Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Доходные дома: история повторяется — Сфера строительства

Доходные дома: история повторяется

Доходные дома: история повторяется

Не обращая внимания на важные коррективы, внесенные прошлым кризисом в экономику многих стран, инвестирование в недвижимость не теряет актуальности . Подобные инвестиции разрешают простому обывателю гарантированно сохранять личные накопления, а низкие размеры приобретаемой прибыли компенсируются ее стабильностью. Но такое положение дел не устраивает больших инвесторов, привыкших к мгновенной и троекратной окупаемости каждого инвестируемого рубля.

В случае если простая перепродажа недвижимости временно прекратила приносить привычно высокую прибыль, ей на смену должны прийти иные высокодоходные проекты. Под внимание наибольших предпринимателей снова попали прибыльные дома, функционирование и строительство которых было полностью остановлено в 1917. Истории потребовалось более чем девяносто лет на то, дабы забытые всеми прибыльные дома опять стали популярными и востребованными.

Прибыльные дома: как это было

Прибыльные дома являются обособленный сегмент недвижимости, применяемый обладателем в качестве долгого инвестиционного проекта. Первые прибыльные дома показались в Европе еще в начале XVII века. Англия, Германия и Франция фактически в один момент объявили новейшую на то время идею сдачи в наем собственного жилья.

С учетом того, что возможность мгновенной продажи недвижимости тогда просто не существовала, строились прибыльные дома с грандиозным размахом и шиком. К постройке привлекались виднейшие архитекторы, для строительных площадок выбирались самые привлекательные, с позиций муниципальных пейзажей, места, а сам процесс возведения прибыльного дома шепетильно контролировался. К середине XVIII века прибыльные дома выделились в отдельный архитектурный тип сооружений, ставших настоящим украшением главных бульваров и улиц наибольших мировых столиц.

В большинстве случаев, прибыльные дома представляли собой многоквартирное строение, один из этажей которого занимал сам хозяин прибыльного дома и его семья. Тут же имела возможность размещаться контора домовладельца, его магазин либо склад. Необходимым атрибутом прибыльного дома был прекраснейший фасад, украшенный лепкой ручной работы, прекрасными статуями, барельефами либо колоннами, а время от времени – и позолотой.

Подобное декорирование приобретал лишь фасад строения, а его стены и внутреннее убранство, выходившие во двор, возводились без мельчайших изысков. Квартиры для сдачи в наем имели однообразную планировку и группировались около галереи, коридора либо лестничной клетки. Строение прибыльного дома занимало фактически целый надел земли, принадлежавший домовладельцу.

Свободным оставался только внутренний дворик-колодец, в котором арендаторы имели возможность сушить белье либо выходить на кратковременную прогулку.

Прибыльные дома России

Российские прибыльные дома, в первый раз показавшиеся на территории наибольших городов империи в восемнадцатом веке, уже через пятьдесят лет приобрели грандиозную популярность. Любой из уважающих себя заводчиков, коммерсантов либо купцов легко обязан был выстроить хоть один прибыльный дом, на вывеске которого гордо бы красовалась его фамилия.

К началу революции в Российской Федерации насчитывалось более шестисот тысяч прибыльных домов, главная часть которых пребывала в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Одессе, Киеве и Гомеле. Первыми одесскими строениями, приобретшими статус прибыльного дома, стали три прибыльных дома Руссова, украсившие собой улицу Садовую.

Прибыльный дом германского негоцианта Либмана, выполненный по проекту архитектора Меснера, стал не только архитектурной гордостью центра Одессы, но и одним из самых дорогостоящих строений – на его возведение было затрачено около 250 000 рублей. В Киеве фактически каждое второе строение уже к началу XX века приобрело статус прибыльного дома. Первым прибыльным домом Ялты стал дом Бертье-Делагарда.

В Тбилиси прибыльный дом Мелика-Азарянца, занявший один из центральных кварталов города и повторяющий в собственной архитектуре скорбь хозяина по потерянной дочери, принял первых квартиросъемщиков в 1915 году.

В соответствии с трансформациям в законодательстве России, вступившим в силу в конце XIX века, первые этажи имели возможность сдаваться в аренду под ателье мод, фотоателье, магазины и кондитерские. Второй этаж прибыльного дома предназначался под офисные помещения – тут размешались конторы нотариусов, купцов, судовладельцев и негоциантов. Третий этаж считался самые престижным и предназначался для проживания аристократов, промышленников и купцов.

Мансарды прибыльных домов занимали представители богемы (актрисы, живописцы, поэты), студенты и отставные военные. Арендная плата маленькой комнатки составляла 15–30 рублей в месяц, шикарные многокомнатные апартаменты обходились квартиросъемщику в 500–1000 рублей. В большинстве случаев, в арендную плату входила не только цена проживания, но и услуги швейцара, дворника и водопроводчика.

Квартиросъемщиками прибыльных домов могли быть представители любых званий, чинов и сословий, независимо от их ранга, уровня дохода и социального статуса.

Инна Синожатская

Санкт-Петербург, место и время — Бесконечноэтажный дом. 2007


Читайте также: