Инвестиции в недвижимость и финансовый кризис

Инвестиции в недвижимость и финансовый кризис

Экономический кризис мирового масштаба — в частности с таким явлением мы на данный момент и столкнулись — дело сложное и тяжелое. И выход из него многотруден и долог. Специалисты оценивают вероятную продолжительность этого кризиса от одного года до десяти лет, причем оценки очень приблизительны, и ни один специалист не хочет хотя бы мало уточнить вилку дат. Другими словами, обстановка очень нестабильна, и о стабилизации в скором будущем возможно лишь грезить. Это — кратенько о кризисе.

Сейчас пунктиром — об инвестициях.

Вложения «на будущее», «на тёмный сутки», «на всякий случай» — любимая методика не только россиян, но и всей земли. Совсем обычное явление. Забота о завтрашнем дне — что возможно естественнее?

Хочется подстраховаться, дабы не волноваться позже за пенсии, каковые «съело» государство, либо за вложения на сберегательные книжки, каковые погибли смертью храбрых в бурные 90-е годы прошлого столетия.

Раньше для среднего россиянина подходящим вложением «лишних» денег была посуда (по большей части хрусталь — весьма, весьма актуальная вещь в 70-80-х годах ХХ века), ковры, золотые украшения (вот лишь о бриллиантовых диадемах кроме того не грезили, а вкладывались в приобретение очевидных и стандартных колечек и серёжек). Самым роскошным и надежным вложением считалось вложение в недвижимость. Дешёвы были только дачи — в них и вкладывались.

Инвестиции на будущее.

Позднее понятие недвижимости расширилось. Произошло инвестировать накопления не только в дачные домики, но и в квартиры, в противном случае и целые строения, причем не только на родной, российской территории, но и в мире.

И те, кто имел нужную сумму, конечно же ринулись скупать недвижимость. Кстати сообщить, такие инвестиции выручили на протяжении дефолта 90-х много народа. «Лишняя» квартирка, сдаваемая в аренду нуждающимся в жилье, давала семье дополнительный (в противном случае и главный) доход.

Брали все, но приоритетным направлением была все же дорогая, элитная недвижимость, которая не просто поднималась в цене, как простые квартиры в спальных районах мегаполисов, либо на периферии, но взлетала по цене в заоблачные дали. К примеру, цена элитных коттеджей и квартир в Подмосковье и Москве возрастала за год в два раза, в противном случае и в три раза. Удачное вложение.

А вдруг учесть еще тот момент, что «дивиденты» получались в долларах — другими словами, в жёсткой, конвертируемой на каждом мировом углу, валюте, то и вовсе такие инвестиции возможно назвать блестящими.

Так и длилось до недавнего времени. Глобальный экономический кризис встряхнул и перемешал все. Те вложения, каковые еще чуть не день назад считались удачными, сейчас стали убыточными.

Поползли злые слухи о том, что недвижимость в Российской Федерации не так долго осталось ждать начнет дешеветь необычайными темпами. Ко всему прочему американский доллар закачался и начал падать (сегодняшний его подъем и кажущаяся стабилизация — только следствие массового охвата кризисом фактически всех государств). Так что же, возвратиться во времена «золотых» инвестиций?

Золото всегда было самой надежной валютой практически всех времен и народов.

Фактически говоря, возможно, но это — не выход из положения. Инвестиции в недвижимость остаются одной из самых надежных защит от глобального экономического кризиса (так как люди нуждаются в трех вещах — еде, одежде и месте для жилья). Вот лишь направляться прекрасно думать: какое количество и во что инвестировать.

Весьма завлекательно покупать недвижимость за пределами родных березовых рощиц. Но вот беда — кризис-то всемирный, и цены на недвижимость падают в мире. К примеру, в случае если годом ранее приобретение недвижимости в Испании считалась чуть не самым лучшим вложением средств, то на данный момент Испания быстро упала в рейтинге для инвесторов, сравнявшись с Хорватией.

Сейчас в моде Турция. Недорогие морские курорты (оптимальнейшее соотношение цена/уровень качества), массовые визита туристами, экскурсионные туры (в Турции достаточно достопримечательностей, очень хороших для осмотра) специализация на индустрии отдыха — все это делает страну привлекательной для инвестирования в турецкую недвижимость.

Вот лишь не отлично то, что придется не просто вкладываться в приобретение коттеджа для сдачи его в аренду, но и всегда беспокоиться о том, дабы были арендаторы. Эксперты утверждают, что чтобы такие «курортные» инвестиции стали по-настоящему удачными, направляться брать не коттедж, а гостиницу наподобие «Космоса». И вкладывать необходимо не пара сот тысяч американских долларов, а пара миллионов.

К тому же и всегда работать с туроператорами для обеспечения заполняемости данной гостиницы. Передача зарубежной недвижимости в доверительное управление невыгодна — за спасение хозяина от головной боли компании просят такие деньги, что вся операция по инвестированию теряет суть.

Как это ни покажется необычным, но самым оптимальной недвижимостью для инвестиций в теперешнее ненадежное, кризисное время, остается недвижимость русских мегаполисов (все та же Рублевка, Новорижское шоссе и другое элитное Подмосковье). Само собой разумеется, это не те доходы, каковые приносили инвестиции в недвижимость сравнительно не так давно, но однако — это надежно.

София ВАРГАН

Инвестиции в недвижимость либо в фондовый рынок — что удачнее в кризис? (18+)