Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах

Представление о балконах как о месте для хранения вещей либо сушки белья сейчас устарело — сейчас они проектируются как часть жилого пространства

Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Балконы в собственном привычном виде неспешно уходят в прошлое: изменяется не только их функциональное назначение, но и внешний вид. Из захламленных кладовок, где хранится все, что не уместилось в квартире, они преобразовываются в полноценные пространства для отдыха и работы.

Глядя на фасады современных новостроек, возможно поразмыслить, что многие дома выстроены без балконов. На месте привычных лоджий на данный момент все чаще употребляется панорамное остекление, за которым — теплая жилая территория. Сейчас в Москве балконы не предусмотрены в ряде современных новостроек («Ярцевская, 24» ГК «ПИК», «Зиларт» ЛСР и др.), а также в большинстве апарт-лофтов и комплексов, расположенных в бывших промышленных строениях («Парк Мира», Loft Factory и др).

«РБК-Недвижимость» выясняет, из-за чего в новостройках XXI века делается меньше лоджий и балконов.

В чем отличие балкона от лоджии

Значительно чаще вместо балконов в современных зданиях проектируются многофункциональные лоджии с панорамным остеклением, каковые разрешают организовать рабочее пространство либо территорию отдыха с громадным числом естественного света и широким обзором, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» девелоперы.

Конструктивно между балконом и лоджией имеется значительные различия. Лоджия — это пространство, которое не выходит за границы фасада дома, объединенное со строением двумя крышей и общими стенами. Балкон представляет собой дополнительный выступающий элемент на фасаде.

В малогабаритных хрущевках балконы традиционно употреблялись как дополнительное место для хранения вещей(Фото: Андрей Махонин/ТАСС)

Кроме конструктивных изюминок балкона и лоджии отличаются и требования к эксплуатации. «К примеру, не разрещаеться выносить центральное отопление на балкон, но в некоторых случаях возможно взять разрешение на вынос отопления на лоджию. Исторически лоджии и балконы должны быть расположены во всех жилых зданиях выше 15 м — этого требуют нормы пожарной безопасности. При возгорания дома переходы по балконам и лоджиям в квартиры служат в качестве аварийного пути», — говорит управляющий партнер холдинга «АрТель» Вадим Кириллов.

Типы лоджий и балконов различаются в зависимости от разработки, по которой реализован объект, и его конструктивных схем, растолковывают архитекторы. Новейшие технологии монолитного строительства существенно увеличивают качество и вариативность планировочных ответов. К примеру, пространства с громадной глубиной реализуются, в большинстве случаев, в зданиях классов бизнес и премиум.

Хорошая глубина балкона (от 1,8 м) разрешает увеличить функциональные возможности данной площади, появляется возможность для размещения мебели.

В девяностых показалась мода на застекленные балконы, каковые стали необычным аналогом дач: сезонные вещи тут возможно было хранить круглый год(Фото:Роман Храмовник/ТАСС)

Достаточно распространенными на данный момент стали европейские типы балконов, в частности так именуемые финские балконы — они достаточно просторные и отличаются безрамным остеклением, обитатели применяют их в качестве летних веранд. Для клиентов элитного жилья проектируются квартиры с несколькими лоджиями либо кроме того террасами.

Экономия на квадратных метрах

Застройщикам несложнее возводить дома без балконов, утверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» девелоперы. «В Российской Федерации при расчете неспециализированной цене в отношении лоджий и балконов как для неотапливаемых помещений используются установленные коэффициенты (от 0,5 до 1), снижающие неспециализированную цена площади квартиры. Для сравнения: в некоторых государствах, к примеру в Соединенных Штатах, площадь балконов по большому счету не считается при расчете неспециализированной площади квартиры и не включена в цена», — утверждает Вадим Кириллов.

В большинстве современных жилых комплексов употребляется панорамное остекление, а благодаря совокупности обогрева таких помещений отдыхать тут возможно круглый год(Фото: Фаворит-Инвест)

Но спрос на лоджии и балконы остается высоким. Представление о балконах как о дополнительном месте для хранения вещей либо сушки белья в далеком прошлом устарело — сейчас клиенты принимают их как полноценную часть жилого пространства, которая употребляется в качестве территории для отдыха. Что весьма интересно, застройщики, учитывая данный запрос, наращивают количества для того чтобы предложения, поведали в девелоперской компании Urban Group.

Будущее балконов

Основное, что отличает современные балконы от тех, что проектировались в типовых зданиях устаревших серий, — площадь. Сейчас она возможно какое количество угодно большой, говорят в компании «Фаворит Инвест». В проектах классов бизнес и премиум их метраж возможно сопоставим с размером помещения. «Кроме функционала, серьёзна их архитектурная составляющая — балконы разрешают создать занимательный рельеф фасада, создать уникальную концепцию экстерьера.

В создании броского внешнего вида кроме этого оказывают помощь современные материалы, применяемые при остеклении: энергоэффективные стеклопакеты, древесно-алюминиевые витражные конструкции, травмобезопасное прозрачное и матовое стекло — комбинация различных фактур формирует увлекательные эффекты как снаружи, так и в строения», — поведали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании.

Кое-какие столичные новостройки проектируются без балконов. На фото: проект жилого комплекса «Зиларт»(Фото: ЛСР)

Согласно данным компании Urban Group, балконы стабильно пользуются спросом у клиентов и не теряют собственной популярности независимо от типа проекта. Так, в 2016 году квартиры, оборудованные лоджиями с панорамным остеклением, стали самыми востребованными среди редких форматов жилья: на них приходится около 20% от всего количества продаж компании. Помимо этого, из года в год растет количество проектов, где представлены квартиры с громадными террасами, площадь которых может быть около 30–60 кв. м. Так, в некоторых жилых комплексах Urban Group площадь террасы соразмерна площади самой квартиры.

В современных зданиях малогабаритные балконы уступили место террасам и лоджиям, каковые превратились в полноценные территории отдыха(Фото: Urban Group)

В компании «Гранель» ссылаются на опросы собственников квартир в Столичном регионе, в соответствии с которым большая часть обитателей не проводят время на балконах, а применяют их как склад. Учитывая запрос покупателей и эту тенденцию на места для хранения, девелопер деятельно проектирует в квартирах собственных жилых комплексов кладовки площадью 3, 5 и 10 кв. м ценой от 120 тыс. руб.

В компании прогнозируют, что со временем застройщики в регионах с умеренным и холодным климатом откажутся от строительства балконов и будут предлагать квартиры с кладовками на цокольном этаже. Наряду с этим в теплых регионах России балконы, вероятнее, останутся, показывают в «Гранель».

Балконы по нормативам

В соответствии с действующим СНиПам, лоджии и балконы направляться предусматривать в квартирах домов, строящихся в III (Алтайского края, Бурятия, Татарстан и другие) и IV (Архангельская область, Республика Карелия, Хабаровский край и другие) климатических районах, в квартирах для семей с калеками, в других типах квартир и других климатических районах.

Создатель: Ольга Мамаева.

Гардеробная помещение в хрущевке вместо кладовки | #шкафгардеробная #edblack


Темы которые будут Вам интересны: