Что происходит на российском рынке коммерческой недвижимости?

Что происходит на российском рынке коммерческой недвижимости?

Рынок коммерческой недвижимости, как краеугольный рынок собственности, сформировался в Российской Федерации с началом приватизации и с того времени является предметом пристального наблюдения специалистов. Как актуальны и пользуются спросом изучения в данной области, нет потребности разъяснять лишний раз: так как каждые, кроме того самая незамысловатые коммерческие проекты начинаются с подбора нужного для их реализации места. Складские, торговые и офисные помещения являются огромный рынок аренды, на котором складываются собственные тенденции.

Плоды выжидательной политики

2009 год ознаменовался уменьшением количества больших сделок. Главные игроки рынка коммерческой недвижимости в Российской Федерации отмечали в числе самые ощутимых неприятностей дефицит инвестиций. Особенно показательной эта тенденция стала для регионов.

Принципиальным причиной для принятия ответа о вхождении в инвестиционный проект есть оценка рисков. Потенциальные инвесторы предпочитали занимать выжидающие позиции и воздерживаться от эвальваций. Проекты на нулевой стадии по большому счету, в большинстве случаев, не рассматривались. А вот «недострой» приводил к неподдельному интересу, потому, что ставку возможно было сделать на маленький выход из проекта с довольно маленькими затратами.

Показательной с данной точки зрения стала сделка с продажей недостроенного ТЦ «Шоколад» недалеко от Реутова, где по разным сведениям площадь торговых помещений составит более чем 100 тысяч квадратных метров.

В сегменте офисной недвижимости число арендных сделок заметно превалировало над торговыми. Затянувшаяся кризисная обстановка в стране мотивировала компании не брать конторы, а снимать их, причем довольно часто размещаясь на маленьких площадях. Предложений по аренде было большое количество, спрос на этом фоне фактически не чувствовался.

Ценовой разброс между позициями «помещения премиум-помещения» и «класса класса Б» сократился до 300-400 долларов за квадратный метр.

В ожидании инвестиционного бума

Все обозначенные тенденции, по оценкам специалистов, стали причиной тому, что отечественный рынок отечественной недвижимости совсем сформировался в собственной новой – кризисной – ипостаси.

Максим Гасиев, председатель совета директоров компании Colliers International, считает, что у сегмента торговой недвижимости в стране хороший потенциал: недостаток формирует предпосылки для бума, в то время, когда придут инвесторы и станет дешёвым финансирование.

Сегодняшний вице-президент ВТБ-Девелопмент, и вдобавок в недавнем прошлом президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, Александр Ольховский возможность бума в 2010 году отклонил, но в целом дал хороший прогноз: «Бурного роста не будет, но будут хорошие тенденции — уменьшение площадей в конторах, ввод недостроя, понижение ставок».

Долги прошлых хозяев смогут стать обстоятельством продажи больших объектов: к примеру, история приобретения группой «Ташир» ТЦ «Тряпка». Финансы многих компаний из-за кризиса пришли в упадок, и в аналогичных нештатных обстановках единственным выходом остается тактика «горящих предложений».

Банки в роли девелоперов

Занимательные комментарии к обстановке на рынке коммерческой недвижимости дал и управляющий директор компании Jones Lang LaSalle по России и СНГ Шарль Буде. Рынок, на его взор, будет еще интенсивнее сегментироваться по качественному показателю. В скором будущем вероятен рост ставок на аренду офисных помещений экстра-категории.

Они на данный момент появились в прицеле самый повышенного спроса по причине того, что в течение продолжительного периода отличие ставок между классами площадей уменьшалась.

Банки, укрепив собственные позиции на рынке в качестве кредиторов, освоили роли девелоперов и управляющих компаний. В их распоряжении были девелоперские активы самого различного преимущества, и сейчас денежно-кредитные университеты будут самостоятельно определять судьбу недостроенных офисных и торговых центров. В большинстве банков уже функционируют девелоперские подразделения, каковые оцениваются западными специалистами как «российское ноу-хау».

Но заметной активности со стороны банков в девелоперском бизнесе пока не отмечено. Один только Альфа-банк нарушил неспециализированное затишье продажей коммерческого центра «Северное сияние». Это говорит о том, что банки, как и остальные типично консервативные участники рынка коммерческой недвижимости, пока решили придерживаться стратегии выжидания.

Светлана Усанкова

Прогноз рынка коммерческой недвижимости на 2017 год


Темы которые будут Вам интересны: