Как хранить имбирь дома, сколько его можно хранить в свежем виде. учимся хранить имбирь в домашних условиях: свежим, замороженным, сушёным, маринованным
Неповторимые драгоценные особенности имбиря люди открыли с незапамятных времен. Как и его насыщенный, остро-терпкий аромат и пряный вкус.
Неудивительно, что эта специя желанный гость фактически на каждой кухне. Запасливые хозяюшки обожают, дабы все всегда было под рукой.
Беря имбирный корень «про запас», необходимо знать о верных условиях его хранения.
От этого зависит не только вкус продукта, но и целебные для организма свойства.
Выбираем имбирь для хранения
По внешнему виду имбирь выглядит как плотный корень, достаточно толстый, покрытый узкой кожицей яркого оттенка.
В случае если кожу снять, то в специя будет желтого цвета.
Яркого либо чёрного оттенка зависит от возраста, чем старше корень, тем насыщеннее его цвет.
Вкус имбиря достаточно жгучий, перечный, запах приятный, с остринкой.
При выборе имбирного корня в обязательном порядке оцените, как он выглядит снаружи:
• Качественный имбирь плотный, но упругий. Подсохшая кожура говорит о залежалости товара, его очевидно не первой свежести.
• Сморщенная подсохшая кожица символ неправильного хранения. Таковой корень уже утратил много жидкости, а вместе с ней и сочности и значительную часть аромата.
• Цвет кожуры должен быть однородным, без пятен. Затемнения на корне показывают, что его держали в сыром месте, соответственно, мякоть потемнела, аромат и вкус практически выветрились.
Хранение имбиря в свежем виде
Корни растения возможно сохранять свежими в простом овощном отсеке холодильника. Действительно, не весьма продолжительное время.
• Неочищенные клубни упаковать в особый пищевой пакет, выпустить из него воздушное пространство по-максимуму и герметично закрыть застежкой. Убрать в холодильник.
• Обернуть корни бумажными салфетками, сложить в плотный бумажный пакет, выпустить воздушное пространство, убрать в отсек для овощей.
• Без дополнительного обертывания сложить растение в бумажный пакет и поместить в холодильник. Так сроки хранения имбиря снизятся до семь дней.
Хранение имбиря в заморозке
В действительности считается, что хранение имбиря при t ниже 0С существенно ухудшает его нужные качества. Однако, многие хозяйки предпочитают сохранить хоть что-то, чем совсем выкинуть.
I метод:
• Почистить и натереть на терке.
• Выложить порционными кучками на лотке и заморозить.
• Разложить порции по пакетикам либо пластиковым контейнерам.
II метод:
• Почистить растение и порезать на кружки.
• Заморозить на лотке.
• Разложить по паре кружков в пакетах, хорошо завязать.
III метод:
Целый клубень упаковать герметично в пищевую пленку и поместить в морозилку. Либо нарезать кусками, уложить в стеклянную тару и кроме этого убрать для заморозки.
Применение маринада для хранения имбиря дома
Кулинары, очень ценящие вкусовые качества этого пряного растения, предпочитают хранить имбирь дома более уникальным методом, чем сушка либо заморозка. Они заливают подготовленный корень маринадом и приобретают изумительно ароматную приправу с весьма занимательным вкусом. Таковой метод хранения оптимален еще и тем, что фактически все нужные и вкусовые качества сохраняются.
В качестве маринада употребляется:
• Крепкий алкоголь (водка, саке).
• Вино (белое, сухой херес, рисовое).
• Уксус рисовый либо сок лимона.
Имбирь почистить, нарезать ломтиками, уложить в тару из стекла и залить жидкостью. Хорошо закупорить и оставить на две недели для пропитки.
Меньше всего на аромат и вкус специи воздействует водочная заливка.
Сушим имбирь для хранения
Имбирный корень, засушенный дома значительно ароматнее магазинного порошка, в особенности в случае если его вырастили на своем огороде.
-
Специю необходимо промыть и подсушить, возможно посредством полотенца.
-
Кожицу соскоблить ножом (как с юный картошки).
-
Нарезать весьма узкими ломтиками. Практически прозрачными (это принципиально важно, в противном случае имбирь не просохнет и покроется плесенью на протяжении хранения).
-
Противень застелить пергаментом, разложить корень и послать в духовой шкаф.
-
Сушить ~ 1 час при t — 50-55С, после этого перевернуть и сушить еще столько же.
Готовый имбирь при попытке надломить не гнется, а ломается как чипсы. Сложить высушенные пластинки в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в сухое место комнатной температуры.
Необыкновенный метод хранения имбиря
Для любителей и гурманов чая с изысканным запахом имеется уникальный метод хранения имбиря — это засахаривание. Рецепт пришел из восточных государств, где с древних времен применяли таковой способ сохранности пряного растения.
• 1 ст. сахара развести в 1 стакане воды.
• Узкие кружочки корня залить сиропом.
• Варить ~15 мин. до загустения сиропа.
• Остудить и дотянуться имбирные пластины.
• Обвалять в сахарной пудре.
• Запечь в духовке при 50С.
• Хранить в стекле, хорошо закрытыми.
Сроки хранения имбиря дома
-
Высушенный имбирь хранится порядка 2-х лет при соблюдении условий хранения.
-
В замороженном виде корень хранится от 2 до 6 месяцев. Нужно не подвергать растение повторной заморозке, его вкус от этого очень сильно ухудшается.
-
В заливке кусочки специи возможно сохранить около 2-месяцев. Причем применять возможно не только имбирь, но и маринад – для соусов, коктейлей.
-
В овощном отсеке хранить имбирь возможно от 2 недель до полутора месяцев, в зависимости от упаковки.
Как хранить имбирь?