этого дома, тянется на протяжении всего современного переулка.

Как и каждые другие дома, «5-й Дом Советов» не обошли репрессии финиша 1930-х — середины 1950-х годов, и состав жильцов тут много раз изменялся. Участников семей «врагов народа» выселяли из этого дома, в квартиры въезжали новые жильцы. Для обстановки выделялась казенная мебель, поскольку дотянуться ее, дабы всецело обставить громадные многокомнатные квартиры «5-го Дома», было сложно.

Жильцы дома

Клим Ворошилов(Фото: Илья Филатов и В.Данилов /Фотохроника ТАСС)

Лев Троцкий(Фото: Vladimir Boiko / Russian Look)

Никита Хрущев(Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС)

Георгий Жуков(Фото: Василий Егоров /ИТАР-ТАСС)

Семен Буденный(Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС)

Вячеслав Молотов(Фото: Фотохроника ТАСС)

Алексей Косыгин(Фото: Фотохроника ТАСС)

Константин Рокоссовский(Фото:Russian Look)

В начале ВОВ в первой половине 40-ых годов двадцатого века в подвале четвертого подъезда устроили бомбоубежище, а в то время, когда германская армия были уже под Москвой, жильцов этого дома эвакуировали из столицы и к жилому комплексу приставили охрану.

Лишь к 1943 году жильцы возвратились в данный дом. Показались и новые. Среди них был Георгий Константинович Жуков со своей семьей.

А в 1950-х годах, в то время, когда многие министры переехали в дома на Ленинских горах и в новые дома, их квартиры заселили известный полководцы — И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский и др. Некое время тут жила Екатерина Алексеевна Фурцева — перед тем, как она стала министром культуры.

В 1960-х годах дом уже уступал по удобствам современным зданиям научной элиты и партийной, но оставался ведомственным. В 1990-х годах дом потерял собственный статус, но превратился в респектабельный жилой комплекс с приватизированными квартирами. И не обращая внимания на то что в доме с момента постройки не было капремонта и ему требуется реставрация, количество желающих и стоимость квартир их купить остается высокой из-за исторической ценности строения.

Денис Ромодин специально для «РБК-Недвижимости»

На заслуженный отдых. Хроники столичного быта


Темы которые будут Вам интересны: