Как получить грин-карту сша. права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в Соединенных Штатах. Имея в кармане данный документ, возможно взять льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию либо грант. Prian.ru говорит, как верно оформить вид на жительство в Соединенных Штатах.

Как получить грин-карту сша. права, обязанности, причины отказа

Что такое грин-карта

В соответствии с официальной терминологии, Green Card (грин-карта) – это вид на жительство США, документ, разрешающий его обладателю легально и всегда жить в Америке, и иметь все права гражданина данной страны, не считая права голоса.

Обладателя грин-карты в большинстве случаев именуют законным постоянным резидентом США (lawful permanent resident), либо легко резидентом. Став резидентом, вы приобретаете безопасность для вашей семьи и защиту ваших деловых заинтересованностей американским законодательством, право выезжать из америки и возвращаться обратно без визы. Помимо этого, возможно брать другие кредиты и ипотеку на более удачных условиях, и рассчитывать на большие скидки на обучение в национальных университетах.

Учеба обойдется вам в несколько раз дешевле. Резидентам кроме этого дешёвы стипендии, другие льготы и гранты, каковые предоставляются гражданам США.

Обладателю грин-карты не нужно виза США – он может приезжать и уезжать тогда, в то время, когда ему комфортно. Единственное требование содержится в необходимости находиться в Соединенных Штатах не меньше шести месяцев в течении год . В случае если обладатель грин-карты отсутствует более одного года, то его смогут не разрешить войти в страну, не обращая внимания на наличие документа.

Грин-карта в большинстве случаев выдаётся на 10 лет, а через пять лет обладания ею возможно обратиться за американским гражданством – это даёт кое-какие дополнительные преимущества и снимает требование по обязательному шестимесячному нахождению в Соединенных Штатах.

Обязанности обладателя грин-карты

Нужно находиться в Соединенных Штатах не меньше шести месяцев в году. Это нужно для получения гражданства и поддержания статуса резидента.

В случае если обладатель документа живёт в Соединенных Штатах минимум шесть месяцев в году и совершает лишь кратковременные поездки за пределы страны, вопросов не появится. В случае если срок с последнего выезда больше шести месяцев, но меньше года, при въезде в Соединенных Штатах смогут задавать вопросы о долгом отсутствии, и резидент обязан дать уважительные доказательства, из-за чего он был должен так продолжительно быть в отъезде.

В случае если обладателю грин-карты необходимо пребывать вне США продолжительнее одного года, требуется подать заявление на особый иммиграционный документ Form 131 – Re-entry Permit (разрешение на въезд по окончании долгого отсутствия). В другом случае, при возвращении смогут появиться неприятности на границе и грин-карту смогут отменить.

При нахождении вне страны более одного года, во-первых, появляется презумпция, что резидент отказался от грин-карты, и, во-вторых, прерывается срок нахождения для целей получения гражданства.

Держатель документа остается под действием всех иммиграционных законов. Это указывает, что разрешение смогут отменить, в случае если иммиграционная работа посчитает, что оно было получено в следствии обмана либо мошенничества, в случае если его держатель совершит правонарушение.

Обладатель грин-карты обязан информировать в иммиграционную работу о месте проживания в течение 10 дней с момента смены адреса.

Методы получения грин-карты

1. Иммиграция с целью воссоединения семьи

постоянные жители и Граждане США есть в праве обратиться в Работу по иммиграции и делам гражданства прося о выдаче их родственникам иммиграционных виз.

Американцы старше 21 года смогут «просить» за собственных супругов, своих родителей, детей, и сестёр и братьев. Законные постоянные резиденты (держатели грин-карты) имеют возможность подавать прошение о выдаче иммиграционной визы своим несовершеннолетним детям и супругам младше 21 года, не пребывающим в браке.

Количество лиц, прибывающих в Соединенных Штатах на постоянное место жительства, ограничено ежегодной квотой и не имеет возможности быть больше 480 000 в год.

2. Рабочая иммиграция по визам EB-1/EB-2

Данный метод подходит управляющим и менеджерам интернациональных компаний. Эти визы являются иммиграционными и ведут к получению грин-карты, разрешая сотрудникам взять право на въезд на территорию США для работы на постоянной базе.

Для оформления визы EB-1 компания в Соединенных Штатах обязана осуществлять большой количество операционной деятельности в течение не меньше одного года. Позиция в зарубежной компании лица, претендующего на оформление визы, должна быть управленческой либо руководящей.

Кроме этого обычно требуется, дабы заявитель имел в собственном подчинении достаточное количество сотрудников в компании. Помимо этого, претендент обязан проработать в квалификационной зарубежной компании на должности менеджера либо начальника в течение одного года из трех лет, предшествующих его поездке в Соединенных Штатах.

В большинстве случаев, американская компания обязана приобретать годовую прибыль в размере $70 000, дабы подтвердить свойство выплачивать зарплату заявителю.

3. Иммиграция по визе инвестора EB-5

Виза EB-5 есть иммиграционной, исходя из этого ведет к получению грин-карты и снабжает постоянное место жительства без ограничений. Положив определенную сумму, и подтвердив, что финансовые средства для инвестиций имеют законный источник происхождения, вероятно взять данный документ и иммигрировать всей семьей в Соединенных Штатах.

Инвестиции должны создать 10 рабочих мест в Соединенных Штатах для каждого претендента, что пытается оформить визу EB-5. Данный метод требует больших денежных вложений, но идеально подходит тем, кто несобирается управлять собственным бизнесом, но желал бы переехать в Соединенных Штатах. Кроме этого ответственным моментом есть отсутствие в данной категории визы требований к национальности, знанию языка, особому опыту работы либо к образованию.

Сумма вложений образовывает $500 000, в случае если проект относится к категории TEA — большой уровень безработицы либо сельская местность, и равняется $1 000 000, если он не относится к категории TEA.

Просматривайте статью об инвестиционных визах в Соединенных Штатах.

Существуют кроме этого варианты получения выигрыша и политического убежища в лотерею Грин-кард. Но мы не будем их разглядывать, т.к они не являются надежными. К примеру, согласно данным Государственного департамента США США, из 12 млн участников лотереи в 2013 году грин-карту взяли 105 тыс. человек.

Самый распространенные обстоятельства для отказа в выдаче грин-карты

Любой случай получения грин-карты личен. Человек приходит со своим опытом и «багажом». И его дело решается персонально. Неспециализированных обстановок не бывает.

Но, непременно, существуют какие-то моменты, каковые так или иначе ведут к неудачному опыту.

К примеру, явное несоответствие заявленным требованиям к оформлению визы, предоставление фальшивых и недостоверных сведений, независимая подача петиции (отказ от одолжений опытного юриста), допущенные в петиции неточности, и обращение к тем, кто не владеет достаточным опытом.

Чарльз Рейтер, управляющий партнер компании «Amlaw Group» говорит: «Кое-какие люди, в попытках сделать собственную петицию более «яркой» и релевантной для иммиграционного офицера, привносят в том направлении не в полной мере точные сведения, приукрашивают какие-то факты собственной биографии. Но как раз подобные действия значительно чаще ведут к отказам. Предоставление только правдивой информации, подкрепленной документальными фактами — единственный метод дать себе шанс иммигрировать в Соединенных Штатах».

Грин-карта через воссоедиение семьи

Грин-карта международного начальника ЕВ-1

Грин-карта через трудоустройство ЕВ-2/3

Грин-карта через инвестиции ЕВ-5

Требования

Нет требований к национальности, должности, образованию либо опыту работы.

Необходимый "стаж работы" заявителя не меньше 1 года в качестве топ-менеджера зарубежной компании (за последние 3 года). Заявитель переводится на постоянную работу в дочернюю компанию в Соединенных Штатах на руководящую должность.

Наличие работодателя в Соединенных Штатах, что будет подавать петицию для будущего работника.

Нет требований к национальности, должности, образованию либо опыту работы.

Условия

Наличие родственника-гражданина США:

1 категория — родные родственники – супруга; детей до 21 года, не пребывающих в браке; и своих родителей (в случае если заявитель старше 21 года)

2 категория — родственники, попадающие в особую категорию – дети старше 21 года, не пребывающие в браке; дети любого возраста, пребывающие в браке; сестры и братья заявителя.

Либо наличие супруга-держателя Грин карты (постоянного резидента США)

Компания в Соединенных Штатах есть дочерней компанией.

Компания в Соединенных Штатах обязана существовать не меньше 1 года;

Нужно 10+ сотрудников и два уровня управления (начальники-подчиненные либо подразделения);

$75 000 чистой прибыли в год.

Прохождение процесса трудовой сертификации Департаментом Труда США. Цель трудовой сертификации – продемонстрировать, что принятие зарубежного работника не повлияет очень плохо на трудоустройство, условия и зарплату труда американцев. Проводится методом PERM – включает рекламу вакансии, интервью с вероятными кандидатами и определение, что американцы не соответстуют либо не хотят занять предложенную позицию.

Инвестировать $500,000 либо $1,000,000.

$ 500 000, в случае если проект относится к категории TEA (большой уровень безработицы либо сельская местность);

$ 1,000,000, в случае если проект не относится к категории TEA.

Финансовые средства для инвестиций имеют законный источник происхождения

Инвестиции должны создать 10 рабочих мест в Соединенных Штатах для каждого инвестора, что пытается оформить визу EB-5.

Сроки

Зависит от категории родственников. Родные родственники 1ой категории – от 3 месяцев до 1 года. Родственники особой категории и жены постоянных резидентов – от 1 года до 12 лет ожидания (в зависимости от подкатегории и длины очереди на визу)

Около 6-9 месяцев для обработки Работой натурализации и иммиграции США; Плюс время для обработки данных консульством или для трансформации статуса.

Около 3-4 месяцев – подготовка к трудовой сертификации. Около 5 месяцев – рассмотрение заявления Департаментом труда (9-12 месяцев при аудита). После этого, около 3-6 месяцев рассмотрение в иммиграционной работе США.

Около 9-14 месяцев для обработки Работой натурализации и иммиграции США; Плюс время для обработки данных консульством или для трансформации статуса

Плюсы

Нет требований к заявитеолю кроме наличия родственных связей

Получение постоянной Грин карты.

Получение постоянной Грин карты.

самый надёжный метод взять Грин карту (более 85% одобрений).

Минусы

Продолжительная очередь ожидания визы для определенных категорий родственников.

При замужества, получение временной (условной) Грин-карты на 2 года. По окончании 2х лет подается заявление на получение и снятие условности постоянной Грин-карты.

Высокие требования к оборотам, сотрудникам, и опыту работы.

Долгий и процесс трудовой сертификации (до 24 месяцев)

Инвестор приобретает условную Грин-карту на 2 года. По окончании 2х лет подается заявление на снятие условности, и инвестор приобретает постоянную Грин карту.

За помощь в подготовке материала портал Prian.ru благодарит Чарльза Рейтера, управляющего партнера компании «Amlaw Group».

Подготовила Ольга Петегирич

ГРИН КАРТА — ЛОТЕРЕЯ — вопрос-ответ! Шансы победить, смогут ли позже отказать в визе и т.д.


Темы которые будут Вам интересны: