Лидеры рынка ипотеки снизили ставки до докризисного уровня

Наибольшие банки на рынке ипотеки и Агентство ипотечного кредитования (АИЖК) информируют о возвращении ипотечных ставок на докризисный уровень. Это увеличит спрос на ипотеку, но одновременно с этим и цены на жилье

Лидеры рынка ипотеки снизили ставки до докризисного уровня

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

22 декабря АИЖК опубликовало доклад о состоянии рынка ипотечного кредитования, cогласно которому в январе — ноябре 2016 года в Российской Федерации было выдано 756 тыс. кредитов на 1,3 трлн руб., количество выданных кредитов вырос если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году на 31%. В тот же сутки фаворит рынка Сбербанк, на что приходится более половины выданных ипотечных ссуд, раскрыл собственную статистику за тот же период: количество выданных Сберегательным банком ипотечных кредитов в январе — ноябре выросло в пересчете на год на 11%, до 419 тыс., в финансовом — на 10%, до 636 млрд руб.

И АИЖК, и Сбербанк связывают рост выдачи со понижением ипотечных ставок, каковые, по их расчетам, возвратились на предкризисный уровень. В 2016 году банки много раз снижали ставки по ипотечному кредиту. Сбербанк, например, опускал их трижды.

«В осеннюю пору среднее понижение ставок составило 0,45–0,55 п.п. В рыночном сегменте ипотеки на вторичном рынке взять кредит возможно по ставкам от 11,9%, и это уровень начала 2014 года», — говорится в докладе АИЖК. Согласно данным агентства, на первичном рынке с государственной поддержкой взять кредит возможно по ставке от 10,9% (ставки АИЖК с учетом дополнительных вычетов начинаются от 10,5% годовых).

«Рынок восстанавливается , [ипотечные] ставки возвратились на докризисный уровень. При выдачи ипотеки молодым семьям ставки [в Сбербанке] кроме того ниже — от 10,25%», — сказала глава департамента розничных нетрансакционных продуктов Сберегательного банка Наталья Алымова на совместной Министерства-конференции строительства и пресс Сбербанка и ЖКХ. Она утвержает, что к уровню начала 2014 года приближаются и количества выдачи ипотеки на вторичном рынке (+20% если сравнивать с 11 месяцами прошлого года).

Ставкой по кризису

Прошение о возврате ставок по ипотечному кредиту на предкризисный уровень либо кроме того ниже подтверждают и многие игроки из топ-10 по количествам ипотечного портфеля (в соответствии с рейтингу Frank Research Group). Ставки на первичном рынке с осени и вовсе опустились до отметки ниже начала 2014 года, говорят помощник главы Абсолют Банка Татьяна Ушкова и старший вице-президент, глава департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Андрей Осипов.

«Самая популярная ставка по ипотечному кредиту по первичному рынку на данный момент на уровне 10,9%, но видятся и предложения пониже», — соглашается с ними глава департамента розничного бизнеса банка «Восстановление» Олег Коркин. Подтверждают тренд на понижение ставок до докризисного уровня в Транскапиталбанке и Райффайзенбанке. Взять комментарии в остальных банках из топ-10 (РСХБ, Связь-Банк, Газпромбанк и «ДельтаКредит») не удалось.

Как вычисляют в компании «ЦИАН Групп» (обладает наибольшей базой аренды/недвижимости и купли продажи), в 2016 году «как раз переход значений ставок по ипотечному кредиту в довольно комфортную для заемщиков территорию (ниже 12% годовых для новостроек и ниже 13% на вторичном рынке) стал одним из главных стимулов развития рынка».

Государственная помощь необязательна

Достигнутый уровень ставок, согласно точки зрения банкиров, снижает значимость для того чтобы фактора обеспечения спроса на ипотеку, как государственная помощь. Не смотря на то, что программа субсидирования ипотеки, запущенная в марте прошлого года, дабы оказать помощь гражданам в приобретении жилья по окончании резкого роста ставок по кредитам (из-за увеличения главной ставки в декабре 2014 года до 17%), прекращает собственный воздействие В первую очередь 2017 года и ответ о ее продлении пока не принято, это не окажет негативного влияния на рынок ипотечного кредитования, потому, что рыночные ставки приблизились к уровню, заложенному в программе.

«Достигнутый уровень ставок — в районе 12% — достаточно комфортен для клиентов. Люди на этом уровне ставок брали громадные количества кредитов в 2013–2014 годах, и такая ставка не есть каким-то значительным ограничителем», — говорит Андрей Осипов из ВТБ24. В 2016 году на ипотеку с государственной поддержкой приходилась большинство выданных кредитов на первичном рынке.

Продолжительное понижение

Участники ипотечного рынка не исключают, что в 2017 году тенденция понижения ставок продолжится. «В основном на фоне вероятного понижения главной ставки ЦБ, — отмечает Осипов. — Не смотря на то, что понижение [ипотечных ставок] будет более плавным, чем в 2016-м, — не более 0,5–1 п.п.». С ним согласна Татьяна Ушкова из Абсолют Банка.

«Мы ожидаем, что Банк России опустит главную ставку на 1,5% в 2017 году. Для того чтобы же размера понижения ставок по ипотечному кредиту везде, действительно, не ожидается. События будут зависеть от банка к банку, в особенности от их способности завлекать долгие недорогие деньги, от кредитных рисков и автоматизации процесса выдачи жилищных кредитов.

Но в любом случае ставки по ипотечному кредиту будут понижаться», — вычисляет начальник управления кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов.

Предстоящее сокращение ставок в 2017 году по окончании вероятного понижения главной ставки ЦБ ожидает и директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. Но, согласно его точке зрения, из-за прекращения действия программы ставки в начале года смогут краткосрочно вырасти на 0,5–2 п.п. от текущих уровней. Похожего мнения придерживается и Олег Коркин из «Восстановления». «Та же «первичка» снизилась в цене благодаря госпрограмме по помощи ипотеки.

Исходя из этого в случае если программа не будет продлена на 2017 год, то ставка по первичному рынку машинально встанет до 11,5–12% в начале 2017 года», — думает он.

Ценовой фактор

Понижение ставок по ипотекам может частично нивелироваться для клиентов жилья увеличением его стоимости, даёт предупреждение директор управления по работе с партнерами Сберегательного банка Николай Васев. Он утвержает, что понижение ипотечных ставок повлечет рост спроса и, как следствие, увеличение застройщиками цен на жилье.

Сбербанк замечает тренд увеличения цен на квартиры в целом по стране уже с сентября, говорит Васев. «В случае если все будет идти так, как идет, то в полной мере быть может, что тенденция продолжится», — думает он.

Ожидает роста цен на жилье в 2017 году и Минстрой. Как пояснил ЖКХ и замминистра строительства Никита Стасишин 22 декабря, из цены квадратного метра удалось убрать перекладываемые на клиента затраты методом господдержки в части инфраструктуры, но больше потенциала для понижения цен на жилье нет.

Рост стоимостей прогнозирует и Ушкова из Абсолют Банка. «Себестоимость жилья, сдававшегося в 2015–2016 годах, рассчитывалась до кризиса. У всех же новых объектов, каковые будут введены в 2017–2018 годах, себестоимость более высокая. Стоимости выросли на все — на арматуру, на цемент и без того потом.

Цена квадратного метра будет выше по объективным обстоятельствам», — растолковывает она.

Помимо этого, додаёт Ушкова, в 2017 году ожидается сокращение количества ввода новых квартир. По словам Стасишина, в текущем году было введено жилья неспециализированной площадью более чем 60 млн кв. м. «В программу Минстроя заложено уменьшение количеств в 2017 году, и лишь в 2018-м ожидается рост. Сокращение количества ввода обусловлено тем, что из-за кризиса многие проекты больших девелоперов были приостановлены, и 2017 году они будут решать, размораживать их либо нет», — растолковывает она.

Авторы: Мархулия Екатерина, Роман Маркелов.

Обзор рынка ипотечного кредитования: Апрель 2018


Темы которые будут Вам интересны: