Доходные дома в белоруссии: альтернатива собственному жилью

Доходные дома в белоруссии: альтернатива собственному жилью

Активизация строительства прибыльных домов в Белоруссии – мера, скорее, вынужденная. В соответствии с созданной еще в 2001 году национальной программе, любая из семей, остро нуждающаяся в жилье, должна быть им обеспечена до 2015 года. Правительство страны, всеми силами пробующее изыскать нужные для реализации данной программы ресурсы, по прошествии нескольких лет вынуждено признать, что бюджетных денег для воплощения этого грандиозного проекта в судьбу очевидно не хватает.

Сами же белорусы, треть из которых десятилетиями стоит в очереди на жилье, приобрести квартиру за средства домашнего бюджета просто не смогут. Исходя из ситуации , НИПТИС Беларуси создал концепцию комфортного, а, основное – дешёвого, прибыльного жилья. Так началось восстановление некогда популярных, но в далеком прошлом забытых прибыльных домов в Белоруссии.

Мало из истории…

Первые прибыльные дома показались в Белоруссии на рубеже XVIII–XIX столетий. Сперва одноэтажные, эти строения достаточно скоро преображались: аренда приносила обладателям прибыльных домов баснословную прибыль. мануфактурщики и Купцы, негоцианты и заводчики одновременно превращали некогда неказистые и, по большей части, древесные дома в многоэтажные строения, занимавшие полквартала.

Для возведения белорусских прибыльных домов приглашались виднейшие архитекторы. Так, проект для прибыльного дома Свентицкой, ставший настоящей архитектурной жемчужиной Минска, создал Г. Гай, прибыльные дома богатейших купцов Гомеля (Шановича и Домбровского) проектировал архитектор С. Шабуневский, а многие из прибыльных домов Витебска и Могилева выполнены по проектам архитекторов С. Краснопольского и В. Вуколова. Прибыльные дома Румянцевых и Гинзбурга, Лейбе Маянца и Якова Ловьянова – эти строения стали настоящими монументами дореволюционной белорусской архитектуры, и сейчас удивляющей своим величием: титаны и драконы, святые и ангелы, статуи и барельефы которых украшают сохранившиеся фасады, оберегают современных жителей, защищая их мирный и покой сон.

По собственной функциональности белорусские прибыльные дома фактически не отличались от своих общероссийских аналогов. первый этаж и Цоколь сдавались в аренду под фотоателье, кондитерские, лавки и магазины. Второй этаж предназначался для купеческих и нотариальных контор.

Самый респектабельный третий этаж был запланирован на проживание зажиточных купцов и аристократов, как местных, так и приезжих. мансарды и Последние этажи снимали чиновники низкого ранга, студенты, юные эксперты, отставные военные и артисты. Не обращая внимания на то, что главная масса прибыльных домов строилась из расчета на проживание в них жильцов с низким и средним уровнем достатка, кое-какие апартаменты обходились арендаторам в 500–800 рублей в год.

Белорусский опыт: продолжение направляться?

В соответствии с проекту правительства республики Беларусь, в скором будущем в Минске будет выстроено около 250 квартир, предназначенных для сдачи в социальную аренду. Ведение работ по постройке двух панельных высоток, плановая этажность которых будет варьировать в пределах 16–19 этажей, возложено на УКС города Минск, а проект обоих домов выполнит СК «Мапид».

Средства, нужные для возведения первых прибыльных домов современной Беларуси, выделит АСБ «Беларусбанк», а погашение кредитного займа, привлеченного для их возведения, будет производиться за счет арендных платежей будущих жильцов. По окончании введения в эксплуатацию первые прибыльные дома Минска будут приняты на баланс города. Выяснено и место для постройки – Парк высоких разработок, расположенный в Первомайском районе столицы.

Подобное расположение первых арендных домов выбрано не просто так: будущие квартиры предназначены для сотрудников компаний-резидентов Парка. В соответствии с проекту, на каждом этаже (ярусе) строения будет размещаться по семь квартир, включающих в себя от одной до трех помещений стандартной площади. Цена ежемесячной аренды пока не выяснена, но ее уровень должен быть ниже, чем рыночная арендная плата простых минских квартир.

При успешном воплощении в судьбу белорусский опыт возьмёт собственный однозначное продолжение: на очереди в надежде хоть на какое-нибудь жилье лишь в Минске стоит белее четверти миллиона семей. Ожидание некоторых из них растянулось на продолжительные двадцать пять лет, в течение которых к страждущим очередникам прибавились их внуки и дети. Согласно расчетам управления города, строительство прибыльных домов должно частично решить проблему катастрофического недочёта жилья.

При успешном завершении первого этапа восстановления прибыльных домов в Белоруссии такие строения будут планово возводиться в больших (Минск, Витебск, Гомель, Могилев) городах республики, самый перегруженных очередниками. Более 90% всех планируемых прибыльных домов будут иметь статус «Эконом», что разрешит молодым семьям, низкооплачиваемым специалистам и студентам вносить арендную плату без важного для домашнего бюджета ущерба.

Инна Синожатская

Аренда дачи в Беларуси – хорошая альтернатива Хорошая альтернатива отдыху за рубежом


Темы которые будут Вам интересны: