Гостиница «москва»

Гостиница «москва»

Перечень сооружений и зданий, каковые ассоциируются с Москвой, в неспециализированном-то не через чур широк. Большая часть людей обязательно назовут Красную площадь, Кремль, ГУМ, Покровский собор, Храм Христа Спасителя, дом Пашкова, Громадный театр. Гостиница «Москва» во второй половине прошлого века кроме этого являлась одной из самые ярких и известных достопримечательностей столицы.

Но по мере её обветшания в постсоветские годы, а после этого и в связи с фактическим сносом для возведения нового строения «Москва» начала стираться из гостей столицы и памяти москвичей. Но новое строение уже снова возвышается рядом с Александровским Историческим музеем и садом, так что имеется предлог снова поболтать об этом превосходном монументе советской архитектуры.

Фактически говоря, в 1935 году, в то время, когда гостиница была возведена по окончании практически трёхлетнего строительства, «Москва» прежде всего так и воспринималась – как монумент новой советской архитектуры. Управление СССР стремилось доказать всему миру, что социалистическое общество способно возводить монументальные сооружения. Задача по постройке монументальной гостинице в центре Москвы была поставлена ещё в конце 20-х годов.

Составление проекта было поручено молодым архитекторам Стапрану и Савельеву, каковые первоначально стремились возвести строгое строение, без каких-либо архитектурных излишеств, вычисленное, в первую очередь, на исполнение практических функций. Но тут оказалось, что такое уж через чур пролетарское в собственной внешней неприхотливости строение полностью не вписывается в исторический архитектурный ансамбль Красной площади. Да и культурный радикализм, актуальный в первые годы советской власти и заключавшийся, например, к отрицанию культурного «буржуйского» наследия, к 1930-м годам всё ощутимее сдавал собственные позиции.

Исходя из этого к работе над проектом был подключён знаменитый архитектор Щусев, что и внёс в него определённые черты неоклассицизма – всецело поменять проект не представлялось вероятным, поскольку каркас строения уже вовсю возводился в соответствии с исходным проектом. В частности, благодаря Щусеву показался восьмиколонный портик с открытой террасой, бессчётные балконы и архитектурно-скульптурные подробности, капители и виньетки, лоджии-аркады на главном фасаде и без того потом.

В 1935 году была сдана в эксплуатацию только первая очередь гостиницы, предполагалось возвести шикарный и масштабный отель , но скорое начало ВОВ свело эти замыслы на нет. Гостиница была дополнена во второй половине 70-ых годов XX века, в то время, когда была сдана «вторая очередь», но, по неспециализированному точке зрения, новые строения существенно уступали главному строению в плане архитектурного ответа и диссонировали с окружающим архитектурным ансамблем.

Много лет «Москва» была самая комфортабельной гостиницей СССР, являясь необычным лицом страны для зарубежных гостей столицы. На внутреннюю отделку и строительство гостиницы денег не жалели – интерьер отдельных номеров и холлов поражал собственной монументальностью, монументальным изяществом и продуманностью. Но с течением времени «Москва» всё менее соответствовала неизменно возрастающим мировым гостиничным требованиям, пока к началу нового века не только пришла в далёкое от совершенного инженерно-состояние , но и фактически скатилась по уровню комфорта и сервиса до отметки «трёхзвёздных» отелей.

Исходя из этого столичной мэрией было издано постановление о демонтаже гостиницы (капремонт не решил бы основных неприятностей, нужен был кардинальный подход) и о возведении нового строения. 20 июля 2003 года «Москва» была закрыта, а в сентябре того же года начались строительства по разбору строения. Первоначально предполагалось, что все работу по отделке и строительству нового строения будут закончены к 2007 году, в следствии существенно увеличится площадь гостиницы, будет приведена в соответствие с современными стандартами вся инфраструктура, и в следствии вложения в этот проект около полумиллиарда долларов постояльцы смогут въехать в новую «Москву» в 2008 году.

Но строительство гостиницы фактически сходу начало сопровождаться разнообразными скандалами. Клиент реконструкции-постройки ОАО «Декмос» (49 % акций – у московской мэрии, 51 % — у американской компании Decorum Corp.) начал подвергаться критике практически со всех сторон. Не обращая внимания на то, что существенно (практически вдвое, до 180 тысяч квадратных метров, на которых разместятся 221 номер, 235 апартаментов и другое) увеличилась площадь гостиницы (за счёт ликвидации внутреннего двора и широких подземных помещений), архитектурное сообщество обвинило строителей в том, что они во многих подробностях отошли от начального проекта гостиницы, которая должна была быть внешней копией прошлого строения, а в целом создали сооружение, опять-таки не соответствующее с окружающими его ансамблем и историческими зданиями в целом.

Само собой, не помог постройке и глобальный экономический кризис, в особенности больно ударивший как раз по строительной сфере. В середине 2009 года стало известно, что у главного подрядчика, компании Strabag, не хватает денег для обеспечения огромных кредитов, забранных в Deutsche Bank. Ещё ранее национальной прокуратурой было возбуждено дело по фактам кражи средств на протяжении строительства, неспециализированный урон от которых составил более 80 миллионов долларов.

За всё это было нужно расплачиваться столичному правительству, которое вынуждено было покрывать издержки кредиторов чтобы не отдавать в их собственность целый проект. В следствии всех этих денежных, организационных и юридических сложностей момент ввода всегда откладывается.

Сперва именовался финиш 2009 года, в сентябре этого самого года была заявлена дата финиш 2010 – начало 2011 годов, а перед Новым годом Юрий Лужков официально назначил срок открытия новой гостиницы «Москва», сейчас уже 25 декабря 2011 года. Но, никакой уверенности в том, что это не очередная промежуточная дата, сейчас уже ни у кого нет.

Александр Бабицкий

Гостиница Российская Федерация. 1 серия


Темы которые будут Вам интересны: