Иммиграция в литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый большой в Европе уровень судьбы, но страна очень привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в ЕС со всеми его плюсами, высокая распространенность русского, эргономичное низкие расходы и территориальное расположение на оформление резиденции говорят лишь в пользу Литвы.

Иммиграция в литву: учеба, работа, инвестиции

Учеба

На фоне и без того не самой сложной процедуры оформления ВНЖ и ПМЖ, получение образования в Литве есть одним из самых несложных способов для переезда. Любой зарубежный студент, курс обучения которого образовывает от года и более, машинально претендует на ВНЖ. К тому же местное высшее образование разрешает без дополнительных сложностей отыскать работу, на основании чего остаться в стране, в будущем взять ПМЖ и, при жажде, по окончании 10 лет постоянного проживания в стране — гражданство.

Для получения литовского паспорта, не считая всего другого, заявителю нужно отказаться от собственного начального гражданства.

Серьёзным плюсом литовского высшего образования есть да и то, что таковой диплом согласится во всех государствах-участниках ЕС. Это открывает возможности опытной самореализации не только в пределах Литвы, но и всего Европейского союза. Благо, институтов в стране предостаточно, имеется из чего выбрать – 23 колледжа и 24 университета.

В некоторых из них обучение ведется не только на литовском, но и на британском, польском, белорусском языках и русском.

Наряду с этим студент-чужестранец, что желает взять высшее образование в Литве, обязан пройти тест на знание литовского языка (устно и письменно). Его образовывает университет Вильнюса.

Для получения студенческого ВНЖ, не считая заполнения особой формы заявки, нужно дать следующие документы:

  • действующий загранпаспорт
  • действующая виза (в случае если заявка подается на территории Литвы)
  • 1 фото 60Х40 мм
  • документ, подтверждающий зачисление в латвийский вуз
  • документ, подтверждающий наличие достаточных средств на проживание и оплату обучения в стране в течение года (на затраты в месяц – не меньше 0,5 минимальной заработной плата по стране)
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в стране на период обучения (на одного человека должно приходится не меньше 4 кв.м. жилой площади)
  • медицинская страховка на целый период нахождения в стране (минимальная сумма покрытия для зарубежного гражданина — €5792,4), или обязательство, подписанное гражданином Литвы, в котором он гарантирует оплатить все затраты, которые связаны с оказанием медицинских одолжений заявителю
  • перечень идеальных вами долгосрочного проживания и краткосрочных поездок в зарубежных странах

Обработка заявления на выдачу студенческого ВНЖ, как и любого другого типа, проходит в течение четырех месяцев на неспециализированных основаниях. Без промедлений – в течение двух месяцев.

При подаче заявки на рассмотрение нужно оплатить необходимый сбор — €86 (неспециализированные основания) либо €172 (безотлагательно). По окончании принятия документов на выдачу студенческого ВНЖ в обработку нужно дать еще €28 и €56, соответственно. ВНЖ оформляется на один год.

Со второго года обучения в литовском Институте, чужестранец может трудиться в стране без оформления дополнительных разрешений , если нанят на время всего обучения либо в рамках образовательного процесса: научные изучения и/либо экспериментальные, умело-конструкторские работы.

В последний год обучения зарубежный студент в праве претендовать на продление ВНЖ на дополнительные шесть месяцев со дня окончания курса. Данный период дается на поиск работы в Литве. При успешном трудоустройствеиностранец получает возможность оформить рабочий ВНЖ

Работа

При оформлении рабочего вида на жительство, все соискатели делятся на две категории: наемный работник и высококвалифицированный наемный работник.

Минимальная зарплата в Латвии образовывает €350 в месяц.

Наемный работник

Зарубежный эксперт, что собирается заключить трудовой соглашение либо уже заключил такой с работодателем, зарегистрированным в Латвии на срок от одного года.

Для данной категории чужестранцев ВНЖ оформляется на 2 года.

Прежде всего, ваш потенциальный либо действующий работодатель обязан подать заявление на местную биржу труда прося дать вам разрешение на работу в Литовской Республике и доказать вашу необходимость. Востребованные профессии возможно взглянуть на сайте литовской биржи труда.

По окончании получения разрешения на работу либо сертификата, подтверждающего одобрение его выдачи, зарубежный работник обязан подать заявление на оформление ВНЖ, представив следующие документы:

  • заполненная особая форма заяви
  • действующий загранпаспорт
  • действующая виза (в случае если заявка подается на территории Литвы)
  • 1 фото 60Х40 мм
  • документы, подтверждающие право на получение рабочего ВНЖ (от потенциального либо будущего работодателя)
  • разрешение на работу либо подтверждающий сертификат
  • подтверждение денежной состоятельности (наличие средств на проживание в размере не меньше 1 минимальной заработной плата по стране), это возможно трудовой соглашение
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в стране на период работы (на одного человека должно приходится не меньше 7 кв.м. жилой площади)
  • справка об отсутствии судимостей (она должна быть выдана не позднее, чем за 4 месяца до подачи заявления на ВНЖ, переведена на литовский язык и заверена)
  • перечень кратковременных долгосрочного проживания и поездок в зарубежных странах
  • медицинская страховка на целый период нахождения в стране (минимальная сумма покрытия для зарубежного гражданина — €5792,4), или обязательство, подписанное гражданином Литвы, в котором он гарантирует оплатить все затраты, которые связаны с оказанием медицинских одолжений заявителю

обязательные рассмотрения сборы и Срок заявки подобны с условиями оформления учебного ВНЖ.

До получения ВНЖ чужестранец не имеет возможности начать трудиться, даже в том случае, если уже имеет на это официальное разрешение.

Привезти в Литву участников семьи возможно лишь по окончании двухлетнего проживания в стране. Наряду с этим у вас должен быть действующий ВНЖ в Литве, что закончится минимум через год, и у вас имеется возможности получения ПМЖ Литвы. Другими словами вы в состоянии доказать, что имеете четкие основания жить в стране в течении 5 лет без перерыва.

Высококвалифицированный наемный работник

Зарубежный высококвалифицированный эксперт с высшим образованием, в котором испытывает недостаток литовский работодатель и собирается каждый месяц оплачивать его труд суммой, эквивалентной двум и более среднемесячным заработным платам в Литве.

Попадание в число представителей данной категории работников открывает для чужестранца новые возможности, поскольку в этом случае выдается не несложный рабочий ВНЖ, а Голубая карта (Blue Card). Она позволяет жить и трудиться не только на территории Литвы, но и всего Европейского союза.

Не обращая внимания на особенную сокровище и востребованность таких работников, никто не отменяет первостепенность получения разрешения на работу.

В случае если зарплата зарубежного высококвалифицированного эксперта образовывает от 2 минимальных окладов по стране, то для получения светло синий карты вместе с заявкой ему пригодится дать:

  • действующий загранпаспорт
  • действующая виза (в случае если заявка подается на территории Литвы)
  • 1 фото 60Х40 мм
  • документы, подтверждающие право на получение рабочего ВНЖ (от потенциального либо будущего работодателя)
  • подтверждение того, что литовский рынок труда испытывает недостаток в конкретном эксперте данной квалификации
  • в случае если ваша деятельность регулируется, документ, подтверждающий, что вы делаете все условия профессиональной деятельности, каковые закреплены законом Литвы
  • в случае если опытная деятельность не регулируется, документ, подтверждающий вашу высокую квалификацию
  • подтверждение денежной состоятельности (наличие средств на проживание в размере не меньше 1 минимальной заработной плата по стране), это возможно трудовой контракт
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в стране на период работы (на одного человека должно приходиться не меньше 7 кв.м. жилой площади)
  • справка об отсутствии судимостей (она должна быть выдана не позднее, чем за 4 месяца до подачи заявления на ВНЖ, переведена на литовский язык и заверена)
  • медицинская страховка на целый период нахождения в стране (минимальная сумма покрытия для зарубежного гражданина — €5792,4), или обязательство, подписанное гражданином Литвы, в котором он гарантирует оплатить все затраты, которые связаны с оказанием медицинских одолжений заявителю
  • перечень идеальных кратковременных долгосрочного проживания и поездок в зарубежных странах

В случае если зарплата зарубежного высококвалифицированного эксперта образовывает от 3 минимальных окладов по стране, то обосновывать собственную острую необходимость на литовском рынке труда больше не требуется. Из перечня к подаче возможно вычеркнуть один документ.

Будущие обладатели светло синий карты смогут включить в собственный заявление на ВНЖ участников семьи: супруга/мужу, детей, каковые еще не пребывают в браке, являются несовершеннолетними и находятся у вас на иждивении, и своих родителей, которых вы денежно поддерживали как минимум в течение одного года.

Инвестиции

Одним из самых распространенных способов получения ВНЖ и ПМЖ Литвы есть инвестирование в экономику методом ведения экономической деятельности. Говоря несложным языком – открытие собственного бизнеса в стране.

Обладатель/генеральный директор либо учредитель, что имеет минимум 1/3 уставного капитала компании может подавать заявление на получение временного вида на жительство в Литве, в случае если его компания делает следующие необходимые требования:

  • имеет штат минимум из трех сотрудников, трудящихся на полную ставку (граждане Литвы либо чужестранцы с ПМЖ)
  • цена компании — минимум €28 000
  • время деятельности компании — от 6 месяцев

Имеется кое-какие требования и к инвестору лично:

  • должен быть учредителем (председатель совета директоров, член правления компании, что в праве заключать сделки от имени организации либо акционер ООО либо ОАО, во владении которого находится по очень мере 1/3 уставного капитала компании)
  • количество ваших инвестиций в финансовой либо натуральной форме должен быть минимум €14 000.

Если вы и ваша коммерческая деятельность по всем параметрам соответствуете национальным требованиям, возможно смело собирать пакет документов на оформление вида на жительство:

  • действующий загранпаспорт
  • действующая виза (в случае если заявка подается на территории Литвы)
  • 1 фото 60Х40 мм
  • документ, подтверждающий соответствие вашей компании необходимым требованиям (см. выше)
  • документ, подтверждающий ваше владение компанией либо ее частью (директор, учредитель и т.д.)
  • подтверждение денежной состоятельности (наличие средств на проживание в размере не меньше 1 минимальной заработной плата по стране)
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в стране на период работы (на одного человека должно приходиться не меньше 7 кв.м. жилой площади)
  • справка об отсутствии судимостей (она должна быть выдана не позднее, чем за 4 месяца до подачи заявления на ВНЖ, переведена на литовский язык и заверена)
  • медицинская страховка на целый период нахождения в стране (минимальная сумма покрытия для зарубежного гражданина — €5792,4), или обязательство, подписанное гражданином Литвы, в котором он гарантирует оплатить все затраты, которые связаны с оказанием медицинских одолжений заявителю
  • перечень кратковременных долгосрочного проживания и поездок в зарубежных странах

На ВНЖ может претендовать и просто директор либо один из руководящих сотрудников компании, которая ведет собственную деятельность в Литве. От чужестранца кроме того не требуют денежных инвестиций. Действительно, и оформить ВНЖ участникам собственной семьи заявитель сможет лишь на неспециализированных основаниях, по окончании двух лет постоянного проживания в стране.

Зарубежный инвестор, чей бизнес признан социально-значимым, что положил в него минимум €260 000 и создал пять рабочих мест, может сразу же перевезти с собой семью.

По сравнению с другими государствами Европы, иммиграция в Литву довольно несложная, стремительная и недорогая процедура. Исходя из этого неудивительно, что она пользуется стабильным интересом со стороны чужестранцев, живущих за пределами Европейского союза. Необходимо лишь выбрать самый подходящий вариант.

Подготовила Екатерина Холодова

Фото: Pixabay: jackmac34, condesign, moleshko, moerschy

">

О Литве, переезде, еде и националистах // Жизнь в Литве


Темы которые будут Вам интересны: