Тут рядом морг и тюрьма. как соседние здания влияют на цены квартир

Кто берёт квартиры рядом с кладбищем и может ли кожно-венерологический диспансер поменять востребованность жилья в близлежащих зданиях

Тут рядом морг и тюрьма. как соседние здания влияют на цены квартир

Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Соседство с туберкулезным диспансером, наркологической клиникой и реабилитационным центром может значительно осложнить продажу квартиры и привести к ощутимому понижению цены. Об этом «РБК-Недвижимости» поведали риелторы, трудящиеся на вторичном рынке в различных городах России. В зависимости от того, как близко к жилому дому расположено «вызывающее большие сомнения» заведение, размер дисконта может варьироваться от 5% до 20%, а сама квартира способна зависнуть в продаже на 6 месяцев а также больше.

«Морг, поликлиника, кладбище, места и диспансер лишения свободы отрицательно воздействуют на спрос и смогут перевоплотить объект в неликвид, — подтвердила начальник отдела муниципальный недвижимости одного из контор агентства «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко. — Собственникам, желающим реализовать квартиру с таким соседством, приходится делать дисконт, дабы предложение стало более конкурентоспособным. Не смотря на то, что клиенты и имеют предубеждения на данный счет, вопрос цены обычно решает все. Так, [в большинстве случаев] удается реализовать квартиру и с окнами на морг, и на электролинии, и с оживленной дорогой под носом, и рядом с больничным комплексом».

Сейчас продажа жилья рядом с «нестандартными» соседями усложнилась, поскольку предложение существенно превышает спрос и клиентам имеется из чего выбирать, увидели в столичном филиале агентства «Этажи». «Прежде всего клиент обращает внимание на инфраструктуру района, после этого на сам дом, раздельно оценивает вид из окон. Соседство — один из ответственных параметров выбора, — отметила Анна Кулинич из «Этажей». — Кому-то громадная скидка за просторную квартиру с хорошим ремонтом ответственнее, чем то, что находится в соседнем строении. Но в случае если у человека имеется особенные убеждения, то никакой дисконт не заменит ему чувство комфорта либо безопасности».

«У большинства клиентов неоднозначное отношение не только к близкому соседству моргов и кладбищ, но и к расположенным рядом храмам, — указала координатор агентства «Мегаполис-Сервис» Елена Пономаренко — Не все в состоянии вынести периодический колокольный звон, толпы людей, идущих на работу в церковные праздничные дни. И уж совсем люди не рады «тусовкам» нищих, просящих милостыню».

Храм, стадион и СИЗО в окружении жилых домов в Екатеринбурге(Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

В Москве клиенты более придирчивы к соседям и местоположению будущей квартиры если сравнивать с клиентами Столичной области, нашли в агентстве Liana. К примеру, в одном из подмосковных городов возводится новостройка, конкретно примыкающая к кожно-венерологическому диспансеру, поведала «РБК-Недвижимости» директор агентства «Оранж» Олеся Рудакова.

«Местные берут в том месте квартиры лишь за счет дешевизне квадратного метра, — уточнила Рудакова — По данной же причине жилье тут покупают и приезжие, которым, в принципе, все равно, что расположено поблизости — для них принципиально важно, что застройщик вынужденно снизил цену по сравнению с другими похожими районами без для того чтобы соседства».

В то время, когда соседи не мешают

Не все «вызывающие большие сомнения» учреждения отрицательно воздействуют на сроки и стоимость экспозиции квартир. В отдельных случаях тюрьмы и кладбища вблизи от дома смогут оказать хорошее влияние на востребованность жилья, согласились риелторы. К примеру, живущие рядом с Ваганьковским кладбищем вычисляют его только монументом архитектуры, уверен начальник по работе с главными партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.

«Что касается колоний (Бутырская, «Матросская тишина»), то недвижимость рядом берут значительно чаще те, кто в том месте живет, прекрасно знает район и не желает уезжать. Новослободская улица и Сокольники являются достаточно востребованными локациями Москвы», — добавил Родионцев. Бильярдные, букмекерские конторы, караоке-клубы и другие развлекательные заведения на востребованности близлежащих квартир не сказываются, утверждают в Est-a-Tet.

«Старое, уже не действующее кладбище не смущает клиентов квартир, — поддержал сотрудника Алексей Ковалев из пермского отделения агентства «Этажи». — К примеру, вид на такое кладбище раскрывается из окон новостройки в центре Перми. Это не мешает продажам, поскольку клиенты видят большое количество плюсов в приобретении квартиры в современном жилом комплексе в историческом центре города. Люди знают, что город растет, какие-то объекты, каковые раньше были на окраине, на данный момент оказываются в центре, и нормально к этому относятся».

В Москве легко отыскать квартиры с видом на трамвайное депо и котельную — очень чувствительные клиенты смогут обратить внимание на грохот и скрип трамвайных рельсов, другие оценят преимущества обжитого района и близость к центру(Фото: пользователь Gennady Grachev с сайта flickr.com)

Кто берёт «сложные» квартиры

Неприятное соседство — не решение суда для квартиры, в случае если отыскать для нее верного клиента. По просьбе «РБК-Недвижимости» риелторы выделили четыре главные группы людей, каковые готовы покупать жилье с непрезентабельными объектами под окнами.

Первая несколько — клиенты, ограниченные в деньгах. «Частенько квартиры с необыкновенным соседством покупают под разъезд. В этом случае клиенты смогут не обращать внимания на дополнительные нюансы», — поведала начальник департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина.

Вторая несколько — сотрудники организаций, о которых идет обращение. Люди, трудящиеся в аналогичных учреждениях, нормально относятся к специфике собственной профессии и обычно рады взять квартиру в пешей доступности от работы, поведали риелторы. Это смогут быть грозой, медсестры, охранники а также гробовщики.

«Пара лет назад мы получали квартиру для диджея в центре Москвы, — отыскала в памяти Екатерина Никитина. — Сперва мы не осознавали, по какому принципу он выбирает варианты. Лишь по окончании пары дней активных просмотров стало ясно, что ему принципиально важно появляться в шаговой доступности от одного из клубов, в котором он значительно чаще трудился. Простые инфраструктурные объекты (магазины, рестораны, школы и т. д.) его в принципе не интересовали.

Главная задача — возможность ночью скоро добраться до одного либо нескольких клубов, и окна во двор, дабы днем было меньше шума и диджей смог поспать».

Близость водоема довольно часто считается благоприятным причиной при продаже квартиры, но Черкизовский пруд на востоке Москвы — особое явление. Рядом с маленьким озером тут уместились гаражи, кладбище, хладокомбинат, другие объекты и хозяйственные постройки, соседство с которыми сложно назвать приятным(Фото: пользователь Kirill Ignatyev с сайта flickr.com)

Третья категория — приезжие клиенты, каковые не ориентируются в районе, поведали в агентстве «Бон Тон». Наконец, четвертый тип — предприниматели, рассчитывающие получить на необыкновенном соседстве. «Я знаю случай, в то время, когда предприниматель скупал квартиры в ветхих зданиях рядом с СИЗО под недорогую посуточную аренду. Поток клиентов, приезжающих на встречи, имеется неизменно — так человек строил собственный бизнес», — поведал Алексей Ковалев из пермского отделения «Этажей».

Капитализацию квартиры для кратковременной аренды кроме этого повышает соседство со специальными медицинскими учреждениями, принимающими больных из вторых регионов, уточнили риелторы.

Истории из судьбы

Никита Орлов, председатель совета директоров столичного агентства недвижимости Liana:

Сравнительно не так давно выбрали квартиру клиентке. Просмотр был не первый, да к тому же проходил поздно вечером — что именуется, по-стремительному. На тот сутки для нее это был уже пятый вариант. Клиентка квартиру одобрила, прошла сделка, новая владелица заселилась в купленное жилье…

Спустя семь дней звонит и кричит в телефонную трубку безостановочно. Как выяснилось, агент продавца скрыл, что окна квартиры выходят на морг, куда каждое утро приезжает катафалк и грузит покойников. Она как представила, что всю оставшуюся судьбу будет замечать эту картину — ее саму чуть инфаркт не хватил.

Было нужно через месяц квартиру сразу же выставлять на продажу.

Виталий Диденко, директор агентства «Мегаполис-Сервис» в Анапе:

У меня был увлекательный случай. Пришел наблюдать квартиру, выглядываю в окно, а в том месте кладбище. К неспециализированному антуражу на подоконнике лежит книга «Мертвые души». Я посмеялся, а хозяин обозвал кладбище «негромкими соседями».

Он к такому соседству привык, но вот клиента было нужно искать относительно продолжительно.

Евгений Затонский, директор риелторского агентства «Этажи» в Москве:

Один из отечественных клиентов продолжительно и шепетильно подбирал четырехкомнатную квартиру в премиум-сегменте с фитнес-центром в том же доме, подземной парковкой, тремя определённой планировкой и санузлами. Приобретение была для долгого домашнего проживания. Один вариант идеально подошел, но рядом с домом пребывала клиническая поликлиника.

Клиент поразмыслил и отказался: не захотел жить рядом с местом, где страдают люди.

Елена Пономаренко, координатор агентства «Мегаполис-Сервис» в Павловском Посаде:

Недавно мы приняли на продажу часть дома с участком. Местонахождение шокировало. С двух сторон кладбище через тропинку, с третьей стороны морг, а с четвертой — санэпидемстанция.

Внесли предложение одному клиенту, так он по окончании того как услышал про целый данный «букет», нам семь дней по большому счету не звонил. Позже все-таки позвонил, но заявил, что такое ему кроме того не предлагать: рановато ему на тот свет. До тех пор пока объект так и стоит, по сути, в историческом центре города.

Екатерина Никитина, начальник департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон»:

Реализовывали квартиру с видом на трубы и кладбище ТЭЦ в Граде Столичном. Квартира двухкомнатная, линейного типа: все три окна выходили на одну сторону. Показов было довольно много.

Наряду с этим мы постоянно предупреждали о видовых чертях — и часть звонивших сходу отказывалась, многие соглашались ехать и наблюдать, но позже все равно отказывались. Квартира в итоге отыскала собственного клиента. В то время, когда мы задали вопрос, чем она его так привлекла, клиент ответил: «Взглянув утром в окно, буду осознавать, что, в отличие от многих, у меня все прекрасно, и радоваться жизни».

Создатель: Антон Погорельский.

Султан-Мурат и Ураган Тхагалегов На дискотеку [Official Music Video] HD


Темы которые будут Вам интересны: