Дом мельникова в москве признали памятником федерального значения

По окончании реставрации дом-мастерская Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке Москвы сможет каждый год принимать 7-9 тыс. визитёров.

Дом мельникова в москве признали памятником федерального значения

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Известный дом архитектора Константина Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке Москвы, о судьбе которого волновались градозащитники столицы и интернациональные организации по сохранению наследия ХХ века, приобрел статус федерального монумента культуры, по информации портала правительства России. Соответствующее распоряжение подписано примьер-министром РФ Медведевым.

Экспериментальный жилой дом, выстроенный архитектором Мельниковым в 1927-1929 гг., расположен по адресу: Москва, Кривоарбатский пер., д.10. Ранее, в 1987г., ответом Исполкома Моссовета дом был отнесен к объектам культурного наследия регионального значения и принят под национальную охрану строений архитектурных памятников советского времени.

Как говорит порталу "РБК-Недвижимость" первый помощник директора музея архитектуры им. А.В.Щусева Павел Кузнецов, смена статуса монумента с регионального на федеральный — это признание того, что дом-мастерская Мельникова заслуживает самого большого охранного статуса.

"Мы сохраняем надежду, что это разрешит ускорить выделение федеральных средств на принятие состояния и исследование памятника первостепенных мер по его поддержанию. Музеем архитектуры уже подана заявка в Министерство культуры РФ на проведение этих мероприятий. Планируется, что реставрация будет закончена в 2016-2017гг., но мы сохраняем надежду, что сможем приблизить сроки ее окончания", — поясняет Кузнецов.

Однако вопрос о том, как будут финансироваться работы, пока совсем не решен, так когда добрая половина дома находится в собственности РФ и в своевременном управлении Музея архитектуры. По вопросу собственности другой доли дома-мастерской в Кривоарбатском переулке ведутся долгие судебные слушания между потомками архитектора Константина Мельникова. Эти судебные тяжбы затрудняли все последние годы реставрацию дома и его сохранение в должном виде.

Нужно отыскать юридические механизмы, каковые разрешат свободно выделить федеральные средства на спасение одного из шедевров советского авангарда в рамках софинансирования с другими собственниками, поясняет первый помощник директора Музея архитектуры.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Дом Мельникова станет музеем

В соответствии с законом "Об объектах культурного наследия (монументах культуры и истории) народов РФ", объекты культурного наследия федерального значения включаются в Единый госреестр объектов культуры народов (памятников и культурного наследия) истории РФ федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании акта правительства РФ и заключения национальной историко-культурной экспертизы.

В соответствии с представленному заключению национальной историко-культурной экспертизы, Дом Мельникова представляет собой выдающуюся конструктивную, архитектурную, художественную, историко-культурную сокровище и возможно отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, указывается в материалах сайта правительства РФ.

В последних числах Февраля 2014г. Министерство культуры РФ решило о создании Виктора Мельниковых и Государственного музея Константина (сына известного архитектора), что будет являться филиалом музея архитектуры им. А.В.Щусева.

Цель создания нового музея — вовлечение в культурный оборот неповторимого наследия широко видного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке.

В соответствии с завещанию Виктора Мельникова, для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи его дома-мастерской. Музей с хранением коллекций и постоянной экспозицией Мельниковых будет размешаться в отдельном строении на улице Воздвиженке, а сам Дом Мельникова по окончании реставрации станет объектом показа. Экскурсии по нему будут проводиться организованными группами числом, снабжающем сохранность монумента архитектуры с учетом его конструктивных особенностей и уникальности.

По словам Павла Кузнецова, по окончании завершения реставрации дом-мастерская сможет каждый год принимать порядка 7-9 тыс. визитёров, а строение на Воздвиженке — от 25 тыс. до 40 тыс. желающих познакомиться с наследием Мельниковых.

Концепция Виктора Мельниковых и создаваемого музея Константина удачно прошла дискуссии на ученом совете Музея архитектуры, Научно-методическом совете по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, приобрела помощь начальников ведущих русских музеев, а также М.Б.Пиотровского (Эрмитаж), М.Д.Лошак (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и других.

Для постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, фильмы, архивные материалы, и фрагмент неповторимой мембранной конструкции Дома Мельникова, сохранившийся на протяжении реставрации 1990-х гг. Потом экспозиция пополнится шедеврами из творческого архива, передаваемого стране в соответствии с завещанию Виктора Мельникова. Особый раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю дома-мастерской и живописцу, сформировавшемуся в неповторимом архитектурном пространстве дома.

В июле прошлого года Музей архитектуры подвел итоги конкурса на создание концепции музея в Кривоарбатском переулке, в соответствии с которым победителем стал проект архитектурного бюро "Citizenstudio & Нина Федорова" называющиеся "Тапки". Команда уверен в том, что музей готов и в нем не достаточно лишь тапочек.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Как устроен Дом Мельникова

"Экспериментальный жилой дом-мастерская — одно из броских произведений архитектора К.С.Мельникова, выдающийся монумент архитектуры XX века, имеющий мировое значение. Дом-мастерская есть известным жилых строений Москвы 1920-х гг. Он отличается новаторскими конструктивными изюминками, неповторимой художественной формой", — указывается на сайте правительства РФ.

Трехэтажный дом складывается из двух разновысоких цилиндров однообразного диаметра, каковые врезаны приятель в приятеля. Более низкий цилиндр имеет плоскую эксплуатируемую крышу.

Основной фасад, обращенный к Кривоарбатскому переулку, украшает огромное окно-экран, а в центре срезанной части малого цилиндра находится единственный вход в дом, по сторонам которого расположены два больших прямоугольных окна.

Боковые стенки переднего цилиндра прорезаны на первом этаже несколькими шестиугольными окнами. Единственное в доме восьмигранное окно устроено с западной стороны на уровне второго этажа.

Северный цилиндр, обращенный во двор, прорезан шестигранными вертикальными окнами. Все эти 57 окон, расположенные пятью ярусами, создают определенный ритм повторяющихся элементов.

Внутренняя планировка строения отличается особенной функциональностью. На первом этаже расположены: передняя, столовая, кухня, коридор, санузел, помещение хозяйки, рабочие помещения детей и гардеробная. Пространство второго этажа является гостиной и спальню, на третьем этаже находится мастерская с выходом на открытую террасу.

Прогулки по Москве. Дом Мельникова


Темы которые будут Вам интересны: