Игроки рынка недвижимости ожидают снижения ставок по ипотеке

Девелоперы и риелторы ожидают понижения главной ставки, и роста спроса на ипотечные продукты до конца 2016 года

Игроки рынка недвижимости ожидают снижения ставок по ипотеке

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Банк России в пятницу, 16 сентября, на следующем совещании разглядит вопрос об трансформации главной ставки. Игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», ожидают понижения главной ставки, а потом и ставок по ипотечным продуктам. Девелоперы и риелторы такого же мнения придерживаются, что спрос на жилищные кредиты может повыситься до Января этого года, а также из-за завершения государственные программы субсидирования ставок по ипотечному кредиту в конце 2016 года.

Редакция «РБК-Недвижимости» задала вопросы специалистам: «Чего вы ожидаете от ответа ЦБ по главной ставке и как это отразится на спросе на ипотечные продукты и жильё в Российской Федерации?».

Директор ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева:

— Учитывая, что достаточно долгий срок пересмотра главной ставки не было, стоит ожидать, что сейчас она будет снижена, но несущественно — не более чем на 0,5%. Изменение главной ставки должно привести к трансформациям ставок по ипотечным продуктам, причем как по стандартным программам, так и по льготной ипотеке. Понижение составит не более 0,2%.

Сейчас минимально вероятная ставка на первичном рынке Столичного региона образовывает 10,7% в рамках льготной ипотеки и соблюдением некоторых дополнительных условий.

на данный момент спрос ипотечных заемщиков по в полной мере понятным обстоятельствам сконцентрирован на программе национальной помощи. По отечественным данным, в Москве и Московской области до 70% ипотечных сделок совершаются с применением льготной ипотеки, наряду с этим в Москве часть сделок по государственной помощь ниже, поскольку средний бюджет приобретения выше.

В случае если сказать о совместных программах банков и застройщиков, в рамках которых предлагаются низкие ставки на первые пара лет кредитования, то на данный момент их распространённость и популярность снизилась. Это связано с тем, что застройщики видят громадную эффективность от предоставляемых настоящих скидок, нежели от совместных программ, где никакой скидки на квартиру уже не планируется. До Января этого года мы ожидаем, что спрос на недвижимость еще возрастет.

Тем более что эти Росреестра показывают, что в августе количество сделок было впечатляющим. До Января этого года программа господдержки останется самый востребованным ипотечным продуктом, а в самом финише года, в то время, когда программа льготной ипотеки подойдет к собственному завершению, вероятнее, будет новая волна спроса на этот продукт среди тех клиентов, каковые захотят оформить кредит на удачных условиях. Кроме этого нельзя сбрасывать со квитанций и сезонный фактор, в то время, когда в канун Нового года клиентам предложат удачные скидки.

Генеральный директор «Ирина-и» Бест Доброхотова:

— Мы вычисляем вероятным понижение главной ставки до 10 п. п. Это, со своей стороны, приведет к понижению базисных (стандартных) ставок банков, среди них и ипотечных, каковые приблизятся к уровню действующих субсидированных ставок.

Что касается востребованности кредитов, то уже с конца августа отмечается увеличение интереса к ипотечным продуктам банков, а в скором будущем повышение спроса может составить порядка 30–40%. Такое развитие обстановки мы связываем с ответом Министерства финансов России не продлевать государственную программу субсидирования ипотечного кредитования. Думаем, что многие граждане России поспешат воспользоваться удачными ставками господдержки и стать обладателями заветных метров собственного жилья.

Начальник ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков:

— С громадной долей возможности возможно ожидать, что главная ставка понизится до 10%, но стремительного и заметного результата на ипотечном рынке это не возымеет. Ставки по программам с государственной поддержкой банки, вероятнее, поменять не будут, потому, что они и без того находятся на комфортном для заемщиков минимальном уровне, тем более программа не так долго осталось ждать закончится. Положительно скажется понижение ставки на ипотечном спросе в 2017 году: возможно, банки снизят ставки по стандартным программам, дабы поддержать спрос на ипотечным рынке по окончании отмены субсидирования. на данный момент минимальная ставка по стандартным программам начинается от 12,5%, к 2017 году нижняя граница может сместиться до 12%, что уже соответствует ставкам последовательности банков по программе субсидирования.

До тех пор пока на рынке действует ипотека с государственной поддержкой, спрос на долгосрочное кредитование будет поддерживаться на текущем уровне. Кроме этого в канун завершения программы с государственной поддержкой на рынке может увеличиться ажиотажный спрос, как уже наблюдалось в феврале этого года, в то время, когда не было уверенности, продлят ли программу. К Январю возможно ожидать рост количества ипотечных сделок приблизительно на 20% за счет старающихся «запрыгнуть в последний вагон» заемщиков.

В целом сокращение платежной способности населения, скорее, повышает интерес к ипотечному кредитованию — размер накоплений у людей значительно уменьшается, а ипотека остается самым дешёвым методом приобретения жилья при ограниченном бюджете приобретения. Исходя из этого прогнозировать вымирание ипотечного рынка с отменой субсидирования не следует: спрос на ипотеку будет стабильным, по причине того, что накопить на полную цена квартиры в текущих экономических условиях практически всем граждан непросто. Уровень ставок без субсидирования на рынке сформируется далеко не запредельный и все больше приближающийся к программам с субсидированной ставкой — минимальная ставка стандартных программ начинается от 12,5%.

Начальник департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина:

— Изменение главной ставки в течении последнего времени имело постепенный темперамент. Если судить по динамике, неспециализированный тренд направлен на понижение показателя. Мы вычисляем вероятным высказать предположение, что итогом совещания Банка России кроме этого станет корректировка главной ставки в меньшую сторону.

Как мы знаем, срок действия программы госсубсидирования ограничен 2016 годом. В случае если сейчас главная ставка останется на текущем уровне, то кредиты на первичное жилье подорожают. Это будет связано с тем, что банки лишатся компенсации, которую на данный момент предоставляет государство. В случае если же главная ставка будет снижена до нужных значений, то банки смогут выдавать кредиты на прошлых условиях, не нуждаясь в бюджетной помощи.

Исходя из этого мы сохраняем надежду, что по итогам совещаний, рассчетных в течение оставшегося периода 2016 года, случится пересмотр главной ставки в меньшую сторону.

Спрос на ипотечные продукты именно зависит от динамики главной ставки: в случае если, не обращая внимания на ожидания рынка, главная ставка не претерпит трансформации, то возможно ожидать бума спроса на кредиты к концу 2016 года. Это будет связано с окончанием программы госсубсидирования и ожидаемым увеличением ставок по ипотечному кредиту в новом году. В случае если же главная ставка будет снижена, то госсубсидирования не потребуется и заемщикам не придется спешно брать кредиты до их подорожания в связи с отменой программы.

Глава департамента вторичного рынка агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома:

— У меня чувство, что все банки рынка и — игроки недвижимости, и их клиенты (продавцы и покупатели), и агентства недвижимости, и девелоперы — замерли в ожидании ответа Центробанка, связанного с размером главной ставки. Все представители бизнес-сообщества отрасли придерживаются единой точки зрения: для улучшения обстановки на рынке недвижимости страны, да и по большому счету для стимулирования экономики РФ, нужно прийти к понижению главной ставки.

Центробанк опасается, что при низкой главной ставке люди начнут чаще брать кредиты и выполнять приобретения, а цены в следствии вырастут еще больше. В действительности, для самочувствия и нормального «функционирования» всех участников рынка недвижимости — начиная от банков и заканчивая девелоперами — нужно понизить ставки по ипотечному кредиту. Лишь дешёвая ипотека может на данный момент остановить падение цен на недвижимость.

Заберём, например, застройщиков, каковые трудятся на грани рентабельности, — предстоящее падение цен на недвижимость может привести к их банкротству. Исходя из этого все игроки рынка недвижимости заинтересованы в ипотечной ставке хотя бы на уровне 10%. А на данный момент, как мы знаем, она находится на уровне 13%.

Исходя из этого отечественные ожидания таковы: инфляция в следующем году будет уменьшаться по отношению к году текущему и составит от 5% до 6% в год; учетная ставка Центрального банка понизится на 2–2,5%, другими словами до 8%; банки за понижением учетной ставки машинально понизят процент по вкладам и ставки по ипотечному кредиту. Этого ожидает на данный момент целый рынок недвижимости.

Сейчас на рынке вторичного жилья отмечается тренд на повышение числа ипотечных сделок. Так, в августе прирост аналогичных сделок если сравнивать с прошлым месяцем составил 7,5%. В случае если ставка понизится, то будут снижены и ставки по ипотечному кредиту. Это станет стимулом для заключения дополнительного числа сделок на рынке недвижимости.

Отмечу, что многие клиенты — кроме того те, кто испытывает недостаток в новом жилье, — сейчас не берут кредит, сохраняя надежду на более дешёвые условия по ипотечному кредиту. В случае если же учетную ставку не понизят, мы лишимся громадного количества сделок, поскольку клиенты отложат принятие ответа о приобретении недвижимости в будущем году.

Глава управления по организации продаж по ипотечному кредиту ГК «Мортон» Юрий Никитчук:

— Мы ожидаем понижения главной ставки на 50 п. п. — она составит 10%. В случае если так и случится, то прежде всего это положительно отразится на ипотеке рынка вторичного жилья. Что же касается новостроек, мы не ожидаем понижения ипотечных ставок со стороны ведущих банков.

Если они и будут снижены, то только маленькими банками, каковые занимают несущественную долю на рынке ипотечного кредитования.

В течение последних трех месяцев 2016 года мы замечали пик активности клиентов по ипотечному кредиту, потому, что все ожидали окончания действия программы ипотеки с государственной поддержкой. Сейчас в ГК «Мортон» вправду были зафиксированы рекорды продаж. Летние месяцы для отечественной компании кроме этого были достаточно успешными в плане продаж по ипотечному кредиту — с мая по август 2016 года число ипотечных сделок выросло на 30% если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году.

Что же касается финиша года, по отечественным прогнозам, спрос на ипотеку обещает быть большим — это обусловлено, снова же, окончанием действия госсубсидирования. Думаем, что показатели финиша года по реализации первичной недвижимости конкретно превзойдут кроме того цифры первых трех месяцев.

Коммерческий директор ГК «Фаворит Групп» Дмитрий Пантелеймонов:

— В ближайшее время мы ожидаем понижения ставки — возможно, на 0,5–1,5 п. п. до Января этого года. Это, со своей стороны, приведет к уменьшению ипотечных ставок до для того чтобы уровня, при котором продления программы субсидированной ипотеки в 2017 году не потребуется.

Спрос на ипотеку в будущем будет расти. Зарплаты падают , исходя из этого уменьшается и число клиентов, имеющих полную сумму для приобретения квартиры. Значительно уменьшается кроме этого и количество тех, кто получает квартиру в рассрочку.

Ипотека наряду с этим для многих сейчас делается самый удобным, а в некоторых случаях и единственным инструментом, благодаря которому они смогут приобрести недвижимость. Так, в возможности количество сделок с привлечением банковского займа в общей структуре продаж будет, возможно, возрастать. В случае если сейчас, например, на рынке новостроек Подмосковья посредством ипотеки квартиру получает около 70% клиентов, то в следующем году этот показатель может вырасти до 80%.

Замдиректора департамента продаж ГК «Гранель» Наталья Мясоедова:

— До окончания программы господдержки ипотеки осталось чуть больше трех месяцев. Так как продления сроков действия программы субсидирования ипотечных ставок ожидать не приходится, возможность продолжить работу в обычном режиме обеспечит лишь понижение главной ставки, которое потом приведет к трансформации ставок по ипотечным продуктам.

Мы рассчитываем на планомерное понижение главной ставки и сохраняем надежду медлено подойти к работе в стандартных рыночных условиях в конце 2016-го — начале 2017 года. В другом случае, другими словами в случае если ставки по ипотечным продуктам будут выше 12,5% годовых, в сфере строительства, кредитного сектора, а после этого и в других смежных отраслях последует резкий спад, что способен повлечь за собой углубление текущего финансового кризиса.

Вопреки пессимистичным прогнозам спрос на ипотечные продукты в текущем году был устойчивым. Из месяца в месяц отмечается хорошая динамика, количества кредитования растут. Статистика продаж в ГК «Гранель» демонстрирует в какие-то месяцы незначительное повышение числа ипотечных клиентов, а время от времени и ощутимый прирост ипотечных сделок.

Думаю, спрос на ипотечные продукты до Января этого года будет расти. Обстоятельств для этого пара. Во-первых, это время есть классическим периодом повышения покупательской активности на рынке недвижимости. Во-вторых, сейчас у людей нет уверенности в том, что ипотека по окончании окончания срока действия господдержки останется такой же дешёвой.

Принятию стремительного ответа о покупке жилья, а также в ипотеку, содействует и наметившийся рост цен на рынке первичной недвижимости.

Создатель: Сергей Велесевич.

Повысить доступность, снизить ставки по ипотечному кредиту: что ожидает рынок жилья — Российская Федерация 24


Темы которые будут Вам интересны: