Доходные дома санкт-петербурга: возрождение

Доходные дома санкт-петербурга: возрождение

Прибыльные дома Петербурга – это поэзия, увековеченная в архитектуре, это великолепие фасадов, непревзойденные барельефы, лепка ручной колонны и работы, собственной красотой превосходящие древние оригиналы. Тут жили Добролюбов и Чайковский, тут черпал воодушевление Пушкин и создавал бессмертные произведения Достоевский. Прибыльные дома росли вместе с этим необычным городом: к концу XIX века более 80% строений северной столицы имели подобный статус.

Сейчас эти дома, многие из которых удалось сохранить фактически в первозданном виде, являются настоящими и богатейшим наследием истории шедеврами петербургской дореволюционной архитектуры. Но кроме того история города может иметь собственный продолжение: в Петербурге открылись первые постреволюционные прибыльные дома.

Первая ласточка

Зима 2010 года стала началом новейшей истории: в Петербурге открылся первый современный прибыльный дом. Двадцать пять этажей, 276 квартир, проектная площадь которых образовывает практически 17 000 м. кв. и крытый паркинг для авто на 52 машино-места – первый Петербургский прибыльный дом современной постройки, расположенный на Коломяжском проспекте, открыл собственные двери для гостей и петербуржцев северной столицы. первый этаж и Цоколь занимают офисные помещения, предназначенные как для сдачи в аренду, так и для продажи.

Финансирование этого мало рискованного и необыкновенного для Петербурга проекта осуществлялось за счет средств пенсионного фонда Финляндии (ICECAPITAL Housing Fund), а оформление арендных взаимоотношений возложено на русского отделение фонда – ООО «Коломяжский, 15», которому всего за три месяца удалось отыскать арендаторов на более чем половину квартир первого прибыльного дома. Финскому фонду принадлежат квартиры, начиная с третьего этажа, офисные же квартиры и помещения второго этажа остались в собственности застройщика – ЗАО «Строительный трест».

Квартиры прибыльного дома складываются из одной–трех помещений. Примечательным есть следующее условие арендного соглашения: изменение и выполнение перепланировки цветовой гаммы интерьера – не разрещаеться.

Кроме того в случае если арендатор захочет повесить картину (светильник, полочку), для чего ему нужно будет просверлить отверстие в стенке, он обязан будет обратиться за разрешением в намерено созданную работу эксплуатации, шепетильно смотрящую за мельчайшими нарушениями арендного контракта в вопросах трансформации неспециализированной для всех квартир концепции интерьера. Необыкновенна для русского рынка арендной недвижимости и градация арендных ставок, созданных финскими экспертами: цена аренды зависит не только от количества помещений, но и от этажности (чем выше – тем дороже).

Помимо этого, большим недочётом проекта ICECAPITAL русские наблюдатели вычисляют отсутствие мебели: финская компания не учла специфику местного рынка аренды, что может значительно сказаться на нахождении арендаторов, предпочитающих громадные площади с полной меблировкой. В целом, квартиры этого прибыльного дома вычислены на арендаторов со стабильным средним уровнем ежемесячного дохода – ежемесячная ставка аренды однокомнатной квартиры образовывает 19 000 рублей.

Прибыльные дома северной столицы: возможности

Согласно точки зрения правительства Петербурга, прогнозы восстановления прибыльных домов северной столицы весьма оптимистичны. В градостроительные замыслы входит строительство 16- этажных прибыльных домов, каковые к 2025 году составят 15% от всей арендной площади Петербурга. Такие прибыльные дома будут возводиться в Выборгском, Калининском и Приморском районах.

По большей части, планируется возведение строений, относящихся к классу эконом: эти дома будут вычислены на проживание приезжих рабочих, студентов, работников и молодых специалистов ЖКХ. Пополняться ниша прибыльных домов будет и за счет реставрации строений, подлежащих сносу либо требующих капремонта.

Достаточно успешным опытом стала реставрация общежития на Лиговском. Строение, выстроенное в середине XIX века и изначально планируемое под снос, по окончании капремонта начало употребляться в качестве первого прибыльного дома класса эконом. Прибыльный дом на Лиговском предполагает одновременное проживание 85 человек и рекомендован для работников и приезжих рабочих ЖКХ Приморского, Кировского, Адмиралтейского и Невского районов.

Кроме помещений для проживания арендаторов, строение на Лиговском оборудовано отдельными бытовыми помещениями – прачечной, кухней, ремонтной мастерской и помещением горничных. Помещения арендаторов больше напоминают поликлинику советских времен – минимум площади, кровати, выставленные в ряд, между которыми умещается лишь тумбочка, телевизор и общий шкаф.

Не обращая внимания на это, вход в прибыльный дом осуществляется по электронным пластиковым карточкам, а в холле и на этажах проводится постоянное видеонаблюдение. Главная же привлекательность этого прибыльного дома содержится в ценовой политике, определяющей ежемесячную арендную плату: 6000 рублей для Петербурга – весьма приемлемая цена, в особенности в случае если учесть, что за стандартную однокомнатную (и минимально оборудованную) квартиру хозяева запрашивают 11–14 тысяч рублей в месяц.

Инна Синожатская

Санкт-Петербург, место и время — Бесконечноэтажный дом. 2007


Темы которые будут Вам интересны: