Ключевая ставка 17%: что будет с ипотекой и ценами на новостройки

За увеличением главной ставки ЦБ банки быстро повысят проценты по новым ипотечным кредитам. Это приведет к обвальному понижению спроса на недвижимость, полагают аналитики

Ключевая ставка 17%: что будет с ипотекой и ценами на новостройки

Фото: © Владимир Очаковский / Фотобанк Лори

Национальный банк России этой ночью поднял главную ставку сходу на 6,5 п. п. — до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, уточнил регулятор. Это самое большое увеличение с мая 1998г.

Игроки рынка недвижимости опасаются, что такое ответ поставит крест на ипотеке и быстро сократит спрос на жилье. Девелоперы уверены в том, что увеличение ставок по кредитам приведет к удорожанию конечной цене квартир в новостройках.

Что будет с ипотекой

Спецпроект "Ипотека" Рекомендации ипотечным заемщикам:

  • Имеется ли альтернатива ипотеке
  • Что делать при дефолта по ипотечному кредиту
  • Что делать, в случае если вам досталась в наследство ипотека
  • Какие конкретно факторы воздействуют на размер выплат по ипотечному кредиту
  • Ипотека в валюте: отражается ли падение рубля

Резкое увеличение главной ставки, считают игроки рынка, значительно повлияет на сокращение объёмов и доступность ипотеки рынка, что потом отразится на спросе на жилье. Очевидным результатом действий ЦБ станет значительный рост ставок по ипотечному кредиту.

"Обстановка с ипотекой в лучшем случае отправится по сценарию 2008г. — она впадет в кому", — поведал "РБК-Недвижимости" партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Ответ Центрального банка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, приводит слова президента девелоперской группы "Мортон" Александра Ручьева пресс-служба компании.

Игроки рынка опасаются, что увеличение главной ставки быстро поднимет ставки по ипотечному кредиту, а кое-какие банки и вовсе закроют долгосрочное кредитование для населения. Согласно точки зрения Дмитрия Котровского, увеличение главной ставки до 17% поднимет ипотечные ставки до 18-20% в среднем — и это лишь у больших банков. Небольшие банки вынуждены будут всецело отказаться от ипотечных программ, считает он.

председатель совета директоров компании "Континент" Галина Гараева прогнозирует, что в случае если при ставке ЦБ в 10,5% ипотечные подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, в полной мере вероятен рост до 20% и выше. "Но первые значимые результаты мы заметим, возможно, по окончании новогодних каникул", — добавила она.

Удорожание кредитов для населения приведет к понижению привлекательности ипотеки для потенциальных заемщиков и уменьшению количеств рынка ипотечного кредитования, сказала "РБК-Недвижимости" вице-глава фирмы RED Development Ольга Кузнецова.

Одновременно с этим ипотечные заемщики, каковые уже взяли кредиты, не пострадают. закон "О потребительском кредите" запрещает банку изменять ранее согласованные условия в сторону повышения существующих финансовых обязательств заемщика. "На уже действующих кредитах с фиксированной ставкой это не отразится. Само собой разумеется, банки смогут постараться прибегнуть к пункту о форс-мажоре в контрактах для повышения фиксированной ставки, но подобное ответ при его массового применения, непременно, вызовет серьезное социальное напряжение и очень плохо скажется на доле неплатежей и просрочек", — предполагает Ольга Кузнецова.

На рынке ипотечного кредитования прогнозируется то, что происходит на данный момент либо ожидает нас в скором времени на рынке электроники, машин и продуктов питания, в частности — важное удорожание кредитных продуктов на 10-30%, предполагает начальник специальных программ и отдела ипотеки Tekta Group Роман Строилов.

"Вкупе с планируемым подорожанием недвижимости по окончании новогодних праздничных дней это приведет к охлаждению рынка ипотеки и всей строительной отрасли. Не смотря на то, что заметно рынок просядет не раньше второго квартала 2015г., так как в течение последних трех месяцев еще деятельно будут выдаваться кредиты, одобренные в ноябре-декабре этого года", — прогнозирует Роман Строилов.

Рост ставок по ипотечному кредиту, само собой разумеется, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, исходя из этого степень удорожания жилищных кредитов возможно и меньшей, чем ожидается, предполагает генеральный директор группы компаний RRG Денис Колокольников.

Игроки рынка ипотечного кредитования не желают до тех пор пока сказать о данной ситуации и ее влиянии на рынок. Так, регулятор ипотечного рынка Агентство по ипотечному кредитованию отказался дать комментарии. Сейчас в ипотечном банке "ДельтаКредит" кроме этого не готовы прокомментировать ситуацию , сообщил пресс-секретарь кредитной организации.

Что будет с новостройками

Увеличение главной ставки кроме этого может отразиться и на кредитах для застройщиков жилья. Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, не смотря на то, что совсем не напрямую: за счет роста цены кредитов повысится и цена реализации проектов. Это в конечном итоге приведет к повышению цены квартир для клиентов.

Кое-какие девелоперские проекты при уменьшающемся спросе станут по большому счету нерентабельными.

"При долгосрочного удержания ставки на уровне 17% девелоперам нужно будет брать более дорогие займы на новые проекты, что приведёт к росту конечной цене недвижимости для потребителей", — вычисляет Ольга Кузнецова. Однако, по ее прогнозам, эта тенденция полностью проявится лишь через один-два года, в то время, когда на рынок начнут выходить проекты, финансируемые по более высоким ставкам.

Подмосковные девелоперы прогнозируют увеличение к весне цен на квадратный метр на 25-30%. По оценке Дмитрия Котровского, это обусловлено двумя обстоятельствами. Первая -рост цены денег для девелоперов при проектном финансировании. Новые кредитные линии будут открыты с новыми ставками, рост составит не меньше 8-12%. Вторая — увеличение себестоимости строительства из-за роста курса американского доллара и евро.

На фоне понижения спроса неизбежный рост стоимостей приведёт к дестабилизации рынка во всех ценовых классах.

Александр Ручьев уверен в том, что сегмент жилья экономкласса как самый устойчивый пострадает менее всего, но и он существенно сократится в количествах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, большой рост цен на жилье экономкласса неизбежен. Без прямой помощи страны, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и понижении процентов по ипотечному кредиту клиентам жилья, развитие хороших сценариев нереально", — вычисляет девелопер.

Прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшее время, на данный момент затруднительно, считает генеральный директор группы компаний RRG Денис Колокольников. Согласно его точке зрения, необходимо достигнуть "дна" и уже позже, поняв масштабы и количество неприятностей, от него "отталкиваться" и планировать предстоящее развитие.

Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большая часть девелоперских проектов станут легко нерентабельными, прогнозирует Денис Колокольников.

Быть может, регулятор снизит главную ставку, в то время, когда примет решение проблему девальвационными и инфляционными рисками. Так, Дмитрий Пантелеймонов, глава продаж и департамента маркетинга "Фаворит Групп", сохраняет надежду, что ЦБ вернет ставку на прошлый уровень, когда курс рубля стабилизируется.

Сергей Велесевич

Центробанк России опустил главную ставку. Записки агента о недвижимости


Темы которые будут Вам интересны: