Договор аренды квартиры: нюансы оформления

Договор аренды квартиры: нюансы оформления

Понятия «аренда» и «найм» в далеком прошлом и прочно вошли в язык не только юристов рынка и профессионалов недвижимости, но и простых граждан, сталкивающихся с этими понятиями только по необходимости. Исходя из этого нужно знать особенности соглашения найма жилого помещения, порядок его заключения, расторжения и изменения, и пара моментов, которым значительно чаще при заключении соглашения аренды квартиры должного внимания не уделяется.

Что такое «жилое помещение»?

Прежде всего нужно обозначить отличие между понятиями «аренды» и «найма». Дело в том, что по русскому законодательству, соглашение аренды жилого помещения содержится лишь с юридическим лицом (другими словами какой-либо организацией), а с физическими лицами, другими словами с гражданами, содержится контракт найма жилого помещения. Как раз его принято ошибочно именовать контрактом аренды квартиры.

Объектом всех этих контрактов есть жилое помещение.

Жилое помещение — это изолированное помещение, которое есть недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Так, в это понятие включаются следующие объекты недвижимости: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, помещение. Никакие другие объекты недвижимости, как, к примеру, гараж, склад либо сарай, объектами этого соглашения выступать не смогут.

Заключение контракта

Соглашение найма жилого помещения не требует госрегистрации и нотариального заверения, но его заключение в письменной форме в обязательном порядке; количество экземпляров определяется жаждой сторон. Найм на срок менее 1 года именуется кратковременным, а более чем 1 года — долговременным. Госрегистрация соглашения нужна только при с долговременным наймом жилого помещения, и производится в ФРС. направляться кроме этого обратить внимание на то, что предельный срок найма жилого помещения согласно соглашению ограничен 5 годами; и в том случае, если срок действия соглашения конкретно не обозначен — он машинально считается заключенным на 5 лет.

Стороны контракта

Сторонами соглашения являются: наймодатель, это возможно хозяин недвижимости, или же уполномоченное им лицо, и наниматель. Для хозяина достаточным основанием заключения контракта найма жилого помещения являются правоустанавливающие документы: контракты купли-продажи, приватизации либо дарения недвижимости, или свидетельствующие о получении наследства. Уполномоченное же хозяином лицо должно иметь действующую доверенность от хозяина с разрешением на заключение соглашения найма, и правоустанавливающие документы хозяина, или их копии.

Кроме этого необходимо подчеркнуть, что , если сдаваемая внаем жилплощадь находится в совместной собственности, то осуждённый без согласия сособственников соглашение юридической силы иметь не будет. Для заключения юридически значимого соглашения нужно личное присутствие каждого из сособственников, или наличие выданной ими доверенности у наймодателя.

расторжение и Изменение контракта: основания и порядок

Процедура внесения трансформаций в положения контракта подробно оговаривается в каждом конкретном документе, но кое-какие моменты обозначены в Гражданском Кодексе РФ. Так, в случае если наймодатель прекратил быть хозяином жилого помещения (к примеру, реализовал его, либо скончался) — в этом случае все обязанности наймодателя переходят к новому хозяину помещения. Факт смены хозяина не только не есть основанием для расторжения соглашения; новый хозяин кроме этого не вправе в одностороннем порядке изменять уже существующие условия контракта, либо потребовать такового трансформации.

Кроме случаев истечения срока, прекращение соглашения вероятно по требованию нанимателя — с необходимым письменным предупреждением наймодателя за 3 месяца. А , если помещение испортилось, и проживание в нем делается неосуществимым, обратиться в суд для расторжения контракта может каждая из его сторон.

Наймодатель может в суде потребовать прекращения контракта при допущении нанимателем просрочки внесения платы за помещение (6 месяцев при долговременном и 2 месяца при кратковременном найме). Разрушение либо порча помещения в случаях, в то время, когда клиент за это отвечает, кроме этого есть основанием для судебного порядка расторжения. И, наконец, случаи применения помещения не по назначению, либо систематического нарушения прав соседей — по окончании предварительного предупреждения нанимателя, наймодатель обращается в суд.

Фундаментальным принципом, на котором базируется гражданское законодательство, есть равенство сторон, вступающих в гражданско-правовые отношения. Исходя из этого стоит не забывать, что обе стороны, заключающие соглашение найма жилого помещения, при должном уровне юридической грамотности, равны между собой, и равным образом защищены законом.

Арсений Подрезов

Соглашение аренды квартиры за 10 мин.. Как проверить обладателя квартиры — Москва Для Начинающих


Темы которые будут Вам интересны: