Игры вместо гаджетов: пустующие площади в моллах заполняют детские центры

Часть детских культурно-досуговых и образовательных территорий в столичных развлекательных центрах достигла 8% от общего количества арендных площадей. Еще в 2014 году масштабы этого сегмента никак не оценивались участниками рынка

Игры вместо гаджетов: пустующие площади в моллах заполняют детские центры

Обладатели столичных моллов ищут новые методы заполнения освободившихся по окончании ухода торговых операторов площадей. «За 2015 год столичные ТЦ покинули арендаторы, воображающие самые различные направления ретейла: продуктового, бытовой и цифровой техники, спортивных товаров. В следствии уровень пустующих площадей увеличился практически в два раза. В случае если по результатам 2014 года показатель составлял около 6%, то на данный момент он равен приблизительно 10%», — поведали «РБК-Недвижимости» в брокерской компании Colliers International.

В прошедшем сезоне магазины в Москве, например, закрыла сеть нижнего белья DIM. В ноябре о продаже всех собственных магазинов в российских ТЦ заявил финский ретейлер Stockmann.

С кризисом на рынке недвижимости, уходом с рынка последовательности брендов и ростом количества свободных торговых площадей консультанты связывают активное развитие в 2015 году в Москве так именуемого edutainment-направления, повышение количества арендаторов нетрадиционного формата. «В торговых комплексах Москвы растет часть коммерческих детских культурно-досуговых, игровых и образовательно-развивающих центров.

Сейчас она образовывает порядка 8% арендуемых площадей», — сообщается в изучении Colliers. А уже к середине этого года эксперты предрекают повышение соответствующего показателя до 10–12%. «О формировании доли edutainment-сегмента возможно сказать лишь на данный момент. По тем отдельным точкам, каковые существовали в 2014 году, выделить какой-то процент рынка было нереально», — сообщили в PM-департаменте (управления недвижимостью) Colliers.

Значительно чаще, как поведали в компании, edutainment-операторы запрашивают площади, освободившиеся по окончании ухода IT-ретейлеров и операторов взрослых развлечений, каковые занимали хорошие места на верхних этажах.

самые известными операторами, воображающими данное направление в столице, являются интерактивный образовательный город «КидБург» (ЦДМ на Лубянке, ТРЦ Zelenopark, открытие еще одного центра планируется в 2016 году) и детский город мастеров «Мастерславль» (ММДЦ «Москва-Сити»). На январь 2016 года в столичном ТРЦ «Авиапарк» объявлено открытие самого большого в мире крытого парка игрового обучения «Кидзания» площадью 10 тыс. кв. м.

Но глава PM-департамента Colliers International Маргарита Аристархова уточняет, что рвение заполнить опустевшие площади — это не единственная обстоятельство заинтересованности торговых комплексов в edutainment-операторах. на данный момент управляющие компании в ТРЦ, она утвержает, что озадачены удержанием аудитории, сохранением трафика платежеспособных визитёров и ищут другие «магниты» по отношению к классическим «трафикогенераторам», — гипермаркетам, универмагам, кинотеатрам, досуговым территориям для взрослых. «А развивающие игры, как продемонстрировала практика уже существующих в ТЦ детских центров, пользуются популярностью у москвичей», — додаёт Маргарита Аристархова.

Собственники ТРЦ, как говорят консультанты, для трафика кроме того готовы идти на большие издержки. «Специфика деятельности операторов развлечений предполагает повышенные эксплуатационные затраты — в 2–2,5 раза больше, чем в среднем по торговому комплексу. Не обращая внимания на это, сейчас для них устанавливаются, в большинстве случаев, минимальные ставки аренды», — отмечает старший консультант отдела маркетинговых исследований CBRE Максим Палт. Плюс арендодатели предлагают edutainment-арендаторам скидки, предоставляют долгие арендные каникулы, выполняют маркетинговые кампании за собственный счет. «Это значительно изменило обстановку — раньше для больших еdutainment-брендов присутствие в торговых комплексах было малорентабельным благодаря высоких арендных ставок», — подмечает Маргарита Аристархова.

Для развития формата еdutainment существуют определенные ограничения. «Нереально освоить подобную концепцию в городах с маленькой численностью населения и маленьких ТЦ. Территория охвата, которая нужна для окупаемости проекта, не меньше 700 тыс. человек. Помимо этого, формат имеет определенные технические требования к помещению.

Вследствие этого территории развлечений, а также для детей, лучше закладывать в проект ТРЦ изначально, дабы соблюсти все нужные параметры (высота потолков, кондиционирования и система вентиляции и пр.)», — растолковывает главный директор отдела торговых помещений Cushman & Wakefield Оксана Мостяева. Не смотря на то, что в регионах этот формат кроме этого существует: в частности, «КидБург» представлен в Петербурге и Ростове-на-Дону, в краснодарском ТРЦ Oz Mall трудится детский интерактивный тематический парк Minopolis.

Сейчас сегмент развлечений в российских ТЦ эволюционирует. В ТРЦ появляются батутные парки, квесты, мультимедийные галереи и др. «Но рынок развлечений с семейными концепциями и детскими испытывает недостаток в новых новых и игроках универсальных форматах», — делится своим мнением Максим Палт.

Отметим, что за счет поиска новых форматов арендаторов в кризис вынуждены решать неприятности не только обладатели торговой, но и офисной недвижимости. В частности, подобная практика на данный момент активно используется в деловом центре «Москва-Сити» — в том месте в прошедшем сезоне показались коворкинги, хостел, барбершоп, велосайклинг, страйкбол, студия сна, клубный кинотеатр, школа трейдеров, изостудия, пинг-понг-клуб, смотровые площадки и банный комплекс, где выполняют экскурсии и организуют романтические встречи.

Наибольшие еdutainment-операторы в торговых комплексах Москвы

«КидБург»

  • Центральный Детский Магазин на Лубянке
  • Площадь: 3,1 тыс. кв. м
  • Инвестиции: 120 миллионов рублей.

Создатели сети интерактивных детских городков «КидБург» позиционируют собственный проект как «мелкую модель настоящего мира» для детей от 1,5 до 14 лет. Дети смогут осваивать каждые профессии, которых в «КидБурге» более 60. «Мы принесли в мир «КидБурга» все атрибуты настоящей судьбе: документы, законы, деньги и карьерная лестница», — говорится на сайте проекта. На территории детских городков профессий имеется домашние кафе.

Детский город мастеров «Мастерславль»

  • ММДЦ «Москва-Сити»
  • Площадь: 6 тыс. кв. м
  • Инвестиции: €10,5 млн

В «Мастерславле» дети в возрасте от 5 до 15 лет в игровом режиме смогут познакомиться с более чем 150 профессиями. При первом посещении города его создатели советуют обратиться в «работу занятости», где ребенок проходит тест на интересы. После этого на территории города он сможет получать и тратить в различных учреждениях «таланты» — особенную финансовую единицу города мастеров.

Фото: нigh level photo agency, управляющая компания "СИТИ"

Парк игрового обучения «Кидзания» (открытие заявлено на 28 января 2016 года)

  • ТРЦ «Авиапарк»
  • 10 тыс. кв. м
  • Инвестиции: более $30 млн

«Кидзания» представляет собой мини-город для детей от 4 до 14 лет со характерной настоящему городу инфраструктурой, совокупностью получения гражданства, своим языком, валютой кидzo, прочими атрибутами и гимном. KidZania — интернациональный проект. Его создал мексиканский предприниматель Хавьер Лопес Анкона. Первый город показался во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Мексике. Сейчас бренд объединяет 20 парков в 17 государствах.

Российская Федерация —18-я страна в его географии. Глобальная франшиза KidZania в Российской Федерации является собственностью фирмы Innova.

Владимир Миронов

\


Темы которые будут Вам интересны: