Коптись, рыбка, мала и велика!

Коптись, рыбка, мала и велика!

Как мы знаем, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь в большинстве случаев располагают на некоем удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, дабы большая часть жёстких частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода.

В случае если все это делается дома, с применением подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей обычно идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Иное дело — предлагаемая мною установка отличного копчения продуктов. В базе дымаря —железная емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (кроме того хвойных пород), под которыми находится электроспираль поджига.

Она запланирована на надёжное напряжение 12 В, поскольку в будущем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и легко придавливается гнетом, дабы не всплыл ненароком.

Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора подают 12-вольтное напряжение на электроспираль поджига…

И когда через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка либо кроме того картонная коробка подходящей вместительности.

Самодельное устройство для холодного копчения продуктов:

1 — электроспираль на 12 В; 2 — горючее для дымаря (еловые, сосновые, пихтовыеи другие «ароматные» дрова; 3 — железная камера сгорания;4 — «водяной» фильтрующий дымоход;5 — гнет; 6 — бак;7 — термо- и влагостойкий электрошнур;8 — стойка из «катанки»;9 — металлический проволочный крюк; 10 — продукты, подлежащие холодному копчению;
11 — корпус коптильни

Преимущества предлагаемого метода копчения:

а) дым действенно охлаждается в воде, исходя из этого нет необходимости заботиться о долгом дымоходе и создавать громоздкое сооружение — коптильню;

б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока: при прохождении через воду пахучий
дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, других, казалось бы,неизбежных, но ненужных а также вредных примесей;

в) коптить возможно в любом месте, впредь до балкона муниципальный квартиры;

г) дрова, тлеющие без доступа воздуха на электроспирали, преобразовываются в древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, применения в народной медицине либо — как средство для очистки напитков домашней выработки.
Р. КРАВЦОВ, г. Ейск,Краснодарский край

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

волк и Лиса


Темы которые будут Вам интересны: