Иммиграция в чехию: учеба, работа, инвестиции

Большая часть видов на жительство в Чехии предоставляют россиянам и украинцам. И это не просто так. Маленькая, но такая комфортная страна в Восточной Европе завлекает не только общей историей и близостью менталитета.

Цель переехать ко мне оказывается достижимой, стоит лишь позаботиться обо всех нужных документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую все данные по студенческим, рабочим и бизнес-визам.

Иммиграция в чехию: учеба, работа, инвестиции

Учеба

Обучение в Чехии – самый несложный путь для иммиграции в эту страну. Он не требует больших денежных затрат. Неизменно имеется возможность позднее поменять цель нахождения на другую, к примеру, бизнес либо работу. Помимо этого, приобретать образование возможно не только на чешском, но и на британском либо германском языках. И, кстати, необязательно приобретать диплом эксперта.

Языковые направления многих учебных заведений также дают право на оформление визы.

В авторитетный рейтингQS University Subject Rankings 2016 входят сходу 12 чешских институтов. Лучшим из них признан Карлов университет в Праге. Следом за ним в порядке очередности расположились Чешский технический университет, Масариков университет, Брненский технический университет.

Полный перечень лучших учебных заведений Чехии возможно взглянуть тут.

Авторы рейтинга при его составлении учитывали шесть параметров, среди которых отвлечённая репутация института, репутация его выпускников, количества студентов и соотношение преподавателей, индекс цитируемости университета в разных изучениях и количество интернациональных студентов.

Итак, вы определились с университетом. Сейчас нужно подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными), что обязан функционировать в сутки подачи еще 11 месяцев как минимум.
  • Анкета-заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими большими буквами в соответствии с инструкцией.
  • Две фотографии — 3,5 x 4,5 см, разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, датой и именем рождения (эти нужно писать латинской транскрипцией в соответствии с паспорту)
  • Подтверждение из института в Чехии о зачислении.
  • Документ о денежном обеспечении нахождения в Чехии – нужно иметь 81 400 чешских крон (около €3000) на год, 55 000 чешских крон (около €2000) на 6 месяцев, дети до 18 лет должны иметь половину указанной суммы.

    Таким документом есть ксерокопия действующей интернациональной платежной карты и выписка с банковского счета (либо справка из банка) с указанием обладателя счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты. Альтернативой может стать платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, что денежно снабжает заявителя.

    Не считая ксерокопии платежной карты на собственный имя, заявитель обязан приложить и выписку с банковского счета (либо справку с банка) с указанием обладателя счета, суммы денежных средств на счету, ее эквивалента и наименования валюты в евро. В случае если выписка со счета (либо справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом может пользоваться не считая обладателя и второе лицо, то нужно приложить заявление обладателя счета о денежном обеспечении заявителя (в случае если у последнего нет собственного счета).

  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории Чехии. Это возможно подтверждение от лица, снабжающего жильем, с подписью, заверенной чешским нотариусом, или соглашение аренды/субаренды.

, если заявитель заключает соглашение с частным лицом, нужно приложить кроме этого и выписку из кадастра недвижимости. А вдруг соглашение об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом, нужно приложить выписку из торгового реестра (либо нотариально заверенную копию).

  • Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой есть заявитель, и страны, в котором заявитель в течение последних трех лет жил более шести месяцев. Детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не нужно.
  • Для лиц в возрасте до 18 лет направляться приложить согласие своих родителей на выезд ребенка за границу с переводом, заверенным чешским нотариусом.
  • Конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой нижней части конверта.
  • Почтовая карточка „Уведомление о вручении“ с вашим адресом.
  • Копии всех предоставленных вами документов, не считая анкеты (складывать незаверенные копии раздельно).

Все документы подаются только на чешском языке. Правильность перевода обязан заверить чешский нотариус. Все подаваемые документы должны быть оригиналами либо заверенные чешским нотариусом копиями.

Принимаются лишь документы, у которых со дня выдачи прошло не более 180 дней.

Долгосрочная виза в целях обучения дает вам право пребывать и в других государствах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение шести месяцев. Максимальный срок действия въездного документа образовывает один год, количество въездов не ограничено.

Срок рассмотрения заявления на визу с целью обучения в университете образовывает 60 дней, а если вы выбрали языковые направления – 120 дней.

Подать заявление на визу возможно тут.

Работа

Данный метод иммиграции есть более трудоемким. Связано это с совокупностью трудоустройства чужестранцев в Чехии. Работодателю не так рабочее разрешение для нерезидента. Сперва ему нужно будет открыть вакансию на бирже труда для местных обитателей. Спустя три месяца он обязан будет доказать министерству труда, что на это место не нашлось ни одного чеха.

И лишь в случае если соответствующее ведомство выдаст вам разрешение на работу, вы сможете подать документы на соответствующую визу в консульстве собственной страны.

Вывод один – вы должны быть вправду полезным экспертом, значительно лучше – иметь особую профессию, к примеру, IT-эксперта либо доктора. А также в этом случае вам повезет, в случае если работодатель согласится за вас похлопотать.

Не забывайте, в случае если вас внезапно выгонят с работы, вы теряете визу. А вдруг захотите поменять работу, то вам нужно за 14 дней до увольнения обратиться в министерство труда и дать контракт с новым работодателем.

Предположим, вас не испугали все вероятные трудности, и вы верите в собственный успех на чешском рынке труда. Тогда для вас имеется две возможности взять работу в Чехии.

1. Трудовая карта

Выдается зарубежным экспертам на срок действия трудового договора, но не более двух лет, с правом продления. Получение этого документа не зависит от уровня квалификации либо сферы деятельности. Основное требование – дабы местные власти одобрили занятие вакансии чужестранцем, а работодатель дал согласие принять на работу этого эксперта.

Нужные документы:

  • Настоящий заграничный паспорт
  • Две фотографии, соответствующие наружности и возрасту чужестранца сейчас
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время нахождения на территории Чехии
  • Трудовой соглашение либо соглашение о трудовой деятельности (либо, по крайней мере, контракт о заключении будущего соглашения, в котором стороны обязуются в согласованный срок заключить трудовой контракт либо контракт о трудовой деятельности)
  • Документы, подтверждающие квалификационную способность и профессиональную компетентность осуществлять опытную деятельность, которая требуется для соответствующей рабочей должности

От вас также будут "настойчиво попросить" предъявить:

  • Документ, что подобен выписке из Регистра наказаний (справка о несудимости)
  • Документ о признании вашего зарубежного образования со стороны компетентного органа Чехии
  • Документ, что подтверждает исполнение требований, каковые связаны с мерами Минздрава Чехии, направленными на недопущение занесения на территорию страны инфекционного заболевания.

Все прилагаемые документы должны быть представлены в оригинале либо же в форме официально заверенной нотариусом копии, и официально переведены на чешский язык. Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 180 дней, за исключением фотографии иностранца и заграничного паспорта.

Срок выдачи трудовой карты в большинстве случаев не превышает двух-трех месяцев.

2. светло синий карта ЕС

Выдается лишь высококвалифицированным зарубежным экспертам. Под высокой квалификацией власти Чехии знают законченное высшее образование либо высшее особое образование, со сроком обучения не меньше трех лет. Вы имеете возможность проверить, подходит ли ваша квалификация для получения Синей карты, тут.

Отыскать вакансии для получения Синей карты возможно на данной странице.

Нужные документы:

  • Заявление на получение Синей карты
  • Заграничный паспорт
  • Две аналогичные фотографии
  • Документ, подтверждающий проживание (обязан содержать заверенную подпись лица, предоставляющего проживание)
  • Трудовой соглашение на срок не меньше одного года с указанием законом предусмотренного времени размера и работы заработной платы
  • Документ, подтверждающий высокую квалификацию заявителя
  • Для работы по профессиям, подлежащим регуляции (доктора, эксперты, и др.) нужно предъявить документ, подтверждающий исполнение всех условий, нужных для выполнения данной профессии
  • Справка о несудимости из всех стран, в которых заявитель пребывал в течение трех прошлых лет сроком более чем шести месяцев. В случае если государство таковой документ не выдает, то чужестранец обязан написать личное заявление, что он ни при каких обстоятельствах не был осужден. Справка о несудимости из второй страны должна быть заверена и переведена на чешский язык. Перевод должен быть заверен чешским нотариусом.
  • Нужно дать ксерокопии всех указанных выше документов (складывать незаверенные копии раздельно).

Перед выдачей долгосрочной визы с целью получения Синей карты заявитель обязан предъявить страховой полис на срок с даты въезда на территорию Чехии до даты, в то время, когда будет застрахован на базе особенного распоряжения.

Все указанные выше документы не должны быть старше 180 дней, за исключением заграничного паспорта и приравненного к нему фотографии и документа, если она соответствует действительности.

Предоставлять документы нужно на чешском языке. Перевод должен быть заверен чешским нотариусом.

Инвестиции

Данный вид иммиграции в Чехию предполагает открытие компании в стране.Вам, например, нужно будет доказывать регулярность поступления доходов от деятельности компании. Тем более что за действительностью существования бизнеса власти Чехии следят строго. Так что открыть формальное юрлицо только для получения ВНЖ не окажется.

Прежде, чем подавать заявление на соответствующий въездной документ, вам нужно будет получить лицензию на ведение бизнеса в Чехии. Это возможно сделать в Торговом отделе муниципалитета (zivnostensky urad). По окончании получения лицензии вам необходимо обратиться в консульство либо консульство Чехии в вашей стране за долгосрочной визой.

Нужные документы:

  • Заграничный паспорт
  • Документ, подтверждающий цель нахождения (документ о записи компании в соответствующий реестр, регистр либо регистрацию)
  • Финансовые средства для проживания на территории страны
  • Документ об обеспечении жильем (аренда либо недвижимость в собственности)
  • Две фотографии
  • Полис медицинского страхования для поездок за предел
  • справка от врача об отсутствии важного заболевания

Зарубежные предприниматели приобретают вид на жительство в Чехии в течение двух месяцев с момента подачи соответствующего заявления.

Когда вы въехали в страну по выданной долговременной визе, вам нужно сказать о собственном месте жительства в полицию в течение трех рабочих дней. В том месте вам предложат заполнить форму регистрации и предъявить заграничный паспорт и медицинскую страховку.

Если вы выполнили все указанные требования, то должны лично явиться в ближайший офис МВД для оформления биометрических данных. Не позднее 60 дней с данной даты вы обязаны забрать готовый вид на жительство.

Вид на жительство с целью ведения бизнеса предоставляется на два года.

  • О том, как может оказать помощь приобретение недвижимости в получении ВНЖ, просматривайте тут.

Подготовила Ольга Петегирич

Фото Pexels, Wikipedia, Dragongate

ПОЛЬША либо ЧЕХИЯ? УЧЁБА и Работа В ЧЕХИИ и ПОЛЬША ? Poland or Czech Republic


Темы которые будут Вам интересны: