Выращивание ячменя в качестве сидерата. что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Одними из самых действенных сидератов, есть ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна данной культуры скоро всходят и прекрасно укоренившимся проросткам не страшны морозы.

Помимо этого, это озимые культуры, каковые посеяв в осеннюю пору, возможно применять весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его очень сильно воздействует питательность земли.

Эта культура замечательно структурирует грунт, уничтожает многие виды сорных растений и весной скоро формирует зеленую массу. Помимо этого у ячменя имеется особое свойство — он по сравнению с другими злаками замечательно выдерживает засуху. По данной причине в засушливых регионах как сидерат нужно выращивать ячмень. Он замечательно начинается при ранневесенней посадке, при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза.

Расход семян на 100 м2 — 1,8-2 килограмма. Косить зеленую массу ячменя возможно через 1-1.5 месяца по окончании посева.

Закопанные в землю вегетативная масса и корни ячменя сдерживает развитие и рост сорняков. Зелень данной культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных. В земле ячмень разлагается скоро и сходу поставляет растениям главные питательные элементы. Посредством зелени данной культуры на участке начинается множество нужных микроорганизмов. Помимо этого он снижает кислотность, повышает влагоемкость и водопроницаемость грунта.

Благотворное влияние данной сидеральной культуры длится в течение 4-х лет.

Условия выращивания ячменя

Температура. Семена возможно высевать рано весной по окончании того как земля прогреется дол 1-2 градусов, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, самая подходящая температура произрастания — 15-20 градусов.

Ячмень, посеянный под зиму, не хорошо переносит малоснежные зимы при громадных морозах, застойных вод и резких весенних трансформаций температуры.

Всходы не укрытые снегом выдерживают краткосрочные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, в случае если сформировалось зерно, то оно негодно для того чтобы.

Влажность. Ячмень — лучше вторых яровых выдерживает засуху. Но нормальная влажность и умеренные температуры содействуют формированию множества побегов.

Данной культуре больше всего жидкости требуется на протяжении выхода в колошения и трубку. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за не сильный корневой совокупности меньше зеленой массы.

Место посадки

Наиболее значимое условие получения громадного количества ячменя — выбор подходящих для данной культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя прекрасно себя продемонстрировали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового оптимальнее подходят культуры, оставляющие в земле большое количество азота.

Удобрения органического происхождения вносят в землю лишь при ее низком плодородии, значительно чаще ячмень сеют по окончании пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят на протяжении осенней вспашки земли, азотные на протяжении предпосевной культивации.

Подвиды ячменя

Разновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.

У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:

1.С шестирядными верными зерновками;

2.С неправильными.

Колоски первого вида шестигранные, плотные и жёсткие, второго вида напоминают четырехугольник и расположены мало неправильно.

Двурядный ячмень стал так именоваться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски снаружи лишь чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на громадных площадях, внешний вид колоса возможно заметить на фото.

Выращивание ячменя в качестве сидерата. что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.

Значительно чаще выращивают многорядный ячмень.

Посев ячменя

Выращивают озимый ячмень, в большинстве случаев, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — маленький период от посева до сбора урожая, продолжается он 2-4 месяцы. По данной причине по окончании него возможно выращивать культуры с маленьким периодом вегетации. Либо данный участок сможет «отдохнуть» больше времени, что разрешит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом климатических условий и сорта региона.

Для него принципиально важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Значительно чаще срок посадки данной культуры — вторая декада сентября.

Ячмень будет прекрасно расти по окончании таких культур как — бобовые, кормовые травы и подсолнечник. По окончании выращивания прошлого растения участок необходимо забороновать на глубину 7-10 см, дабы переработать оставшиеся корни и сорные растения прошлого «хозяина».

Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микробы. Посев создают сеялками, по окончании которого нужно прикатать землю. Поздней в осеннюю пору, в случае если выпало мало снега, делают операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию.

По окончании того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.

Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться весьма скоро. Его относят к культурам, каковые требуют весьма раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 дней, возможно лишиться громадного количества урожая. Землю для него подготавливают равно как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным либо рядовым методом. Лишь для данной культуры уменьшают свободное пространство между рядками.

Для дружного появления проростков, нужно их высевать во мокрый грунт, на однообразную глубину по окончании посева участок прикатывают обязательно. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения покажутся раньше, проклевывание вторых задержится, они смогут сидеть в почве кроме того до первого дождика.

Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от заболеваний и вредителейи создают сортировку семян.

Яровой ячмень высевают весьма рано – это может случиться кроме того в феврале, исходя из этого сорные растения для него не воображают громадной опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, нужно проводить работы по борьбе с сорняками. На протяжении развития ячменя, нужно посевы подкармливать минеральными удобрениями.

СОК ЯЧМЕНЯ — Здоровья и ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ


Темы которые будут Вам интересны: