Москва фабричная: кто и почему выбирает лофты для жизни и бизнеса

Лофты популярны в Москве и других больших городах России. Редакция «РБК-Недвижимости» разбиралась, как в бывших фабричных цехах живут и трудятся люди

Москва фабричная: кто и почему выбирает лофты для жизни и бизнеса

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Популярный на западе формат недвижимости «лофт» В первую очередь 2000-х годов деятельно начинается в Москве и других больших городах России. Сейчас лишь в столице насчитывается 15 жилых комплексов, в заглавии которых присутствует это слово: Loft 151, Loft Time, Loft Park, Soho Loft Apartments, The Loft Club, Aerolofts и т. д. И вдобавок имеется лофт-кафе и лофт-бары, лофт-и лофт студии-магазины. И большие, и маленькие компании арендуют лофты в деловых центрах: «Красная роза» (бывшая фабрика по производству шелка, выстроена в 1875 году), «Голутвинская слобода» (текстильная фабрика до 1917 года, позднее — завод «Красные текстильщики»), Digital October (бывшая фабрика «Красный Октябрь»), «Даниловская мануфактура», дизайн-завод Flacon (стекольно-хрустальный завод, основанный в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века), центр дизайна Artplay (бывший завод «Манометр»).

Что завлекает бизнес и частных инвесторов в неординарной недвижимости, расположенной в бывших индустриальных объектах, редакция «РБК-Недвижимости» определила у предпринимателей и владельцев квартир, остановивших собственный выбор на лофтах.

История лофта

Основоположником стилялофт вычисляют американского авангардного живописца Энди Уорхола(Фото:Globe Photos / ZUMAPRESS.com )

Первые лофты показались в Америке в 1920-х годах. Как раз тогда в пустующие фабричные помещения на территории Сохо, Манхэттена либо Квинса в Нью-Йорке начала заселяться творческая богема. Их завлекала низкая цена и большая площадь. В те времена средняя площадь аналогичных помещений составляла 500–1000 кв. м. Сперва в них организовывались мастерские, студии звукозаписи, позднее обладатели стали в том направлении переезжать. Сейчас лофты в Нью-Йорке получили популярность у звезд кино, успешных бизнесменов и адвокатов, и их цена, соответственно, выросла — апартаменты площадью 250–300 кв. м оцениваются в $3,5–4,5 млн.

Лофт голливудского актера Орландо Блума в Нью-Йорке в строении 1882 года постройки

Лофт для жизни

Сейчас лофты в Москве представлены в разных классах жилья. Это и апартаменты премиум-класса неподалеку от Кремля, и комплексы бизнес-класса, и комфорт-сегмент, куда пытается молодежь. На взгляд специалиста интернет-каталога «Апартаменты и Лофты» Елены Шендлер, самая ходовая площадь лофтов в Москве — это 30–60 кв. м в ценовой категории 5–10 миллионов рублей., что сопоставимо на сегодня с стоимостями на вторичное жилье в ветхих зданиях Москвы.

В июне прошлого года на «РБК-Недвижимости» был опубликован интерьер маленьких апартаментов в известном лофт-комплексе «Даниловская мануфактура». Дизайнер, сделавшая проект, поведала, из-за чего ее клиенты выбрали как раз эту недвижимость и как они ее применяют.

Начальник студии Auroom Евгения Островская:

— Клиентов изначально привлекла воздух в замкнутого комплекса и его инфраструктура. Кафе на первых этажах, творческая публика, ретро-мотоциклы и автомобили на стоянках. Понравилось оформление готовых к тому времени строений и первой в Москве лофт-гостиницы.

К тому же во все апартаменты был совершён дымоход для установки камина, что есть большой редкостью для столичных квартир. Позднее, в то время, когда была сделана входная несколько, установлен стилизованный под старину лифт и показался консьерж, намерение приобрести апартаменты лишь усилилось. Грубо говоря, клиенты применяют лофт иногда, в то время, когда нужно переночевать в городе либо принять гостей.

Солидную часть времени они живут за городом. Но и тут им нравится сидеть в креслах либо лежать в постели и замечать в мансардные окна небо. Не обращая внимания на то что девелопер совершил значительную реконструкцию ветхих строений, нам было нужно заново устроить утепление и гидроизоляцию мансардной кровли. Кроме этого переделали полы.

Все ремонтные работы наряду с этим заняли всего два месяца.

Интерьер лофта в комплексе «Даниловская мануфактура»

Сравнительно не так давно актер, сценарист, один из основателей театра «Леонид и» Квартет Барац купил просторные лофт-апартаменты в ветхом фабричном строении комплекса «Восход солнца Loft-studio» (девелопер KR-Properties). По словам российского актера, на решение повлияло пара факторов. Леониду понравилось место, проект и атмосфера комплекса, и размещение в прекрасно привычном районе Москвы — на Пресне.

основатель и Актёр «Леонид и» Квартет Барац:

— Мне весьма хотелось особенное жилье. Как раз лофт, к тому же двухуровневый, именно такое необыкновенное и увлекательное пространство. Ясно, что присутствие гостей в доме связано в основном с их радушием и хозяевами, но камин, прекрасный вид из окна и воздух — это важное дополнение. Лофт, в итоге, — это чувство. Лофт большой, его площадь образовывает 180 кв. м, исходя из этого все должно разместиться комфортно.

Я уже очень многое проработал с дизайнерами и архитекторами, в следствии мы пришли к довольно финальному варианту. На втором этаже будет жилая территория — спальни, санузлы, гардеробные, кабинет. Внизу — «гульбище», кухня, гардероб под верхнюю одежду, диванная территория, обеденная территория. Ну и самое основное, в лофте будет пространство, воздушное пространство, большой потолок, второй свет. Как обещает девелопер, данной в осеннюю пору мы сможем начать обустройство.

Другими словами через осень, я надеюсь, возможно будет уже кликать гостей.

Проект комплекса «Восход солнца Loft-studio»

Один из вариантов дизайн-проекта лофта Леонида Бараца, созданный девелопером

Лофт для бизнеса

Юные предприниматели, фрилансеры, маленькие компании кроме этого выбирают лофт-конторы с маленькой «нарезкой» офисных площадей (от 20 кв. м). атмосфера и Актуальный дизайн в ветхих фабричных стенках завлекает молодую и интеллектуальную аудиторию. Как раз ей начинающие предприниматели предоставляют собственные услуги и продукцию.

Наряду с этим затраты на переделку помещения под личные потребности в ряде случае ниже, потому, что сам стиль лофт предполагает сохранение существующей индустриальной эстетики и нетребователен к выбору дорогих дизайнерских решений и материалов. Потолки высотой 5–7 м в бывших промышленных цехах разрешают делать второй уровень в помещении и тем самым увеличивать нужную площадь. Кроме этого, по словам основателя и архитектора студии T+T architects Сергея Труханова, на выбор лофта воздействует низкая неограниченная свобода и ставка аренды действий.

Основатель T+T architects Сергей Труханов:

— Ставка аренды на территории бывшего предприятия ниже вдвое по сравнению со ценой в уже организованных лофт-бизнес-центрах. Но в том месте нет дополнительных сервисов, приличной отделки строений и другого. В то время, когда мы пришли в 2011 году в выбранный корпус, он воображал собой промышленную коробку с примитивной отделкой.

За последующие пара лет отечественное строение более либо менее привели в порядок, но окружение не радует. Кроме цены нас привлекла мансарда, громадная площадь 600 кв. м. и выход на крышу. Летом сотрудники выходят на нее с ноутбуками позагорать и поработать.

На территории завода «Альянс» на Лужнецкой набережной не действовало и не действует никаких ограничений с позиций перепланировки, контроля дизайна и другого. Нам практически разрешили делать все, что мы захотим. Подобное тяжело себе представить в организованных бизнес-парках, таких как «Даниловская мануфактура» либо «Винзавод».

Другими словами это настоящая промышленная территория. Соседи, к примеру, расписали фасад, а архитектурная компания UNK project обтянула собственный корпус баннерной сеткой. В бизнес-центрах все подобные творческие опыты неосуществимы.

Арендодатели строго ограничивают свободу реализации.

В итоге мы вычистили все внутреннее пространство, открыли несущие древесные балки и сделали таковой интерьер, какой желали. Из отрицательных моментов возможно назвать лишь текущую первые полгода высокую вероятность и кровлю продажи всей территории девелоперу с последующим выселением арендаторов.

Медийная площадка Roof Point, офис компаний T+T Architects, K.S. Buro

Лофты завлекают не только архитектурные бюро и другие творческие коллективы. Столичные предприниматели самого различного профиля выбирают для ведения бизнеса подобные помещения.

Обладатель парикмахерской-мастерской «Шипр» Денис Лазарев:

— В то время, когда мы лишь планировали данный проект, было чувство, что его нужно сделать как раз в лофт-пространстве. Мы осознавали, что это не проходное место, и на холостой поток клиентов не рассчитывали. Но это была сознательная жертва в пользу концепции.

Пространство вправду лаконичное, мужское, оно наполнено творческой энергией.

В декабре 2014 года мы заключили соглашение аренды и попали в тяжёлую обстановку, в то время, когда нереально было выполнять закупки из-за пересмотра стоимостей в связи с ростом валютных котировок. По той же причине тяжело было нанять рабочих. Практически ремонт занял у нас полтора месяца. Изюминкой отечественного лофта являются высокие потолки при малой площади всего 45,7 кв. м. Арендодатели лофт-центра сходу внесли предложение сделать второй уровень у боковой стенки.

Но мы решили расположить мезонин на протяжении всего помещения. В следствии оказалось дополнительно 25 кв. м при той же ставке аренды. Второй уровень сделан из дерева, потому, что конструкция из металла была дорогой и трудоемкой в изготовлении.

Мастерская «Шипр»

Совладелец свадебного салона Almostwife Виктория Морозова:

— Изначально было тяжело представить, что это помещение станет когда-нибудь свадебным салоном. Не было внутренних стен, уборных, и мы — единственные арендаторы на этаже. Желали что-то актуальное, свежее, современное.

Как раз таким и есть стиль лофт. Помещение площадью 57 кв. м ремонтировалось в течение двухмесячных арендных каникул. Цена ремонта составила 300–350 тыс. руб.

Свадебный салон Almostwife

Обладатель Loft Cinema, Loft Bar Андреас Лобжанидзе:

— Отечественная аудитория — это средний бизнес, селебрити, успешные люди, каковые могут и верно себя вести, и верно дискутировать. Loft cinema — не только точка, где возможно взглянуть фильм, но и имеется возможность нормально его обсудить. В случае если по окончании просмотра в простых кинотеатрах люди делятся впечатлениями дома, то тут формат пара другой.

Мы создали Loft bar как место, откуда не хочется уходить и где возможно проводить деловые встречи и дополнительное время.

Кино и бар Loft cinema, Loftbar

Совладелец кальянного лофта Legends Дмитрий Милостнов:

— Это второй отечественный проект кальянной. Первый был открыт в Твери, где в историческом центре города не выяснилось подходящих по концепции помещений и было нужно воссоздавать стиль лофт с нуля — обдирать от гипсокартона стенки, открывать кирпичную кладку. В Москве сходу удалось въехать в данный стиль.

Это превосходно тем, что лофт — не только мужская атмосфера и кирпичные стены, но и место имеющие свою собственную историю.

Бытует вывод, что бизнес в стиле лофт — в обязательном порядке творческая среда и все, что связано с хипстерами. Но, опираясь на собственный опыт, возможно заявить, что это не так. Лофты объединяют совсем различные бизнесы, и отличительной чертой есть то, что соседи по аренде открыты к общению и скоро становятся друзьями и партнёрами.

Кальянный бар Legends

Теме лофтов посвящена одна из последних программ «РБК.Недвижимость» на РБК-ТВ

Антон Елистратов

Казанский вокзал — платформа 47 км на ЭД4М-0129


Темы которые будут Вам интересны: