Доходные дома: история и современность

Доходные дома: история и современность

Тема прибыльных домов в Российской Федерации стала обширно обсуждаться сейчас, прежде всего в качестве одного из вариантов ответа жилищной неприятности. Общеизвестно, что качественного жилья для россиян сейчас не достаточно: большая часть населения вынуждено или жить в родительских квартирах в «хрущёвках», или снимать жильё, по причине того, что цены на недвижимость просто не разрешают приобрести личные «квадратные метры».

И в данной связи о прибыльных зданиях отыскали в памяти как об одном из вариантов обеспечить жильём определённую часть нуждающихся в нём за счёт национальной программы. Что же воображал из себя исторический опыт прибыльных домов, в случае если его желают ещё раз отыскать в памяти?

Прибыльный дом – предвестник многоквартирного жилья

Прибыльным домом именуют тип многоквартирных жилых домов, каковые показались в Европе в первой четверти XIX века, представляли собой архитектурное сооружение, изначальное предназначенное для сдачи квартир в аренду и во многом оказали влияние на формирование концепции современных городов. Так, прибыльные дома стали первыми многоквартирными зданиями нового типа, явив собой комплекс однотипных по планировке квартир, сосредоточенных около лестничных площадок в нескольких подъездах.

В Россию прибыльные дома «пробрались» в середине позапрошлого столетия, особенное распространение взяв в последующие пятьдесят–шестьдесят лет. Прибыльные дома, элементы декоративного украшения на которых помещались в большинстве случаев только на выходящем на улицу фасаде, разнились по стоимости и степени престижности, как и Сейчас, в зависимости от расположения, благоустроенности близлежащих улиц и других понятных коммунальных факторов.

В базе собственной структура организации прибыльных домов была однообразной и являлась иллюстрацией поговорки «всё новое – прекрасно забытое старое», так как полностью повторяла структуру древнеримских многоэтажных домов – инсул. Первый этаж прибыльного дома отдавался под магазины, трактиры, иные учреждения и рестораны. Второй этаж снимался самые состоятельными квартирантами, аристократами, государственный служащими, небольшими и средними предпринимателями.

Третий этаж воображал собой хорошие «меблированные помещения», каковые сдавались среднему по уровню и статусу доходов сословию. Соответственно, четвёртый и более высокие этажи сдавались ещё менее обеспеченным слоям населения, а мансарды становились приютом для тех, кто имел возможность наскрести минимальную сумму оплаты (вот из-за чего многие представители творческих профессий и студенты обитали именно на мансардах). В дореволюционной России прибыльные дома были приметой больших и средних городов, многоэтажные прибыльные дома в городах с маленьким населением были просто не пользуются спросом.

Прибыльные дома русских столиц

Но главная часть прибыльных домов в царской России приходилась, очевидно, на два самых больших города, на обе столицы страны – официальную, Петербург, и старую, Москву. Что касается Санкт-Петербурга, то прообразы прибыльных домов, так именуемые «спекулативные дома», показавшиеся по окончании указа 1769 года, разрешавшего открывать торговые лавки на первых этажах многоэтажных домов. «Спекулативные дома» первенствовали опытом с многоквартирными типовыми муниципальными постройками в Российской Федерации: часть из них были галерейного типа (строились по примеру гостиных дворов), часть секционного типа (первые образцы домов с подъездами).

Но вот настоящие прибыльные дома, с всецело поделёнными на изолированные друг от друга квартиры, показались в Санкт-Петербурге как раз в середине XIX века. Площадь помещений в таких квартирах, каковые имели возможность насчитывать различное число помещений, составляла в среднем от 16 до 24 квадратных метров (другими словами в любом случае больше, нежели площадь типовых помещений в советских «хрущёвках»).

Громадные квартиры второго этажа в обязательном порядке имели две лестницы, парадную и «тёмную». Парадная выходила на улицу, а «тёмная» лестница выходила во двор, ею пользовалась по большей части прислуга, около неё размешалась хозяйственные комнаты и кухня. К 1917 году прибыльные дома составляли более 90% всех жилых домов Северной столицы, а средний уровень доходности прибыльных домов составлял 8-9% годовых (для сравнения – в Западной Европе подобный показатель не превышал 2% годовых).

В Москве соотношение прибыльных домов с неспециализированным жилым фондом, было ниже, тут крепче сохранялись традиции домов усадебного хозяйства, да и территориальные условия разрешали городу расти вширь. Однако, ко времени падения самодержавия прибыльные дома в Москве составляли 40% от числа всех жилых домов. Самая недорогая помещение в столичном прибыльном доме обходилась в 20 копеек за ночь, а, так именуемое, «койкоместо» в 5 копеек.

Нехитрые подсчёты разрешают выяснить, что минимальная цена аренды жилья в столичных прибыльных зданиях составляла 6 рублей в месяц. Действительно, в случае если обращение шла о меблированных помещениях, где жил средний слой, то тут арендная плата имела возможность доходить до 15 рублей в месяц. Но при непременном жажде меблированные помещения имел возможность себе позволить и квалифицированный рабочий – его среднестатистическая заработная плата в 1913 году равнялась 37 рублям.

Соотношение заработной платы к цене аренды хорошей квартиры очень хорошее – многие современные москвичи не отказались бы иметь возможность на собственный месячный доход, снимать две квартиры в столице и наряду с этим ещё иметь оставшуюся определённую сумму.

Александр Бабицкий

Санкт-Петербург, место и время — Бесконечноэтажный дом. 2007


Темы которые будут Вам интересны: