Условия правильного хранения баклажанов дома: в золе, в сетке, сушёными или замороженными. как можно сохранить урожай баклажанов долго?

Условия правильного хранения баклажанов дома: в золе, в сетке, сушёными или замороженными. как можно сохранить урожай баклажанов долго?

Баклажан – это овощ, нужный и необходимый для людской организма. Богат витаминами и микроэлементами. Блюда из баклажан являются очень вкусным продуктом.

Желание кушать баклажаны свежими в течении всей долгой зимы – конечно и обосновано. Но, данный красивый овощ хранится хуже, чем другие овощи. Его нельзя отнести к овощам с долгим сроком хранения.

Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны дома. При соблюдении определенных и ответственных требований их вероятно сохранить в течении продолжительного времени.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется выделить громадное внимание отбору плодов, дабы они оставались свежими, как возможно продолжительнее.

направляться выбирать самый юные баклажаны, с ровной и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без плесени и повреждений.

Предпочтение по размеру нужно отдавать самые тяжёлым плодам. Ни за что нельзя закладывать на долгое хранение переспевшие баклажаны, поскольку они стремительнее портятся. Для проверки достаточно лишь надавить мало пальцем на плод, дабы проверить спелость.

В случае если ямка осталась – нужно срочно имеется либо перерабатывать овощ.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению баклажанов – это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для долгого хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.

Это разрешит обезопасисть плоды от грибковой заразы. Плоды нужно срезать острым ножом, покинув приблизительно около трех сантиметров у плодоножки.

При таковой срезке плодоножки плод продолжительно не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой либо бумажной салфеткой. Плоды нужно просушить по окончании сбора, лишь не под солнечными лучами, поскольку их воздействие ведет к образованию соланина, страшного для здоровья.

Температура для хранения должна быть равна от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Большая температура — плюс 10 градусов. Наряду с этим нужно следить и за влажностью, которая не должна быть больше от 75 до 85 процентов.

Крайне важно придерживаться этих условий для обеспечения более долгого хранения.

Различные методы хранения баклажанов дома

Как сохранить баклажаны дома, для этого существует кое-какие методы хранения.

Чёрное место

Чёрным местом для хранения плодов есть погреб, кладовая и подвал.

Баклажаны нужно положить в картонную коробку. Наряду с этим, при укладке нужно их отделять друг от друга бумажными перегородками, возможно кроме этого сеном либо соломой, в случае если это у вас имеется. Нужно раскладывать от одного и до трех слоев, поскольку недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, либо на них покажется плесень.

По окончании 14 дней баклажаны нужно упорядочить и поменять подстилку. Для этого необходимо убрать подпортившиеся плоды, в случае если таковые показались. После этого заново переложить, кроме этого отделяя их перегородками, и оставить на продолжительное хранение.

Существует еще один неповторимый метод хранения – это засыпать плоды древесной золой. Перед тем как засыпать, нужно положить баклажаны в глубочайший коробку, нужно древесный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Метод подвешивания баклажан – это самый уникальный вариант хранения. Для этого применяют сетку простую, в которую закладывают плоды, позже сетку растягивают и фиксируют. Затем, баклажаны нужно расставить в один слой. Температура при таком варианте обязана поддерживаться до плюс 3-х градусов.

Нужно кроме этого, дабы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два метода засушивания баклажанов: неестественный и естественный. Чтобы засушить плоды естественным методом, нужно заблаговременно их помыть. После этого возможно или полностью, либо порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны возможно на расстоянии друг от друга, на клеенку либо противень.

Основное, нужно следить, дабы не попадали солнечные лучи. Кроме этого еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску либо нитку, и подвесить в прекрасно проветриваемом месте, возможно кроме того оставить на улице.

Неестественный метод хранения – это самый стремительный метод. Содержится в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются.

После этого, баклажаны добывают из духовки и около одного часа дают им остыть. Нужно проверить состояние засушки. в случае если необходимо еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время изготовление наряду с этим значительно уменьшается до двух часов. Высушенные плоды возможно хранить в контейнере либо сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов – это самый стремительный и несложный метод для хранения. При заморозке плоды не теряют собственных качеств, как нужных, так и вкусовых. Наряду с этим нарезать баклажаны возможно любыми размерами.

В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Пара советов перед заморозкой:

• Дабы баклажан не горчил, необходимо его присыпать солью на 20 мин., и позже смыть водой;

• Для сохранения насыщенного вкуса, нужно облить нарезанные плоды поочередно сперва кипятком, а после этого холодной водой.

При верном хранении, вы получите самые вкусные и совсем свежие баклажаны.

10 заповедей для выращивания баклажанов


Темы которые будут Вам интересны: