Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Банкротство застройщика – не решение суда для участников.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Фото: Depositphotos/araraadt

В 2011 году в закон о банкротстве был введен 7-ой параграф, определяющий особенности банкротства застройщиков. Им выяснен приоритетный порядок удовлетворения прав участников, кроме того перед кредиторами и подрядчиками, растолковывает министр правительства Столичной области по долевому жилищному постройке, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Более того, додаёт министр, во многих случаях лишь банкротство разрешает оценить настоящую экономику объекта. В рамках формирования реестра кредиторов делается светло, сколько квартир реализовано, сколько вольно, каковы долговые обязательства застройщика. А без таковой информации легко нереально привлечь к достройке новую компанию.

"Слово "банкротство" вызывает у людей панический кошмар, поскольку под ним, не вдаваясь в юридические подробности, многие осознаю полный провал компании, отказ от выполнения обязательств, утрату положенных денег", – говорит Ирина Ермакова, начальник инициативной группы участников объектов квартала Лукино в Балашихе.

"Банкротство само по себе не страшно, нужно не паниковать, а самоорганизоваться и сотрудничать", – рекомендует Ирина. Из-за банкротства застройщика ЗАО "МЭННИ" практически 500 участников в Лукино ожидали собственных квартир на четыре года продолжительнее положенного. Но в конце прошлого года силами ФСК "Фаворит" оба корпуса были открыты.

За год работы Комитета Столичной области по долевому жилищному постройке, ветхому и аварийному жилью открыто 15 проблемных объектов, застройщики которых пребывали в процедуре банкротства. На данный момент на различных этапах банкротства в Столичной области находятся 26 застройщиков с общей суммой невыполненных обязательств более 28 миллиардов рублей.

Банкротство складывается из следующих этапов:

1. Наблюдение.

2.Если по результатам наблюдения распознана возможность восстановления платежной способности застройщика, то в отношении него вероятно введение процедуры внешнего управления либо денежного оздоровления.

3. В случае если восстановление платежной способности нереально, то в отношении застройщика вводится конкурсное производство для ликвидации и требований максимального удовлетворения кредиторов юрлица.

Закон предусматривает три варианта возврата:

1.Методом передачи объекта незавершенного строительства.

2.Методом передачи жилых помещений.

3.Методом погашения финансовых требований

Что делать

При возбуждения в отношении застройщика процедуры банкротства первое, что нужно сделать участнику строительства (участнику), – это заявить собственные требования в деле о банкротстве. Дабы предъявить собственные требования, участнику строительства нужно обратиться в арбитражный суд, рассматривающийдело о банкротстве, с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика.

Законом предусмотрено, что арбитражный управляющий обязан уведомить всех распознанных участников строительства о возбуждении в отношении застройщика процедуры банкротства. Но надеяться на это не следует, лучше забрать инициативу в собственные руки и, не ждя уведомления, самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов застройщика, отмечают в по долевому жилищному постройке, ветхому и аварийному жилью. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства на протяжении проведения наблюдения и всех последующих процедур участниками строительства смогут быть заявлены требования о передаче жилых помещений и (либо) финансовые требования.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по окончании двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Требования кредиторов, заявленные по окончании закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося по окончании удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Рекомендуется заявлять требования о передаче жилых помещений, поскольку они при необходимости смогут быть преобразованы в финансовые требования.

В соответствии с Законом кредиторами организации банкрота являются лица, имеющие по отношению к нему права требования по финансовым и иным обязательствам.

Указанные требования должны быть предъявлены в рамках возбужденной процедуры банкротства.

Закон не предусматривает какой-либо необходимой формы заявления о включении требований в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений.

В целях защиты нарушенных прав участников строительства законом предусмотрено преимущественное право удовлетворения их требований, включенных в реестр.

Прежде всего производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник отвечает за причинение вреда судьбы либо здоровью, методом капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального ущерба.

В рамках процедур в деле о банкротстве (денежного оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства) предусматриваетсявозможность погашения требований кредиторов методом передачи им объекта незавершенного строительства.

Такая процедура предусматривает необходимость создания участниками строительства жилищностроительного кооператива (ЖСК) либо иного специального потребительского кооператива.

При неосуществимости создания ЖСК или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче объекта земельного участка и незавершённого строительства требования участников строительства преобразовываются в финансовые требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов, соответственно, третьей и четвертой очереди.

Кроме этого у участника строительства имеется право самостоятельно отказаться от выполнения контракта, предусматривающего передачу жилого помещения и обратиться в суд с финансовыми требованиями к застройщику.

Нужно обратить внимание на тот факт, что финансовые требования физических лиц по соглашениям, предусматривающим передачу жилых помещений, подлежат включению в третью очередь реестра требований кредиторов застройщика, а иные кредиторы и юридические лица – в четвертую.

Размер требований участника строительства складывается из суммы, уплаченной им согласно соглашению, предусматривающего передачу жилого помещения, и суммы настоящего ущерба. Таковой ущерб определяется в виде отличия между ценой жилого помещения (определенной на дату расторжения контракта, предусматривающего передачу жилого помещения) и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора.

Закон предусматривает возмещение участнику строительства не только суммы, уплаченной им согласно соглашению, но и возмещение настоящего убытка.

Удовлетворение таких требований производится за счет денежных средств, вырученных от продажи объекта незавершенного строительства. Причем большинство этих средств идет на погашение требований участников строительства – физических лиц, включенных в третью очередь реестра требований кредиторов застройщика.

При реализации объекта строительства, принадлежащего застройщику на праве собственности, и земельного надела, принадлежащего застройщику на праве собственности либо другом праве (а также аренды, субаренды), средства, вырученные от реализации указанных объектов и (либо) прав на них, перечисляются клиентом на особый банковский счет должника.

LawNow.ru: Что делать участнику при банкротства застройщика? #13


Темы которые будут Вам интересны: