Хранение тыквы: свежей, сушёной, замороженной, солёной. варианты хранения тыквы в домашних условиях

Хранение тыквы: свежей, сушёной, замороженной, солёной. варианты хранения тыквы в домашних условиях

Мякоть тыквы богата на нужные вещества.

Ее советуют использовать гипертоникам, при проблемах со зрением и для увеличения защитных сил организма.

Необходимо подчеркнуть, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, исходя из этого для профилактики гиповитаминоза лучше имеется овощ в сыром либо сушенном виде.

Как хранить тыкву дома долгое время: изюминки организации процесса

Организовав верное хранение овощей, возможно обеспечить себе доступ к лакомству до весны.

Для долгого хранения в зимний период подходят позднеспелые сорта. В частном доме эргономичнее и несложнее всего держать плоды в погребе. Как раз в этом помещении соблюдены оптимальные условия для сохранности тыквы в свежем виде:

  • влажность воздуха в промежутке с 75% до 80 %;

  • температурный диапазон (3-15 градусов);

  • вентиляция;

  • отсутствие постоянного источника света.

Незначительные колебания показателей отразится на длительности сохранения плода, но очень губительной есть низкая температура: при повторном размораживании и замерзании тыква быстро портится. Повышенная влажность в помещении кроме этого содействует гниению.

В случае если погреба нет, для сохранности целых плодов возможно применять подвал, кладовую, сарай, балкон либо гараж. Основное, дабы указанные показатели внешнего влияний не весьма отличались от упомянутых.

Подготовка к хранению тыквы дома

Целые плоды имеют собственную специфику хранения:

1. Подготовка к хранению подразумевает вылеживание овощей на солнце для испарения жидкости. Только затем возможно переносить тыквы на место хранения. Овощи без плодоножек сохраняются недолго, исходя из этого их лучше применять сходу.

2. Для долгого лежания необходимо шепетильно отобрать целые, не оцарапанные, ровные плоды.

3. Складывать тыквы возможно на поддоны, сено, стеллажи, солому, полки. Запрещено размещать их на земле.

4. Складывать нужно плодоножками вверх так, дабы плоды не соприкасались между собой (на местах контактирования появляются очаги гнили).

5. При хранении в помещении с доступом солнечных лучей нужно прикрыть тыквы от света.

В городских квартирах при ограниченном пространстве не довольно часто получается хранить свежие овощи про запас. Исходя из этого очищенные и порезанные кусочками тыквы хранят в камере холодильника до 10 дней. Дабы продолжить срок хранения очищенных ломтиков, их нужно завернуть в фольгу либо пищевую пленку.

В случае если мякоть не употреблялась в пищу, возможно переместить ее в морозилку, предварительно сложив в хорошо закрытую посуду. Замороженные части плода сохраняются пара месяцев. По окончании размораживания использовать сходу и не допускать повторной заморозки.

Хранение тыквы: как верно сушить овощ?

В случае если перечисленные методы по каким-либо обстоятельствам не подходят для хранения, другими словами еще один способ насладиться в зимнюю пору сладкой тыквой — высушить ее. В таком виде овощ значительно уменьшается в количестве, сохраняя наряду с этим витамины.

Оптимальный метод готовки — в электросушилке (намного стремительнее, чем в духовке). В случае если же для того чтобы аппарата в доме нет, возможно прибегнуть к проверенному, но не такому скорому способу — сушению в духовке простой плиты.

Этапы подготовки:

1. Вымытый овощ очистить от семечек и кожуры, удалить недостатки (подгнившие части, ударенные места).

2. Очищенную мякоть порезать ломтиками (толщина — 1 см).

Разместить на застланный пергаментной бумагой противень и сушить при температуре 60 градусов.

3. Для сохранения нужных особенностей плода долгое время, высушенные кусочки нужно поместить в непрозрачную емкость и хорошо закупорить. Советуют кроме этого хранение в полотняных мешочках — в этом случае нельзя допускать чрезмерной влажности и следить, дабы насекомые не сломали продукт.

Хранение тыквы: соление

Необыкновенный метод хранения разрешит всей семье побаловаться зимой нужным и вкусным блюдом:

1. Промыть в холодной воде тыкву, очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими ломтиками. Вес мякоти для засолки обязан составлять 5 кг.

2. Сложить кусочки овоща в простерилизованные банки, залить кипяченной и охлажденной водой с растворенной в ней солью (1,5 кг). Жидкость обязана доверху покрывать тыкву.

3. Закатать емкость крышкой и отставить в чёрное место. Приготовленная таким методом закатка может хранится при комнатной температуре всю зиму.

Семена тыквы

Изымая из плодов семечки, не требуется их выбрасывать — в подсушенном виде это не только вкусное лакомство, но и богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот. Едя семена данной бахчевой культуры, зимой возможно избежать потребления дорогостоящих витаминных комплексов. Нужные для питания организма вещества возможно восполнить съедая 100 г семечек в день.

Возможно выбрать любой из вариантов хранения тыквы дома — овощ продолжительно остается свежим и ароматным, и сохраняет собственные нужные особенности.

Хранение тыквы


Темы которые будут Вам интересны: