«Квадраты» вместо «трамваев»: как изменились планировки квартир за 50 лет

Возвращение столовых, другие приметы и полукруглые комнаты времени, каковые отличают современное жилье от типовой застройки середины прошлого века

«Квадраты» вместо «трамваев»: как изменились планировки квартир за 50 лет

Фото: Валерий Бушухин / Фотохроника ТАСС. На фото: Свердловский молодежный жилой комплекс, 1985 год

За последние 50 лет в Российской Федерации изменились и квартиры, и отношение к выбору жилья. Разнообразие планировок, каковые возможно встретить в современных новостройках, не поддается подсчету: в то время, когда условия диктует клиент, на рынке появляются варианты на любой вкус. В середине прошлого века о таком разнообразии кроме того не грезили.

Большая часть планировок делилось на простые и улучшенные, а особенным шиком считалось отсутствие проходных помещений. Редакция «РБК-Недвижимости» попросила дизайнеров и архитекторов собрать и прокомментировать семь главных трансформаций, каковые случились в планировочных ответах русских квартир с шестидесятых годов прошлого века.

Громадные кухни-столовые

Пожалуй, основное изменение — это отказ от мелких кухонь. Кроме того в самых респектабельных советских квартирах площадь кухни не превышала 9 кв. м, в более распространенных хрущевках размеры колебались от 5 до 7 кв. м. В таковой кухне имела возможность поместиться семья, но для этого требовался складной стол: на протяжении изготовление пищи он был в сложенном состоянии, а раскладывался лишь к обеду либо ужину. Для праздничных трапез стол переносили и накрывали в гостиной.

В простое время такие столы возможно было собрать и прислонить к стенке.

Новоселы, 1988 год. Семья рабочего Столичного автомобильного завода имени И.А. Лихачева приобрела новую квартиру(Фото: Игорь Зотин / Фотохроника ТАСС)

В современных квартирах термин «кухня» может не употребляться вовсе. На смену компактным помещениям для того чтобы пришли просторные помещения, где возможно не только сделать еду, но и пообедать, а позже остаться за столом для продолжительной беседы. В обиход россиян начала возвращаться столовая — помещение для совместной домашней трапезы.

Тенденция затронула и ветхие хорошие хрущевки: популярные методы перепланировок подразумевают снос стенки между гостиной и кухней. В этом случае на месте перегородки возможно поставить громадный стол , а стандартная «однушка» преобразовывается в студию.

Мария Николаева,

начальник

архитектурного бюро

MAD Architects

— Современная кухня значительно чаще делается обособленной территорией в гостиной: люди больше не желают готовить и питаться в маленькой каморке, наталкиваясь на углы и стулья. Помимо этого, иметь в квартире одну помещение для того чтобы, а другую для ее поглощения стало непозволительной роскошью.

Исходя из этого на данный момент популярны квартиры-студии, где в одном громадном помещении имеется хозяйственный кластер-кухня, место для громадного стола и мягкая территория с телевизором и диваном. В случае если в квартире больше одной помещения, то из студии имеется выход в спальни. Основной тренд — меньше стен и больше нужного пространства при полном сохранении функционала.

Наряду с этим дамы, занятые на кухне, имеют возможность общаться со своей семьей, тогда как в Советском Альянсе хозяйка была отрезана от родных стеной.

Те, кто не имеет возможности позволить себе громадную квартиру, стараются максимально действенно применять площадь. Такая задача делается вызовом для дизайнеров: им необходимо сделать 25 кв. м такими функциональными, дабы в квартире было место для того чтобы, хранения вещей, приема гостей, киносеансов и семейных обедов. Не редкость, что в этом же пространстве нужно разместить и кровать.

По данным статистики, в Российской Федерации квартиры площадью до 30 кв. м. на данный момент продаются оптимальнее , так что такие студии — весьма распространенное жилье.

Без помещений трамвайного типа

Обитатели современных домов смогут кроме того не знать, как распространенными были долгие узкие помещения в советских зданиях. В народе такие помещения взяли прозвище «трамвай» — за схожую форму параллелепипеда.

квартиры и Интерьер, 1963 год. Обычная ситуация однокомнатной квартиры 1960-х годов(Фото: Борис Трепетов / Фотохроника ТАСС)

«Азбучная истина архитектуры гласит: самый успешный вариант для создания любого пространства — это квадрат, — поведала «РБК-Недвижимости» начальник дизайнерской студии Volga Design Ольга Вареник. — При возможности любой грамотный эксперт пытается избегать помещений трамвайного типа, поскольку в том месте сложно разместить мебель с комфортом и хорошими геометрическими пропорциями. Раньше строители экономили метры при возведении домов, а типовые планировки были самым распространенным ответом. Страна жила ожиданием будущего процветания и на современный быт мало кто обращал внимание».

В двадцать первом веке квартиры берут для себя — и трамвайные помещения уже никого не прельщают.

Исчезновение проходных и коридоров помещений

Многие советские квартиры начинались с долгого чёрного коридора, из которого возможно было попасть в помещения, санузел и кухню. Значительно чаще коридор был такими узким, что попытки поставить в том месте шкаф либо другую мебель заканчивались тем, что два человека не могли разминуться. Наряду с этим прихожая все же занимала солидную площадь и не хорошо справлялась с задачами логистики — кроме того в квартирах с узкими коридорами виделись проходные помещения.

Так именуются помещения, попасть в каковые возможно лишь из вторых помещений. Эта компоновка лишает обитателей приватного пространства, поскольку жителям проходных территорий приходится мириться с тем, что через их частное пространство систематично ходят соседи по квартире.

В домашнем кругу, 1980 год(Фото: Анатолий Семехин / Фотохроника ТАСС)

В зданиях XXI века показалась тенденция проектировать просторный квадартный холл в громадных квартирах, а в компактных вовсе избавляться от прихожих. В современном жилье вошедший человек может сходу попасть в открытую студию, в которой имеется двери во все остальные помещения. Проходные помещения кроме этого ушли в историю: застройщики знают, что клиенты просто не приобретут квартиру без изолированных помещений.

Ольга Вареник,

начальник студии

Volga Design

— Проходные помещения в прошлом были необходимостью. Жилой площади не хватало, люди приезжали в города из еще нехороших условий — общаг и бараков. В тот момент каждая планировка квартиры принималась на ура.

В наши дни выбор квартир огромен — и изолированность помещений (особенно спален) воспринимается как нужный атрибут комфорта.

Второй санузел

Раздельный либо совмещенный — главная задача советских санузлов. В СССР квартиры делились на те, в которых туалет и ванна пребывали в одном помещении, и те, где между ними была перегородка. Споры о том, какая компоновка лучше, не утихают до сих пор: у обоих вариантов имеется масса адептов.

Отличие в том, что в современных квартирах возможно предусмотреть оба варианта — новостройки 2000-х годов строят сходу с двумя санузлами с раковиной и унитазом в каждом.

Жилищное строительство в Москве, 1977 год. Москвичи обживают новые квартиры(Фото: Олег Иванов, Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС)

Еще одна недавняя инновация — санузлы, разнесенные в различные части квартиры. В СССР из-за оптимизации расположения и экономии материалов труб строители старались минимизировать количество стояков: в следствии туалет и ванная должны были размешаться рядом. В современных зданиях трубы не экономят — так в просторных квартирах показались «гостевые» санузлы у входа и «хозяйские» рядом со спальней.

Такое размещение разрешает участникам семьи в один момент планировать в школу и на работу, не мешая друг другу.

Наконец, из обихода ушли сидячие ванны — особенные конструкции со ступенью, где возможно было мыться сидя. При нехватке места в санузле современные квартиры сходу оборудуют душевой кабиной — немыслимым устройством для советской хрущевки.

Появление эркеров

Многие обитатели советских квартир грезили о том, дабы застеклить и утеплить балкон либо лоджию. В 90-х годах прошлого века, в то время, когда эта процедура стала дешева практически всем жителей, вид домов быстро изменился. Архитекторы вычисляют огораживание балконов от окружающего мира эстетической трагедией: благодаря остеклению лоджий фасады ощутимо изменились.

И в случае если для простых россиян в этом не было ничего нехорошего, то архитекторы попытались всеми способами воспрепятствовать «искажению» муниципального вида.

Новоселы Северобайкальска, экономического и культурного центра Бурятского участка БАМа(Фото: Фотохроника ТАСС)

Дабы обезопасисть дома от застекленных балконов, многие проектировщики новостроек принципиально отказываются от таких элементов: на месте лоджий появляются эркеры, изначально интегированные в планировку квартиры. Тут возможно обустроить кабинет, барную территорию либо целый зимний сад.

В советское время балконы применяли для хранения вещей: зимний период дома были украшены вывешенными наружу велосипедами, летом — лыжами и санками. Тут же хранили продукты — на протяжении появления хрущевок холодильники еще не были общедоступным предметом, а потому незастекленный балкон делал серьёзную функцию ледника для портящейся еды. К тому же в условиях недостатка товаров вещи не выбрасывали: любой предмет имел возможность понадобиться через пара лет.

Обычно такие вещи складировали на балконах. Лоджии и по сей день делают функцию кладовки для многих семей, но россияне все чаще отказываются от для того чтобы применения, превращая лоджии и балконы в террасы либо веранды.

Новый нестандарт

Ответственное достижение новостроек последних 20 лет — нестандартные планировки. Помещения с круглыми стенками, двухуровневые пентхаусы, отдельные гардеробные: подобные излишества нереально встретить в квартирах 50-летней давности. Каждое явление в отдельности не назовешь тенденцией, но сам факт появления нетипичных планировок — несомненный атрибут новостроек XXI века.

В современных зданиях возможно найти квартиры с собственной внутренней лестницей, лофт-апартаменты с огромными окнами и высокими домами либо легко громадный зал без единой перегородки.

Сергей Труханов,

глава

архитектурного бюро

Т+Т architects

— В 2000-х годах в Россию возвратился формат «живи и трудись». При таком варианте на первом этаже строения расположено коммерческое помещение, а на втором жилое. Дабы попасть на работу в собственный офис, магазин, лавку либо кафе, хозяину необходимо только спуститься со второго этажа на первый.

Ничего аналогичного в Советском Альянсе не делали: скорее, такая планировка была характерна для дореволюционной России. на данный момент данный формат может урегулировать вопросы транспортной перегруженности города, сделать жизнь человека несложнее и эргономичнее. Помимо этого, в выстроенных так кварталах начнёт формироваться особенная среда, где люди будут знать друг друга с различных сторон: и с личной, и с опытной. В совершенстве таковой район может стать практически самодостаточным: жильцы смогут сами обслуживать собственную инфраструктуру, а более персональный темперамент коммуникации создаст особенную доброжелательную воздух.

Для хранения вещей в русских новостройках проектируют ниши для размещения встроенных шкафов либо целые чёрные помещения, предназначенные для бережного хранения одежды. Такие помещения именуют гардеробными. Их появление избавляет помещения от громоздких шкафов — сейчас гардеробные появляются не только в элитном жилье, но и в зданиях комфорт- и бизнес-класса.

Фоторепортаж: «Квартира времени»

На Арбате в Москве открылся культурно-развлекательный комплекс «Квартира времени», складывающийся из помещений в стиле 1960-х, 1980-х и 1990-х годов. Визитёрам предлагают тематические программы по разным сценариям. Кухня в «Квартире времени» советская, а меню зависит от типа развлечений. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Никаких правил

Свободная планировка — финал отказа от типового советского домостроения. При полном отсутствии несущих стен в квартиры обладатель может сам определять конфигурацию собственного жилья. При жажде планировку возможно поменять кроме того на протяжении проживания: недвижимость делается все более адаптивной, неизменно подстраиваясь под людские запросы.

Эволюционировать еще посильнее просто не окажется: в квартирах без внутренних несущих стен понятие «планировка» может отсутствовать в принципе.

Район Химки-Ховрино, 1977 год. На снимке: новоселы(Фото: Олег Иванов и Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС)

Сергей Кудрявцев,

управляющий партнер

строительной компании

Pridex

— Уровень качества строительства, инженерных и планировочных ответов сильно изменилось со времен СССР. на данный момент мы используем способ монолитно-каркасного строительства, при котором несущую функцию имеют лишь внешние стенки, что разрешает делать совсем различные планировки и доходить к этому вопросу лично. Обычно клиентам квартиры еще на этапе строительства предлагают самостоятельно решить, где в квартире возвести внутренние стенки, где расположить кухню, санузел и спальню.

В случае если же квартира приобретается с типовой планировкой от застройщика, обладатель может ее поменять. К тому же клиент не всегда совершенно верно знает, чего желает. Не редкость, что уже пожив в новой квартире какое-то время, человек осознаёт, как именно он желает ее переделать.

Новейшие технологии строительства предоставляют такую возможность.

«Кому-то нужна маленькая и большая кухня гостиная, кому-то хочется принимать ванну в просторном помещении с видом на реку — и это прекрасно. Это говорит о том, что сейчас у нас в стране любой человек владеет яркой собственными запросами и индивидуальностью», — резюмировала Ольга Вареник.

Антон Погорельский

Фантастика. Либо нет? Трамваи без проводов сто лет назад.


Темы которые будут Вам интересны: