Типовые планировки квартир

Типовые планировки квартир

Когда на одной шестой части суши случилась советская власть, сходу выяснился ужасающий факт – жилья катастрофически не достаточно. Куда провалилось сквозь землю все то жилье, которое было до 1917 года – неизвестно никому, а ведь до октябрьской революции население страны не испытывало неприятностей с жилплощадью. Уплотнения «бывших» не помогли – в городах людям все равно было негде жить.

Необходимо было строить дома. А так как домов требовалось большое количество, то об личных проектах уже речи не было. Жилье начало штамповаться, как гайки на конвейере, по единому примеру. Так показался последовательность типовых планировок квартир, отличающихся в зависимости от «года издания».

Очевидно, это были не элитные постройки – те кроме того в самые «конвейерные» годы отличались сильно выраженной индивидуальностью (к примеру, известные сталинские высотки).

Первым был так называемый «сталинский ампир». Такие дома строились в промежуток с 1930 до 1960 года, были крупногабаритными и многоквартирными, от трех до пяти этажей. Они отличались высокими потолками (исходя из этого «сталинки» ценятся до сих пор), а коммунальные квартиры в них были воистину огромны.

Обычная планировка для «сталинского ампира» — от 8 до 11 помещений, расположенных в линию, на протяжении долгого коридора, в конце коридора – один кухня и санузел. На сегодня спрос на такие квартиры не через чур велик, не обращая внимания на то, что легким перемещением руки мастера они смогут быть перевоплощены в шикарные апартаменты. Все дело в том, что дома нуждаются в капитальном ремонте, а как, в то время, когда, сколько это будет стоить и кому – неизвестно.

На смену «сталинскому ампиру» пришли «хрущевки» (строились в 1960-1970 гг.). Назначение данных домов было несложным – как возможно стремительнее расселить коммуналки, каковые воистину стали рассадником всего и вся, да и для проживания были отнюдь неудобны. Коммуналки хороши были в качестве временной меры, но жить в них поколениями – нереально.

Особенно учитывая тот факт, что, согласно заявлению тогдашнего главы страны, страна на всех парах спешила в радостное будущее, и оно было уже прейдет скоро.

«Хрущевки» известны всем. Это в большинстве случаев панельные дома (такое строительство и стремительнее, и дешевле, чем возведение домов из кирпича) в пять этажей. Переезжающих в «хрущевки» радовало одно: «маленькая, но собственная». Кухня в «хрущевке» — максимум 6 м?, размеры помещений также не блещут габаритами. К примеру, трехкомнатная квартира может складываться из помещений 17 м?, 7 м? и 9 м?.

В двухкомнатных помещения в большинстве случаев смежные, а в трехкомнатных – две смежные либо проходные. Прихожая – совсем маленькая. Попадаются и трехкомнатные квартиры-«распашонки»: около входной двери прихожая 1,5-2 м?, из которой дверь в санузел, коридора нет по большому счету, сходу распахивается большая комната, иначе которой – дверь в кухню, на противоположной стенке помещения – дверь в маленький коридорчик, справа и слева по которому расположены еще две помещения, в конце коридорчика – встроенный шкаф-чуланчик.

перепланировка и Ремонт в «хрущевках» — это дело для людей с отлично развитой фантазией. Панельное строительство предполагает как неровные потолки, на которых явственно видны стыки панелей, так и неровный пол, прихотливо приподнимающийся и опускающийся. Фактически все стенки в квартире – несущие, так что по поводу объединения помещений и значительной перепланировке возможно кроме того не грезить.

Потом последовали квартиры улучшенной планировки. Кухни увеличились до 6-8 м?, видятся кроме того кухни 9 м?. Увеличилась и площадь помещений, действительно, не через чур значительно. Но все же в маленькой спальне стали помещаться не только кровать (максимум – полуторная) и шкаф, и вдобавок и тумбочки, столы, кроме того стало возмможно поставить громадную, широкую кровать. Все-таки 12 м?.

Действительно, помещения так же, как и прежде остались проходными либо смежными. Но строились дома уже из кирпича, так что на данный момент они достаточно ремонтопригодны и поддаются перепланировке. Квартира улучшенной планировки – это квартира для маленькой семьи (два, максимум три человека).

В 70-х годах прошлого столетия показалась так называемая «ленинградская планировка» — экспериментальный проект ленинградских архитекторов. Раздельный санузел, кухня 8-9 м?, раздельные помещения.

После этого (80-е годы) показалась «новая планировка»: раздельные и увеличившиеся (аж до двадцати метров? громадная и до 15-16 м? мелкие) помещения, раздельный санузел, кухни не менее девяти метров?, отсутствие долгих и узких коридоров-«кишок», и встроенных шкафов, столь «удачно» перегораживающих коридоры в «хрущевках». В таковой квартире имеется где разгуляться при перепланировке, в нее возможно приглашать дизайнера по интерьеру, и он не будет мучиться, а – творить.

Сейчас в моде двухуровневые квартиры в зданиях современной постройки. Помещения в них намного больше, чем в ветхих типовых зданиях, ну а вариантов оформления и вовсе не счесть.

Кроме этого строятся дома, в которых планировку может заказать будущий обладатель квартиры. Практически застройщик гарантирует только внешние и внутренние несущие стенки. Все другое – на усмотрение хозяина жилья (и за его счет).

Тут уже о типовой планировке речи нет, любой делает то, что ему больше по душе.

София ВАРГАН

Типовые планировки квартир в Челябинске


Темы которые будут Вам интересны: