Фонтаны версаля: в основе — грандиозность

Фонтаны версаля: в основе - грандиозность

Версаль, грандиозный дворцово-парковый комплекс французских монархов, расположенный под Парижем, представляет собой настоящий отдельный город, в котором жило до тридцати тысяч людей, воображавших собою обслуживающий персонал и двор короля. Версаль так огромен и богат всевозможными достопримечательностями, что фактически любой из его компонентов, каждое из его сооружений и зданий заслуживает отдельного изучения.

И уж, само собой разумеется, особенного упоминания не смогут не удостоиться известные фонтаны Версаля, каковые во многом и составили ему славу одного из самые выдающихся архитектурных комплексов в истории .

Дабы наполнить водой, необходимо сперва осушить

Как мы знаем, комплекс Версаля строился в пара этапов, что неудивительно — тяжело себе представить, как возможно создать столь сложную и масштабную совокупность из дворцов, запасных сооружений, разных водных объектов и сложного регулярного парка, в «один присест». Но не все знают, что самое яркое участие в планировке всего ансамбля принял сам Людовик XIV, что имеет все основания принимать во внимание создателем Версаля и подлинным основателем наровне с инженерами и многочисленными архитекторами.

В частности, приложил руку монарх и к созданию водной совокупности в общем и фонтанов в частности. Создание совокупности фонтанов потребовало сверхсложных операций. В первую очередь, необходимо было осушить заболоченную местность, которая не доходила для возведения на ней широкомасштабных объектов.

Для этого сперва нужно было поменять русло протекающей рядом реки и перекрыть вольный доступ воды на обозначенную территорию. После этого последовало конкретно подготовка и осушение «фундамента» всего ансамбля путём насыпания на искусственно созданные террасы, за счёт которых уровень поверхности был поднят, камней, земли и песка. А по окончании всего этого снова пригодилась вода, для доставки которой к фонтанам и будущим бассейнам было нужно соорудить каналы а также отыскать в памяти о таком старом, но действенном варианте водопровода, как акведук.

Что любопытно: совокупность водоснабжения фонтанов Версаля с определёнными модификациями сохранилась сейчас и в общем остаётся в полной мере работоспособной. Действительно, изначально совокупность всё-таки не разрешала фонтанам трудиться неизменно, не хватало воды, и фонтаны трудились лишь в праздничных случаях и на протяжении прогулок самого короля с его двором по Версалю.

К 2008 году эта совокупность, кроме того модифицированная, "настойчиво попросила" важной реставрации и соответствующие работы были начаты. К моменту отключения фонтаны подпитывались за счёт ветхой гидравлической совокупности, которая поставляла из Сены 4,5 тысячи литров жидкости в час. Для понижения потребления наладки и воды совокупности и ведутся работы, каковые, по расчётам экспертов, продлятся до 2013 года.

Ожившая мифология

Однако, кроме того пребывав в стадии реконструкции, фонтаны Версаля являются феерическое зрелище и сложнейшую инженерную и концептуальную совокупность. За громадными бассейнами, расположенными прямо перед дворцом, расположен спуск по громадной лестнице, по окончании которого среди внушительных по площади зелёных партеров находится самый известный фонтан Версаля, «Фонтан Латоны».

Это ничто иное, как скульптурное воплощение одного из эпизодов древнеримской мифологии (древние мифологические сюжеты были одной из главных составляющих культурной эры Людовика XIV). Фонтан Латона представляет собой скульптурную композицию, которая раскрывает историю любви главного римского всевышнего Юпитера к богине Латоне.

Латону начала преследовать богиня Юнона, супруга Зевса, Латоне было нужно всё время путешествовать. в один раз на Латону напали люди и по мольбам возлюбленной Юпитер перевоплотил нападавших в лягушек. Эта сцена, идеально подходящая для композиции фонтана, и запечатлена в Версале. В центре находится Латона со собственными рождёнными от главного всевышнего детьми, а окружают её лягушки, люди, ещё не успевшие в них превратиться, и морские черепахи.

Фонтан имеет четыре площадки, вода бьет из черепах и пастей лягушек. Водные струи сконструированы много и достаточно замечательные, ещё два водомета расположены по краям бассейна. Фонтан был открыт в первой половине 70-ых годов семнадцатого века и претерпел пара последующих перестроек.

По большому счету же Версаль практически напичкан выдающимися и превосходными по исполнению и своему замыслу фонтанами: «Океан», «Дракон», «Пирамида» и многие другие. Но сравнится с «Фонтаном Латоны» по известности может только ещё один — «Фонтан Аполлона». Фонтан Аполлона» представляет собой вырывающуюся из воды и летящую навстречу восходящему солнцу колесницу, в которую впряжена четверка вздыбленных коней.

Под громадным напором центральная струя с силой выбрасывается вверх на высоту 25 метров, а боковые струи высотой в 15 метров, вырисовывают цветок лилии, геральдического символа французских королей. Так, торжество древнего всевышнего на фоне огромной лилии должно было символизировать величие французских королей и конкретно Людовика XIV.

Александр Бабицкий

Фонтаны Версаля


Темы которые будут Вам интересны: