Недвижимость албании в ожидании бума. пора ли учить албанский?

Недвижимость албании в ожидании бума. пора ли учить албанский?

Албания – одна из самых таинственных и непонятных государств Европы. Для всего русскоязычного интернета она – предмет шутки. Для тех кто видел фильм «Хвост виляет собакой», Албания – некое мифическое государство, про которое американцы ничего не знают – кроме того где оно находится.

Но в действительности, Албания, очевидно, существует, в том месте живут и трудятся люди, в том направлении возможно отправиться по туристической путевке, а также приобрести недвижимость.

На интернациональной выставке недвижимости International Property Show, которая сравнительно не так давно прошла в Москве, мне привлек внимание стенд агентства недвижимости OCAG, что украшала карта Албании, и я подошел, дабы спросить, как обстоит дело с недвижимостью в этом государстве. На мои вопросы любезно дал согласие ответить директор компании Андрей Чариков.

Что же на данный момент в действительности представляет собой Албания?

Во-первых, нужно сообщить, чем являлась Албания до 1990 года. В то время, она представляла собой весьма твёрдое тоталитарное государство, в котором люди приобретали продукты по карточкам, трудились по субботам, а по воскресеньям убирали территорию и лестничную клетку около дома. По сути дела, Албания была страной весьма твёрдого соцлагеря.

Отношения между отечественными государствами испортились еще во второй половине 60-ых годов XX века, в то время, когда СССР ввел танки в Чехословакию. Тогда Албания вышла из Варшавского соглашения, и в том месте начали строить по всему побережью цементные доты, опасаясь нападения одновременно и со стороны государств НАТО, и со стороны государств Варшавского контракта.

Но люди, каковые говорят лишь про эти цементные доты, не подмечают того, что все горы в Албании покрыты мандариновыми, апельсиновыми и оливковыми садами. И, к примеру, Черногорский город Бар, именуемый городом олив, не имеет возможности и сравниться с горами, каковые всецело засажены этими деревьями. Во времена диктатуры албанцы создавали сельскохозяйственные отряды с кличем «превратим горы в поля!» и воплощали данный девиз в судьбу.

Сейчас состояние Албании возможно назвать в один момент состоянием перестройки и оттепели. Другими словами люди уже окунулись с головой в бизнес и чувствуют полную свободу. Это как словно бы бы в СССР в первой половине 50-ых годов XX века по окончании смерти Сталина сходу бы началась перестройка и была бы разрешена личная собственность.

Вот в том месте на данный момент такое происходит.

Другими словами это резкая смена политического климата?

Да, значительно более резкая, чем у нас. Российская Федерация все-таки шла к этому медлено. В Албании имеется, само собой разумеется, старшее поколение – те люди, каковые еще учили русский в школе.

Кое-кто из них отправился в бизнес, кто-то сохранил за собой высокие посты. Бизнес наряду с этим начинается весьма динамично, страна европеизируется на глазах.

Те нехорошие дороги, о которых писали лет пять назад, уже канули в прошлое. Выстроена скоростная дорога между Тираной и Дюрресом – две полосы в обе стороны, протяженностью в 35 км, по ней возможно проехать скоро, поскольку до тех пор пока нет пробок.

Автомобильные заторы уже наблюдаются в Тиране, но в целом в Албании их нет. Что касается экономического состояния страны: все побережье ориентируется по большей части на соседнюю Италию и пробует строить турбизнес. Вся другая страна занимается сельским хозяйством; восстанавливаются фабрики, встанет сфера обслуживания, начинается торговля машинами, имеется в Албании и нужные ископаемые.

В каком состоянии находится рынок недвижимости Албании?

Побережье страны представляет собой увлекательную территорию, где до тех пор пока еще мало как туристов, так и клиентов недвижимости. В том месте возводятся дома, строятся с немыслимой скоростью. Строят их до тех пор пока сами обитатели этих населенных пунктов, обычно имеющие связи в высшем управлении – это пережиток посттоталитарного общества.

Однако необходимо подчеркнуть, что строительство ведется очень как следует и весьма скоро. Во всех зданиях сходу устанавливаются двойные стеклопакеты (для того чтобы не делается в соседней Черногории), во многие строениях проводится водяное отопление. Что на данный момент является побережьем Албании: от черногорского города Ульцина (что во времена Австро-Венгрии был на территории Албании) до албанской Влеры тянется целой песчаный пляж, напоминающий Майами-Бич.

Дальше начинается побережье сравнимое с греческим либо турецким, другими словами каменистые пляжи, мелкие лагуны, прозрачная вода – это уже Ионическое море. В том месте недвижимость значительно дороже, чем на песчаных пляжах. На Ионическом море портов мало, вода славится собственной чистотой, да и Адриатика нечистой ни при каких обстоятельствах не считалась. На Ионическом побережье уже деятельно берут чужестранцы, по большей части греки.

Нужно еще упомянуть, что в самой Албании значительно теплее, чем в Черногории либо Хорватии.

Мы же предлагаем недвижимость в городе Дюррес, что оптимально подходит для русских клиентов и по стоимостям, и по близости к Российской Федерации. До аэропорта в Тиране всего 35 км, до границы Черногории – 170 км, что также комфортно, потому как из черногорской столицы Подгорицы, где кроме этого имеется аэропорт, вы за час доедете до границы с Албанией и еще три часа до Дюрреса. Еще имеется весьма приличный курорт в городе Шеджень, что рядом с Леджи, но не большой.

Вся полоса побережья в данной части Албании, как я уже сказал, – песчаные пляжи, и именно там продаются громадные наделы земли. В случае если покупать недвижимость в том месте, то особенно хороша первая линия: таковой дом будет наблюдать на великолепные пляжи и море с кедровыми лесами.

Это по большей части строящаяся либо вторичная недвижимость в Албании?

Непременно, строящаяся! Вторичкой мы по большому счету не занимаемся. До тех пор пока в Албании имеется определенные проблемы с «самозастроем».

В первую очередь 1990-х годов по 2000-й было зафиксировано большое количество случаев самозахвата территорий, другими словами люди сами строили частные домики и отели на земле, которая им не принадлежала.

на данный момент правительство забрало под контроль эту обстановку, потому, что в Албании показались четкие и весьма твёрдые законы. По отечественным данным на юге страны уже в прошедшем сезоне снесли порядка 300 объектов. Дома на пляже вовсе снесли.

Как раз исходя из этого для нас привлекательны строящиеся объекты в Дюрресе, где уж в далеком прошлом четко трудилась местная власть, неизменно объективно выдавали разрешение на постройку и реализовывали почву под это строительство.

на данный момент в Дюрресе дома растут как грибы, и в них модно купить весьма приличные квартиры. Сейчас их цена не превышает 1200 евро за квадратный метр, и видятся квартиры по 600 евро за «квадрат». Наряду с этим уровень качества строительства в этом албанском городе высокое, употребляются качественные стройматериалы, по большей части итальянские и греческие.

Точно россиян на данный момент интересует еще и политическая ситуация в Албании, поскольку рядом Косово. Имеете возможность ли Вы успокоить отечественных читателей?

Могу успокоить. В Албании были неприятности в 1990-х годах, в то время, когда мировая общественность «подогревала» вопрос Косово и в стране кроме того было свободное хождение оружия. Но в 2000-х прошла конфискация оружия, на данный момент за это сурово наказывают (до 20 лет лишения свободы).

Еще большое количество говорят, что Албания – исламская страна, и приплетают ко мне религиозный экстремизм. Весьма напрасно!

Нужно не забывать, что в том тоталитарном обществе, которым являлась Албания при диктаторе Энвере Ходже, были снесены все мечети, и православные и католические храмы. Исходя из этого сейчас главная «вера» в Албании – атеизм. Многие верующие в те годы сбежали в Черногорию. на данный момент в Албании случился «акт покаяния» – в каждом большом городе они выстроили по громадному мечети и православному храму, но это совсем не означает, что эти храмы заполнены людьми.

Другими словами, получая недвижимость в Албании не требуется опасаться никакого политической нестабильности и религиозного экстремизма?

Не требуется. Не смотря на то, что на данный момент еще не решилась обстановка с Косово. Само правительство Албании, потому, что страна весьма желают вступить в Европейский союз, дистанцируется от данной неприятности.

Обитателей данной территории в Албании за «собственных» не вычисляют. А вот русских в том месте не забывают и обожают, потому, что СССР до 1968 года вооружал армию Албании, все офицеры проходили обучение в Российской Федерации, а отечественные офицеры приезжали в том направлении. В городе Химера, расположенном между Влерой и Сарандой, пребывала советская база подводных лодок, это был центр советской радиоразведки на Адриатике.

Вы желаете заявить, что к русскоязычным и по сей день относятся с уважением?

без сомнений! Потому, что старшее поколение учило русский, общалось с русскими, довольно часто албанки выходили замуж за отечественных инженеров, многие албанцы получали образование Советском Альянсе. Так как СССР не запомнился ничем нехорошим, как, к примеру, в Чехословакии, исходя из этого в Албании к нашим соотечественникам весьма хорошее отношение.

В то время, когда общаешься с пожилыми албанцами, то любой пробует как-то показать знание русского. Молодое же поколение, само собой разумеется, больше сориентировано на Италию и Америку (где многие албанцы трудятся). Еще албанцев, как я увидел, мало тревожит все, что происходит за пределами их страны, та же неприятность соседнего Косово их не очень сильно тревожит, а вот футбольный матч Голландия-Албания – это событие.

Берут ли русскоязычные недвижимость в Албании? Либо до тех пор пока о ней не знают?

В текущем году в Албанию понемногу отправился поток туристов из России. Они уже видят, что это за страна, какие конкретно тут пляжи, знают, что действительно, а что миф, подмечают, что вопрос религиозного экстремизма очевидно преувеличен. Кое-кто обращает внимание на то, что в Албании нормально возможно покупать недвижимость. на данный момент уже отправился поток людей, сравнимый с тем, что был в Черногории три года назад, в то время, когда люди еще опасались бомбёжки и последствий войн в Белграде, но в Черногорию уже ехали.

Значит ли это, что Албанию ожидает то же самое, что на данный момент происходит в Черногории,где сейчас очень сильно подорожали недвижимость?

За последний год цены в Черногории двоекратно увеличились. В Албании кроме этого прогнозируется важный подъем стоимостей, но для этого обязан пройти еще где-то один год.

на данный момент выгодно вкладывать деньги в недвижимость Албании?

Да, выгодно. Зарубежные компании из Греции и Англии, каковые совершенно верно и разумно разбирают рынок недвижимости, в том направлении уже пришли, строят и реализовывают в том месте недвижимость. Зарубежных интернет-порталов по недвижимости Албании значительно больше, чем русскоязычных – это может многое сказать.

Как раз исходя из этого в Российской Федерации у отечественного агентства по Албании пока не довольно много соперников. Имеется один минус – албанский язык.

Другими словами вы рекомендуете отечественным людям учить албанский язык?

Да. Либо британский. Албанский язык не похож на другие европейские языки – они вычисляют себя потомками древних иллирийцев, и собственный язык также возводят к ним. Однако и Албания, и Босния, и Сербия были 500 лет под гнетом турков, и тогда албанцы были вынуждены принять ислам, поскольку принявшие ислам не облагались налогами. Самое занимательное, что турецкий язык не покинул сильного отпечатка на албанском языке, он сохранил самобытность.

Однако на всех Балканах – турецкая музыка.

А в каких районах Албании по большей части берут недвижимость россияне, уже изучившие албанский? В Дюрресе, где реализовывает ваша компания, либо и в других местах?

Россияне сейчас интересуются всеми районами. Само собой разумеется, на данный момент в Албании больше больших инвесторов – клиентов громадных участков. Медлено подтягиваются и начинают покупать инвесторы мельче, люди, каковые берут квартиры либо целые этажи.

Имеется кроме этого громадный спектр предложений по виллам на первой линии побережья. Но сходу сообщу: больших инвесторов до тех пор пока больше.

Значит ли это, что россияне берут недвижимость в Албании с целью инвестиций?

До тех пор пока да, как раз исходя из этого, в силу ценовой политики.

А жить в том направлении едут? Как обстоит дело с оформлением визы и вида на жительство?

Россияне смогут оформить визу в Консульстве Албании в Москве, это несложно. Месячная виза стоит 30 евро, полугодовая – 60 евро. В Албании возможно пребывать все полгода – нет различий между простой и бизнес-визой. С легальностью приобретения жилья нерезидентом неприятностей также нет: зарубежное физическое лицо совсем нормально может брать недвижимость в Албании.

До тех пор пока возможно кроме того громадные наделы земли на физическое лицо оформлять, но это продлится недолго – максимум год.

Что же касается недвижимости в виде апартаментов и вилл – также нет никаких неприятностей, поскольку личная собственность на данный момент защищена законами и государством. Сами албанцы также весьма деятельно инвестируют в собственную страну, даже в том случае, если получили деньги где-то за границей. Это таковой патриотический момент, которого недостает многим гражданам России.

А имеется какие-нибудь нюансы, «подводные камни» при покупке недвижимости в Албании?

Как я уже сказал, ни за что до тех пор пока нельзя покупать мелкие частные дома, другими словами «вторичку», потому, что не у всех обладателей таковой недвижимости сейчас имеется документы от страны. Власти Албании сами контролируют, как законно было строительство, верно ли был выделен земельный надел под недвижимость. Удовлетворяющими закон документами сейчас владеет лишь 10% обладателей таких домов по всей Албании – это низкий процент.

Исходя из этого сейчас надежна лишь строящаяся недвижимость. Имеется еще один нюанс: почва под некую недвижимость забрана в аренду на 99 лет, и до тех пор пока законодательство не определяет, что будет затем. Те, кто желает передать недвижимость по наследству, должны это учитывать.

Не смотря на то, что сами албанцы полностью уверены, что закон о наследовании будет принят, и почва сможет переходить по наследству, быть может, за какие-то дополнительные инвестиции.

А как в Албании обстоит дело с ипотечным кредитованием?

Фактически вся недвижимость на стадии строительства продается с рассрочкой 30-40%, причем последние 30% выплачиваются, по окончании того, как застройщик зарегистрирует собственный выстроенное строение в Бюро по регистрации недвижимости. Лишь затем клиент доплачивает последнюю часть суммы и приобретает на руки документы. В случае если у застройщика появляются какие-то неприятности, то он обязан по закону вернуть деньги всецело и без всяких вычетов.

В этом замысле в Албании весьма лояльное законодательство. Но все-таки нужно смотреть за тем, дабы документация была верно оформлена и на бумагах стоят все подписи и необходимые печати. Особенно направляться быть осмотрительными с частными продавцами – все-таки тут частной собственности не было до 90-го года.

Кроме того машин практически ни у кого не было.

На ваш взор, сколько на данный момент может получить инвестор на строящейся недвижимости в течение года?

По большому счету, рост стоимостей, как прогнозируют сами албанцы, образовывает 10% в год. Тут лишь может наступить некоторый переломный момент, который связан с рывком, бумом, в то время, когда внезапно быстро повысится спрос, к примеру как в Черногории. В случае если это случится, рост стоимостей будет мгновенным, и они повысятся практически вдвое. Но, вкладывая на данный момент, нужно готовься к тому, что отдача возможно лишь через 3-5 лет.

Как раз исходя из этого ко мне и приходят пока только большие инвесторы. Все остальные смогут деньги и быть за них спокойными, имея наряду с этим возможность отдыхать летом на пляжах Албании.

Другими словами возможно покупать себе в этом государстве лишь только место для отдыха, по причине того, что до тех пор пока в том месте пустынно, чисто и тепло, а инвестировать в Албанию рано?

Нет, легко нужно осознавать, что это долговременные инвестиции, не смотря на то, что 2-3 года это все-таки не таковой громадный срок. И потому, что это неосвоенная страна, в том месте все может измениться одновременно, как случилось в Черногории. Страна в любом случае перспективная – не напрасно же инвесторы в том направлении уже пошли.

Разговаривал: Алексей Коновалов

Недвижимость в Албании. Интервью с риэлтором.


Темы которые будут Вам интересны: