Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Перед тем как начать эксплуатацию каменной печи её нужно просушить…

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Сначала печь топят маленьким числом горючего несколько ежедневно при открытых поддувальных и топочных дверях. По окончании топки оставляют дверки открытыми, и наполовину задвигают задвижку.

Так протапливают, пока на задвижке не будет образовываться конденсат. Затем печку просушивают громадным числом горючего с закрытой створкой топливника ещё пара дней. Трубу дымохода своевременно сушки нельзя закрывать.

Эксплуатация, как верно топить печь

Верная эксплуатация печки содержится в регулировке подачи воздуха в топку посредством прикрытия либо открытия задвижки печи либо двери поддувала. Причём дверкой поддувала регулируется количество подачи воздуха, а задвижкой тяга дымохода.

Как недочёт, переизбыток воздуха ведет к потерям и теплопотерям горючего. При слабом притоке воздуха горючее не всецело сгорает, в следствии чего появляется сажа. Топка с недостаточным потоком воздуха ведет к обильному появления сажи на стенках дымоотводов, сильному понижению теплового обмена между теплоносителями и стенками дымоотвода, к выходу тепла с газами в дымоход.

Приток громадного количества воздуха сокращает температуру горения, так, летучие вещества горючего полностью не участвуют в ходе горения, для их горения нужна высокая температура. Излишний воздушное пространство, что не берёт участия в горении, проходя по дымоотводу, охлаждает его и уносит главное количество тепла в трубу. Как раз исходя из этого нельзя топить печку с неисправной либо открытой створкой топки.

Кроме этого наряду с этим увеличивается риск пожара из-за выброса горящего горючего.

Обычное горение определяется соломенно-золотым спокойным звуком и цветом огня, что сопровождается несильным потрескиванием дров. яркий огонь и Гудение говорит о переизбытке воздуха. В этом случае необходимо прикрыть дверку поддувала. Тёмно розовый коптящий пламя, чёрный дым и вялое горение из трубы говорит о неполном сгорании дров из-за недостатка воздуха.

Необходимо прикрыть задвижку – повысить тягу – добавить воздуха.

Экономия горючего для печи, кроме этого крайне важна. Дрова нужны прекрасно просушенные, однообразного размера, на 8-9 см меньше размера топливника, оптимальная толщина 7-9 см. Для растопки нужны сухие, мелко поколотые дрова, а, дабы задать начальную температуру горения дров, расщепляют лучины из сухого смолистого дерева.

Кроме этого возможно применять стружку, бересту, бумагу, сухую щепу. Но нельзя использовать огнеопасное горючее: бензин, мазут и т. п.

В то время, когда дрова начнут гореть, необходимо частично прикрыть дверку поддувала и отрегулировать задвижкой тягу. При топке массив печки обязан поглощать громаднейшее количество тепла. Этого возможно добиться повышением температуры топливных газов посредством подачи минимально допустимого количества воздуха. При температуре топливных газов выше 150 градусов в дымоотводе не образуется сажи.

На протяжении топки для равномерного горения горючего его необходимо пара раз перемешать, и своевременно закрыть трубу и дверку поддувала.

В большинстве случаев, время топки печи дровами до 2,5 часов, это зависит от температуры в помещении и размеров печи.

В случае если в топке показались «головешки», то их для догорания укладывают посередине колосника, если они громадные, то сгорание головешек продолжительно тянуться. За это время воздушное пространство унесёт довольно много тепла, другими словами, время от времени лучше их убрать в ёмкость с водой. Закрыть задвижку возможно только по окончании полного сгорания дров.

В большинстве случаев печи оборудованы зимним и летним ходом. Другими словами, перед топкой печи верхнюю задвижку в любом случае необходимо открывать. Летняя задвижка раскрывается только в случаях, если не нужен обогрев щитка печи. Это возможно применять при топке печи по окончании продолжительного перерыва эксплуатации.

В отопительный сезон печи нужно топить неизменно пара раз в день, не допуская охлаждения массива печи, это неэкономно, по причине того, что на её нагрев уйдет большое количество дров.

В случае если печка продолжительно время не топилась, что часто бывает на дачах, то вероятно в ней не будет тяги. Запрещено сходу жечь дрова, необходимо сходу проверить тягу. Для этого нужно сжечь бумагу при закрытой створке поддувала.

В случае если дым через хайло не выходит – то нет тяги. Необходимо открыть очистительную створку, находящуюся около трубы дымохода и сжечь тут пара газет. В то время, когда тяга в дымоходе покажется, закрыть очистительную створку и зажечь дрова в топке.

Каждая печка испытывает недостаток в регулярном уходе, а также в периодическом текущем и ремонте и профилактическом осмотре. Регулярный уход пребывает в чистке решетки колосника, удалении золы перед каждой растопкой печи, затирке маленьких трещин, помощи чистоты стен печки.

Для профилактики осадка сажи в дымоотводах, тем более, в случае если печь топится смолистыми либо сырыми дровами, нужно иногда топить ее просушенными осиновыми дровами либо высушенными картофельными шкурками, это поспособствует сжиганию сажи в дымоотводе.

Причём делать это нужно в то время, когда печь разогрета. Периодический осмотр подразумевает и чистку дымоотводов трубы. Для этого устанавливаются очистные дверки.

При постоянном пользовании чистку следует сделать каждые полгода.

сушки печи и Правила эксплуатации


Темы которые будут Вам интересны: