Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Вместо пешеходной зоны в центре москвы может появиться автостоянка — Сфера строительства

Вместо пешеходной зоны в центре москвы может появиться автостоянка

Москва рискует остаться без гастрономической улицы — вместо новой пешеходной территории в центре столицы может показаться автостоянка для государственныхы служащих.

Вместо пешеходной зоны в центре москвы может появиться автостоянка

Москва делается пешеходной… Власти города в текущем году начали масштабную программу по формированию пешеходных маршрутов в центре столицы. Совсем сравнительно не так давно пешеходной стала Громадная Дмитровка, была заново благоустроена Крымская набережная, на очереди открытие нового громадного маршрута по Замоскворечью — от ст. м. "Новокузнецкая" по Пятницкой улице, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику, Лаврушинскому Кадашевской и переулку набережной до Болотной набережной. "Пешеходные территории — это не просто закрытие покрытия улицы и замена тротуаров для проезда машин, — утверждают в мэрии. -На всем протяжении маршрутов устанавливается уличное освещение, множество малых архитектурных форм — декоративных часов, скамеек из гранита, цветочниц, декоративных светильников".

За туристическими районами ЦАО мэрия и горсовет Москвы обратили внимание и на спальные районы, дав обещание в следующем году благоустроить пешеходные маршруты, ведущие от станций метро к жилым массивам на окраинах столицы. Такую инициативу правительства поддержали и москвичи. Фотоотчеты прогулок по новым пешеходным улицам заполонили блогосферу — где-то с критикой, где-то с восторгом: "Так как смогут, в то время, когда захотят!".

Первая гастрономическая улица

Поймал "пешеходный" бизнес и тренд. Летом этого года было обширно заявлено о создании пешеходного квартала, расположенного между Романовым Моховой улицей и переулком — за комплексом строений факультета журналистики МГУ. "Аллея Романов" была представлена на интернациональной конференции Университета Генерального плана Москвы "Городское планирование: транспортный нюанс" и круглом столе издания "Специалист" "тематические парки и Общественные пространства Москвы: глобальная изменение либо точечная акупунктура".

Проект в собственности люксембургской компании Moscow Construction and Development (MCD). По замыслам инвестора, на "Аллее Романов" в отреставрированных строениях должны показаться кофейни, булочные, рестораны и гастрономические бутики. на данный момент на первой гастрономической улице Москвы — как именуют проект его авторы — полным ходом ведутся работы по отделке интерьеров будущих ресторанов, укладывается неповторимая брусчатка с подсветкой, установлены кованые фонари.

Со временем "Аллея Романов" обязана составить борьбу таким гастрономическим улицам Европы, как Кэрнаби-стрит в Лондоне либо площадь Молар в Женеве. Наряду с этим, обещают в MCD, "Аллея Романов" не будет "подстраиваться" своим внешним видом под европейскую архитектуру — квартал вспоминает как исконно столичный, купечески-дворянский, какой была Златоглавая в дореволюционные времена: с одной стороны неспешно-провинциальной, русской, с другой — по-деловому изысканной и утонченной. Уже в феврале 2014г. на улице пройдет официальное открытие первых заведений — французской булочной и кофейни Paul и ресторана восточной и фьюжн-кухни Dolmama.

Мысль первой гастрономической улицы в Москве понравилась всем: и студентам факультета журналистики, каковые принимали участие в масштабном конкурсе документальных фильмов (проводился под руководством MCD) о пешеходных территориях Москвы, и влияниям столицы. Министр московской мэрии, начальник Департамента культуры Сергей Капков, в заслугу которому москвичи ставят приведение в обычный вид столичных парков и публичных территорий, так высказался относительно идеи "Аллеи Романов": "Должны быть атмосферные вещи, которые связаны с едой, с приготовлением еды, и некая культурно-выставочная программа", — заявил он в эфире "Коммерсантъ ФМ" в мае 2013г.

По окончании публичного признания, а также в русле развития в Москве пешеходных территорий первая гастрономическая улица столицы взяла хороший отклик и от экспертного сообщества. Проект "Аллея Романов" был награжден золотым дипломом IV Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации "Лучший публичный нереализованный проект площадью менее 1 га". Церемония вручения премии состоялась несколько дней назад в Центральном доме архитекторов.

Организаторами Русском национальной премии по ландшафтной архитектуре выступают Ассоциация ландшафтных архитекторов России, Столичное объединение ландшафтных архитекторов, Союз архитекторов и Союз России столичных архитекторов. Мероприятие проходит при помощи Московской мэрии.

Участников премии оценивало интернациональное жюри, в состав которого вошли президент ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб, директор ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" Марина Люльчук, и архитекторы, урбанисты и дизайнеры из Европы. Всего на суд жюри было представлено 80 проектов, из которых 35 демонстрировали решения по организации публичных пространств.

По словам главы жюри премии, президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисии Вольфтруб, проект "Аллея Романов" воображает опытное ответ создания пешеходной улицы в центре столицы, которое подразумевает восстановление исторической застройки и воссоздание духа ветхой Москвы. Одновременно с этим в проекте присутствует адаптация муниципального пространства под современные потребности обитателей. Столь бережное отношение со стороны инвестора проекта к образу ветхих улиц Москвы, восстановление маленьких зеленых уголков и создание нового качества муниципальный среды — это редкое явление для города сейчас.

"Аллея Романов" отвечает всем параметрам качественной муниципальный среды и формирует комфортные условия для людей, — прокомментировал победу первой гастрономической улицы столицы глава РОО "Столичное объединение ландшафтных архитекторов" Илья Мочалов. — В проекте применены грамотные ответа по мощению улицы с элементами подсветки. Одно из главных преимуществ улицы — создание территории кафе и ресторанов, где жители смогут выпить кофе и отдохнуть от суеты большого города. На мой взор, в центре Москвы должно быть больше таких публичных пространств, как "Аллея Романов".

Парковка вместо пешеходной территории

В это же время, сейчас строительство гастрономической пешеходной улицы "Аллея Романов" выяснилось под громадным вопросом: с проектом не согласен один из зданий и собственников земли, в частности — Управление делами президента (УДП) РФ.

Взаимоотношения MCD и УПД начались с подписания инвестконтракта на реконструкцию шести строений в Романовом переулке еще в 2002г. Первоначально тут планировалось строительство медицинского центра, и автостоянки для потребностей УДП. Проект создания пешеходной территории показался в 2007г.

В 2008г. была утверждена "концепция регенерации строений с благоустройством прилегающей территории, закрытой для автотранспорта".

Но уже в 2012г. стройка первой пешеходной улицы Москвы появилась в подвешенном состоянии: УДП направило MCD письмо с требованием представить проект допсоглашения к инвестконтракту, изменяющего условия распределения площадей, аргументируя это "национальной необходимостью в применении строений, расположенных в Романовом переулке". MCD в подготовке для того чтобы соглашения отказался (допсоглашение предусматривало уменьшение доли инвестора в проекте, что делало его реализацию невыгодной). В итоге УДП порвало договор в одностороннем порядке, ссылаясь на отсутствие разрешения на постройку второй очереди проекта.

Наряду с этим в MCD утверждают, что клиент (УДП) был полностью в курсе их замыслов, и до какого-либо времени создание пешеходного квартала не вызывало у него возражений. В УДП утверждают (см. статью "Люксембургского инвестора прогнали с заднего двора факультета журналистики" в РБК Daily от 09.10.2013), что не давали собственного согласия на смену концепции развития данной территории.

Сейчас УДП все равно как и в 2002г., желает вместо "какой-то ресторанной пешеходной территории" выстроить тут автостоянку в рамках реставрации Шереметьевского дворца (конкурс был заявлен ФГУП "Президент-сервис" УДП в сентябре 2012г.), прилегающего к "Аллее Романов". Отреставрированный Шереметьевский дворец, по замыслам, будет Домом приемов УДП. Зная ревностное отношение УДП к собственной недвижимости (москвичи не забывают появление в 2011г. забора и ворот на Ветхой площади со стороны улиц Варварка и Ильинка, преграждающих проход несложных жителей к строениям УДП), возможно высказать предположение, что территория за факультетом журналистики станет потерянной для пешеходного пространства столицы.

В итоге в сентябре 2012г. MCD подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным расторжение инвестконтракта со стороны УДП. Сначала суды двух инстанций стали сторониками УДП (суды поочередно устанавливали факт отсутствия автостоянки, о постройке которой обращение шла еще в 2002г.), но в октябре 2013г. Федеральный арбитражный суд Столичного округа признал прошлые судебные акты незаконными и послал дело на новое рассмотрение по касации.

Арбитраж Москвы начнет рассмотрение дела заново 24 декабря.

"Москвичи уже утратили год из-за затянувшихся судебных слушаний, — комментирует глава Moscow Construction and Development Доминик Фонтейн. — Строительство первой очереди "Аллеи Романов" было досрочно завершено еще в октябре 2012г., и до сих пор из-за противодействий Управделами мы не можем приступить к реализации второй очереди проекта".

Комментарии

Андрей Струлев, партнер, председатель совета директоров ЗАО "партнёры и Георгиев": "В качестве основания для расторжения соглашения Управделами ссылается на отсутствие у люксембургской компании Moscow Construction and Development разрешения на постройку второй очереди проекта. В соответствии с условиям инвестконтракта, такое разрешение должно было приобретать само Управделами. По сути УДП пробует добиться привлечения инвестора к ответственности без его вины, что противоречит фундаментальным правилам гражданского законодательства.

Данное дело есть одним из первых случаев расторжения инвестконтракта на основании отсутствия разрешения на постройку. Вынося собственный ответ, суды практически формируют судебную практику на будущие периоды. С учетом позиции кассационной инстанции шансы инвестора на победу высоки, не смотря на то, что неисключено, что в ходе обжалования люксембургской компании нужно будет дойти до Высшего арбитражного суда".

Артемий Крылов, председатель совета директоров ОАО "ОПИН": "Аллея Романов" — хороший пример качественного стрит-ритейла, что объединяет коммерческие объекты с социальным проектом и вписывает торгово-офисную инфраструктуру в муниципальный ландшафт и историческую канву города. Возможно заявить, что это совсем новый уровень девелопмента, что не только дает городу функциональные помещения, но и формирует пространство для жизни москвичей, тесно связанное с историей столицы. "Аллея Романов", на мой взор, достаточно цельный проект: это грамотный девелоперский продукт, в котором удачно собраны качественные коммерческие объекты и что наряду с этим воссоздает неповторимую воздух столичных переулков. Уверен, что такие объекты со столь бережным отношением к ее архитектуре и истории Москвы, необходимы городу".

Игнат Бушухин

Кто, не считая нас, прекратит автохамство в пешеходном центре Москвы ?! Часть 1


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: