Как магазины на первом этаже мешают продавать квартиры

Из-за чего клиентам не нравятся кафе в жилых зданиях и какие конкретно заведения способны снизить востребованность квартир во всем доме

Как магазины на первом этаже мешают продавать квартиры

Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

Перед тем как купить квартиру в многоэтажном доме, 100% клиентов интересуются, что расположено на первом этаже, утверждают в агентстве недвижимости «Бест-Новострой». Риелторы нашли эту тенденцию, разбирая собственную базу клиентов, в которую вошли 30 тыс. человек. Большая часть вторых риелторских агентств, опрошенных «РБК-Недвижимостью», подтвердили, что характеристики объектов на первом этаже оказывают заметное влияние на чувство от квартиры, даже если она находится на верхних этажах.

Такую зависимость зафиксировали агентства «Миэль», «Этажи», «Релайт-Недвижимость», «Азбука жилья», «Мегаполис-Сервис» и Est-a-Tet.

На первых этажах типовых многоэтажек в городах России смогут быть как простые квартиры, так и коммерческие объекты — магазины, аптеки, рестораны, салоны массажа либо парикмахерские, в отдельных случаях в том месте находятся библиотеки, детские сады а также медицинские учреждения. В отличие от вторичного рынка среди новостроек в Московской области и Москве выбора нет — в столичном регионе размещение жилья на первых этажах новых домов не разрещаеться.

Таковой запрет формирует «комфортную, эргономичную и привлекательную среду обитания человека», и снабжает «территориальную доступность объектов социального и коммунально-бытового значения для местных обитателей», вычисляют в правительстве Подмосковья. Россияне не всегда согласны с таковой трактовкой, сказали риелторы в ответ на вопрос «РБК-Недвижимости».

Для получения разрешения на постройку жилых домов в Москве столичные девелоперы обязаны сделать первые этажи нежилыми(Фото:Тимирханова/Интерпресс/ТАСС)

Из-за чего обитателям не нравятся магазины

заведения общепита и Продуктовые магазины — самые нежелательные соседи для обитателей многоэтажных домов, поведал «РБК-Недвижимости» директор сети контор недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. «Большая часть людей опасаются грызунов и тараканов, каковые смогут распространиться от таких объектов, и запаха и постороннего шума. Особенно очень сильно подвергаются этому влиянию нижние этажи — а также по причине того, что рядом с ними проходят вытяжки кафе и магазинов», — растолковал Бернадский. «В случае если на первом этаже находится большой торговый комплекс, магазин, реализующий алкоголь, бар, клуб либо ресторан, то это отрицательно отражается на ликвидности квартир, поскольку клиенты стараются выбрать жилье в негромком месте. Как показывает опыт, большая часть клиентов от приобретения квартиры в доме с большим торговым комплексом на первом этаже отказываются», — поддержала сотрудника Ольга Козлова из агентства «Миэль-Сеть контор недвижимости».

Собственный нежелание брать квартиры в зданиях с ресторанами и магазинами на первых этажах клиенты обосновывают тем, что опасаются неприятного запаха от продуктов либо готовки еды, заявил председатель совета директоров компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. «Имеется и другие обстоятельства, — добавил Барсуков. — товары и Продукты будут разгружать в начале утра. Неизбежен шум от громадного количества людей либо от самого заведения.

Появятся неприятности с парковкой во дворе. Кроме этого клиенты не обожают другие шумные и деятельно посещаемые заведения, к примеру салоны красоты». «В случае если обладатели [кафе либо магазина] не выполняют санитарные нормы, смогут завестись крысы и тараканы. К тому же поставка продукции — это регулярные визиты огромных грузовиков во двор.

А вот заведение, которое облегчит приобретение квартиры, я затрудняюсь назвать», — поведал Андрей Алферов из риелторского агентства «Этажи».

Минусом делается и броский свет, идущий от вывески коммерческого помещения и мешающий жильцам дремать, заявил глава департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. «Совсем сравнительно не так давно мой знакомый отказался от приобретения квартиры в доме, в котором размешался пивной бар, не оборудованный санузлом. Кроме того отличное состояние и привлекательная цена объекта не стали решающим причиной при выборе квартиры для его семьи. Такие ситуации неизменно имеется и будут», — поведал вице-президент риелторского агентства «Мегаполис-Сервис» Александр Целыковский.

Магазины на первом этаже воздействуют кроме этого на заполненность мусорных баков и неспециализированную чистоту у дома, обратил внимание ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука жилья» Александр Лунин. «К сожалению, частенько сотрудники гастрономов нарушают санитарно-эпидемиологические нормы, пренебрегают чистотой, экономят на дезинфекции, — перечислил Лунин. — Проблемы доставляют и запахи — как из магазинов, так и из находящихся рядом мусорных контейнеров, куда выкидывают тару и сломанные продукты. Плюсов никаких.

Что касается развлекательных заведений на первом этаже — то это шум, пьяные оргии и запах табака по ночам. Не выручает ни шумоизоляция, ни гидроизоляция, ни пластиковые окна. Иногда наличие для того чтобы заведения на первом этаже дома перечеркивает все его плюсы».

Отдельные клиенты сходу просят риелторов подобрать им жилье в доме, на первом этаже которого нет кафе и магазинов, поведали «РБК-Недвижимости» в столичных агентствах. В большинстве случаев с таким запросом приходят те, у кого уже был негативный опыт проживания в доме с рестораном либо баром(Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев)

Бар через стенку

Посильнее всего баров и наличие магазинов на первом этаже отражается на квартирах, расположенных через стенку — другими словами в других помещениях на первом этаже или на втором-третьем этажах конкретно над заведением общепита, поведали риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «В случае если магазин, пристроенный к дому, имеет козырек, на нем довольно часто скапливается много мусора, что сбрасывают вниз «сознательные» жильцы верхних этажей», — заявил Сергей Шлома.

В щелковском агентстве недвижимости «Оранж» дополнительным недочётом аналогичных козырьков назвали проблему с безопасностью жильцов. «Такое «соседство» может оказать помощь преступникам пробраться в квартиру», — указала начальник агентства Олеся Рудакова.

Квартира над магазином либо баром довольно часто преобразовывается в неликвидную уже на стадии просмотра. «К примеру, для клиента подбиралась квартира в пешей доступности от станции метро «Щелковская», — поведал Александр Лунин. — Попалась хорошая квартира на втором этаже. Оптимальная площадь, хороший ремонт, от метро восемь мин. пешком. И цена на 20% ниже рынка.

На просмотр пришли вечером, и все поднялось на собственные места: на первом этаже расположился диско-бар, слышимость в помещении бара и в квартире однообразная, по выходным, вероятнее, заснуть по большому счету нереально. Хозяйка подчернула, что пара раз судилась с хозяевами бара, но ничего не изменяется».

Дать согласие на просмотр квартиры на втором этаже готов только один из десяти клиентов жилья, подсчитали в «Инком-Недвижимости». «Второй этаж считается не очень привлекательным с позиций проживания, а вот к объектам на третьем этаже проявляют интерес все десять клиентов из десяти, — заявил Шлома. — Размер дисконта между квартирами на первом и втором этажах доходит время от времени до 20%, между вторым и третьим этажами может составлять 10–15%, а, соответственно, между первым и третьим — около 30%. Редко на первых этажах видятся кожно-венерологические диспансеры либо поликлиники. Это соседство воздействует на цена квартир, находящихся конкретно над подобными объектами».

Не редкость ли негромкое соседство

Не все коммерческие помещения затрудняют продажу квартир в доме, поведали риелторы: среди арендаторов находятся и в полной мере безобидные компании. «Достаточно нейтрально клиенты относятся к расположенным на первых этажах конторам, отделениям банков и парикмахерским», — перечислил начальник столичного агентства недвижимости Liana Никита Орлов. «Наличие на первом этаже фитнес-центра либо детского развивающего центра лишь приветствуется: это повышает уровень комфорта судьбы», — уверена Ольга Козлова из «Миэля».

По словам Александра Лунина из «Азбуки жилья», на вторичном рынке Москвы сложилось заблуждение, что наличие на первом этаже пункта милиции, домоуправления либо паспортного стола позитивно воздействует на обстановку в районе. «Считается, в том месте, где полиция, не крадут. Это нередкое заблуждение, — поведал Лунин. — Домушники по большому счету не обращают внимания на то, что находится по соседству — так же как и на якобы усиленную охрану муниципальных учреждений. А вот пьяные возгласы задержанных и шум звуковых сирен — это очевидное последствие [такого соседства]».

«Время от времени первые этажи жилых домов, соседствующие с нежилыми помещениями, легче реализовать за счет перевода в нежилой формат, потому, что жилье на первом этаже в принципе менее ликвидно, а в окружении контор — тем более», — порекомендовал Алексей Бернадский из Est-a-Tet. «Один раз я помогал инвестору выкупить целый первый этаж под мини-отель. Совершили собрание с собственниками, собрали подписи и получили разрешение», — привел пример Андрей Алферов.

Уменьшается ли цена квартир

«Плохое» соседство снижает ликвидность конкретной квартиры, а это, со своей стороны, воздействует на сроки и цену экспозиции, поведали «РБК-Недвижимости» в агентстве «Этажи». «Дисконт если сравнивать с подобными предложениями от для того чтобы соседства может составить 5–7%, — подтвердил Бернадский из Est-a-Tet. — В случае если речь заходит о громадных гастрономах , шумных кафе либо круглосуточных барах, скидка может доходить до 10%; в случае если у магазина еще и громадный козырек — то более чем 10%. Иногда на всем доме отражается наличие «не самого приятного соседства»: в редких случаях, в то время, когда речь заходит о совсем шумном кафе, отличие в цене между объектами в доме и таком доме по соседству может доходить до 2%».

В целом чем выше расположена квартира, тем меньше на ее ликвидность воздействуют заведения на первом этаже, отметили в агентстве «Миэль-Сеть контор недвижимости». «Продажа таких объектов — сверхтяжелый процесс, и частенько понижение цены не воздействует на скорость продажи», — заявил Константин Барсуков.

Время от времени собственники либо арендаторы коммерческих площадей стараются самостоятельно урегулировать все разногласия с жильцами. «Одно кафе все квартиры на втором этаже в подъезде, — поведал Андрей Алферов из «Этажей». — Дабы эта недвижимость не была балластом, обладатели сдавали ее в аренду с громадными скидками «за неудобства». Такие квартиры с радостью снимали».

Магазин по продаже алкоголя в многоквартирном доме. В прошедшем сезоне в государственную думу внесли закон, что запрещает торговлю спиртными напитками в жилых зданиях, но парламентарии не поддержали эту инициативу(Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС )

Кому необходимы магазины на первом этаже

Коммерческие объекты на первом этаже жилых домов нравятся антисоциальным элементам «и пенсионерам» (в большинстве случаев так именуют пьяниц), сказали «РБК-Недвижимости» в риелторских агентствах «Мегаполис-Азбука» и «Сервис жилья». «Для людей пожилого возраста, каковые при переезде выбирают, в большинстве случаев, второй этаж, наличие на первом этаже аптеки либо отделения банка может служить дополнительным плюсом», — заявил Александр Целыковский.

«Имеется особенная несколько клиентов, для которых все эти учреждения в доме преобразовываются в очевидные плюсы. Их логика: «Отлично. Спустился — и сходу в магазине».

К примеру, это антисоциальные граждане, каковые весьма обожают, в то время, когда питейные заведения находятся рядом. Но эта категория граждан не составит кроме того одного процента от всех клиентов», — поведал Александр Лунин из «Азбуки жилья».

Региональные изюминки

В различных регионах России проявляется личная специфика. К примеру, в городах с жёстким климатом квартиры на втором-третьем этажах стоят дороже лотов на верхних, поведали «РБК-Недвижимости» в оренбуржском агентстве «Единый центр общероссийской» компании и недвижимости «Мегаполис-Сервис». Из-за холодных зим и сильных ветров квартиры на верхних этажах считаются более холодными, а потому стоят дешевле, растолковали риелторы. «Что касается жилья на втором этаже, то кому-то из клиентов повезет, а кто-то будет жить по соседству с объектом коммерческой недвижимости, которым может оказаться не негромкая аптека, а, например, прачечная, — добавил начальник «Единого центра недвижимости» Андрей Черкасов. — Но и это не есть «решением суда» для таковой квартиры, поскольку как правило объекты коммерческой недвижимости сдаются в аренду, соответственно, на следующий день арендатор может поменяться».

Самой громадной проблемой жилых домов в Тюмени были открытые на первом этаже «массажные салоны», но сейчас подобные заведения фактически провалились сквозь землю, сказали «РБК-Недвижимости» в местном отделении агентства «Этажи». «Меньше стало и медучреждений для лечения алкозависимых и наркозависимых. По большому счету, в городе первые этажи «почистили», стало приличнее», — отметил Александр Иноземцев из «Этажей».

Что касается Столичного региона, то тут существует отличие между клиентами из регионов и местными обитателями, нашли в компании «Релайт-Недвижимость». «Мы замечаем определенную закономерность: клиенты из вторых регионов, в особенности из маленьких городов, не готовы брать первые и последние этажи, и квартиры, под которыми находится коммерческая недвижимость. Это разъясняется тем, что в других городах намного чаще, чем в Москве, люди сталкиваются с незащищенностью жильцов от бизнеса, и с коммунальными проблемами — протечкой крыш, грязью на первых этажах. Люди переносят собственные привычные представления на приобретение квартиры в Москве», — растолковал директор «Релайт-Недвижимости» Константин Барсуков.

В случае если же говорить о разнице между областью и Москвой, то столичный клиент выясняется более придирчив, чем подмосковный, установили в агентстве «Миэль». «В Москве клиенты предпочитают покупать квартиры в зданиях, где на первых этажах нет коммерческих помещений, создающих машин и дополнительный поток людей, поскольку столица — достаточно шумный и наряженный город, — заключила Ольга Козлова. — Жизнь в подмосковных городах негромкая, экологическая ситуация лучше, исходя из этого к большому торговому комплексу на первом этаже люди относятся более нормально. В том месте кроме того к наличию ЖД дорог рядом с домом относятся в противном случае — так как в случае если платформа расположена близко, значит будет эргономичнее добираться в центр».

Создатель: Антон Погорельский.

Квартира на первом этаже. Стоит ли брать? минусы и Плюсы


Темы которые будут Вам интересны: