Личный опыт: курортное жилье на двух морях. албания

Ездить на море хотя бы раз в год старается любой среднестатистический обитатель громадного города, а купить в том месте недвижимость и обеспечить хороший и регулярный отдых – хорошей вариант для многих. Обладательницей сходу двух квартир на различных морях в Албании стала москвичка Елена. Чем ее покорила Албания, и из-за чего она решила не ограничиваться одним жильем, вы определите из отечественного интервью…

Досье Prian.ru

Клиент: Елена из Москвы

Риэлтор: Bora Property Albania

Регион: Албания, Черрет и Саранда

Объект: две трехкомнатные квартиры

Цена:€43 000 и €60 000

Сделка: первичный рынок, сентябрь 2013 года

* Поездка на такси в город и обратно (около 1,5 км) обойдется недалеко от 300 рублей.

* Затраты на ремонт одной квартиры составили около €10 000.

*Цены на продукты в Албании в несколько раз дешевле столичных. виноград и Помидоры стоят 40-50 рублей/кг, дыня – 30 рублей/кг, черешня – 70 рублей/кг.

— Из-за чего остановились на Албании, поскольку имеется большое количество государств со условиями и схожим климатом для жизни?

— Я была в Болгарии и мне в том месте не совсем понравилось. Не могу сообщить, из-за чего Душа не легла, я раз и окончательно осознала, что это не моя страна. А так как уже давно вспоминала о покупке недвижимости за границей, начала деятельно наблюдать предложения по различным государствам через интернет. Это были Черногория, Словения, Словакия, но в итоге я выбрала Албанию.

Само собой разумеется, не последнюю роль в этом сыграла цена недвижимости. Сочетание качества и цены показалось тут самым оптимальным.

Плюс ко всему, не многие государства могут похвалиться выходом сходу к двум морям. В Черрете – Адриатическое, в Саранде –Ионическое. Первое — более соленое с пологим песчаным берегом, оно прекрасно походит для домашнего отдыха с детьми, для людей пожилого возраста.

А я сходу планировала, что мне необходимо жилье для отдыхалюдей различного возраста, поскольку у меня родители пенсионеры и уже имеется мелкие внуки.

— Вы в Албании до приобретения когда-нибудь бывали?

— Нет, я облазила целый интернет, прочла об данной стране все, что только возможно, взглянула большое количество вариантов жилья и сделала вывод, что в том направлении стоит отправиться и заметить все вживую.

— Брать решили, по причине того, что показалось возможность и желание обзавестись жильем на море либо это скорее инвестиции?

-Жилье на море. Как я сообщила, у меня немолодые родители, дочь сравнительно не так давно родила двоих детей и для них значительно нужнее проводить лето на чистом воздухе на море, имеется овощи и свежие фрукты, а не сидеть в загазованной Москве. Я вам растолкую плюсы Албании: в том месте не так много народа, как в той же Турции либо Болгарии, кроме того в самый сезон; огромные пляжи, ни при каких обстоятельствах не нужно «будет драться» за лежак; местные обитатели — приятные и доброжелательные люди.

В Черрете мне больше всего нравится пологий спуск в воду, мелко, как в Анапе. Возможно нормально отдыхать с детьми, не переживая, что они мгновенно могут быть на большойглубине. И, не обращая внимания на то, что пляж, что расположен рядом с нашим комплексом, не личный, а муниципальный, он выглядит достойно. Чистый, просторный, ухоженный.

И это не необыкновенная обстановка. Я с семьей гуляла по пляжам на протяжении всего побережья Дурреса, и везде замечала подобную картину.

— Раз вы начали говорить о Черрете, давайте поболтаем о квартире, которую вы тут приобрели?

-У нас квартира с двумя спальнями площадью 75 квадратных метров. Гостиная объединена с кухней, из нее имеется выход на балкон, с которого раскрывается прекрасный вид на море. Комплекс расположен на первой линии и, когда мы выходим из собственного корпуса, то сходу попадаем на пляж.

До тех пор пока что комплекс не достроен: внутренняя территория не облагорожена и ограждения до тех пор пока что номинальные, дабы пройти вовнутрь не нужно никаких пропусков. Но все это временно, в то время, когда работы будут всецело закончены, у нас будет собственная закрытая территория с зеленью, территория для прогулок, кафе, и случайные люди ко мне не попадут.

В пешей доступности имеется кафе, продовольственные и хозяйственные магазины, где возможно приобрести все нужное. Кроме этого совсем неподалеку расположен деревня и большой супермаркет, где у местных обитателей возможно купить свежие, только что выловленные морепродукты, овощи и вкуснейшие фрукты, молочные продукты высокого качества. И все это по низким стоимостям.

Если сравнивать с столичными — в несколько раз дешевле. виноград и Помидоры стоят 40-50 рублей/кг, дыня – 30 рублей/кг, черешня – 70 рублей/кг,и это самый большой ценник.

Единственное неудобство — отсутствие публичного транспорта. Автобусы либо маршрутные такси до отечественного комплекса не ходят, но возможно воспользоваться такси. Поездка в город и обратно обойдется недалеко от 300 рублей.

К тому же, местные обитатели обычно безвозмездно подвозят обитателей комплекса до дома.

— В то время, когда ваш дом будет всецело готов?

— Я правильной даты назвать не могу, поскольку сроки строительства мало сдвинулись. Мы рассчитывали, что уже прошлым летом будет все завершено. Сравнительно не так давно меня сообщили, что комплекс взял свидетельство о регистрации, и сейчас нам будут делать отдельные свидетельства о собственности.

— Квартира была «обнажённой» либо имелась какая-то отделка?

— Никакой отделки не было, ремонт ведется прямо на данный момент. Его мы организовали посредством компании, через которую приобрели квартиру. Мы выбрали самый понравившийся нам замысел ремонта (было предложено пара), мебель, бытовую технику.

Раздельно общались со экспертами по отделке и по подбору мебели.

— Во какое количество вам обошлось обустройство квартиры?

— До тех пор пока еще совершенно верно сообщить нереально, поскольку она не всецело готова, но предварительно – около €8 000. Ко мне входит все – мебель, сантехника, бытовая техника. Само собой разумеется, нам еще предстоят кое-какие затраты – приобретение места на пляже, шезлонг, мелочи, наподобие постельного белья, штор, посуды…

Исходя из этого округлим сумму до €10 000.

— Как вы осуществляете контроль процесс ремонта?

— Связываемся по скайпу, обсуждаем цвета, модели техники, по email мне присылают фотоотчеты и всю документацию.

— По предварительной оценке, сколько времени займут все работы?

— Дело в том, что они уже затянулись. Мы рассчитывали, что сможем отдохнуть в отечественной новой квартире уже прошлым летом, но компания была очень сильно загружена, исходя из этого работы мало растянулись.

— Не захотели вследствие этого обратиться в другую организацию?

— Нет, я доверяю Bora Property Albania. Меня заверили, что эксперты организации, которую нам порекомендовали,выполнят все как следует, и ничего не появится. А в Москве имеется представитель компании, с которым я могу в любое время связаться, и он поведает, что сейчас происходит в квартире, какие конкретно работы идут и другое.

Исходя из этого я точно знаю, что обстоятельств для паники нет, все идет по замыслу, легко с маленькой задержкой.

— Вторую квартиру вы брали в один момент с первой? Чем она вас привлекла?

— Квартиру в Саранде и Черрете мы приобрели практически в один момент. Действительно, вторые апартаменты — недвижимость иного уровня. Тут совсем второй климат, второе море – оно сходу глубокое и поразительно чистое, с бирюзовой водой, пляжи каменистые, рядом горы, кроме того воздушное пространство второй. Очень сильно дает о себе знать близость к Греции.

Рядом расположен остров Корфу, на что (при наличии визы стран шенгенского договора) возможно легко отправиться на теплоходе, кстати, из Дурреса возможно плавать в Италию.

Отдых в Саранде уже не назовешь домашним в хорошем смысле этого слова. Курорт ориентирован на взрослых. Тут больше кафе, разных развлекательных заведений, инфраструктура более развита. Лично мне, Саранда больше нравится.

Единственный важный минус – это удаленность от аэропорта (около 250 км). Добираться ко мне придется около четырех часов. Но имеется и собственные плюсы.

Отечественный комплекс за последний год очень сильно преобразился в лучшую сторону. В то время, когда мы брали квартиру, на участке находились лишь корпуса, никакой прилегающей территории обустроено не было. А в этом июле мы приехали и просто не определили место.

Вместе с комплексом строится отель, площадь около приведена в порядок и охраняется, поставлено видеонаблюдение, так что случайные люди в комплекс не попадут. Уже строится бассейн.

— Вторая квартира подобна первой?

— Она большей площади – 125 «квадратов». Тут также две спальни, но имеется дополнительная помещение, которую возможно применять под кладовую либо гардеробную. Тут кроме этого не было никакой отделки, и ремонт идет по той же самой схеме, что и в первой квартире.

Кстати, он уже фактически закончен, никаких задержек не произошло. Неспециализированные затраты составили около €10 000.

Комплекс весьма хороший – на первой линии, личная огороженная территория, защищаемая стоянка, рядом громадная парковая территория, уже полностью сделан пляжпри комплексе и спуск к нему. И еще меня очень сильно впечатлило, что комплекс не до конца выстроен, а за общими помещениями и лестницами уже следят. Два раза в сутки делается уборка, и полы моют особой жидкостью с добавлением розовой воды.

Это ни синтетическая добавка с запахом роз, а настоящая розовая вода.

— Не собираетесь сдавать собственный жилье в аренду, поскольку круглый год в Албании вы проводить не станете?

— Само собой разумеется, уже множество моих друзей и привычных желали бы отправиться в Албанию на отдых. Я всем ее разрекламировала. Своим кроме того спокойнее сдавать, но я готова сотрудничать и с агентством.

Страна хорошая, в том месте уже купили курортное жилье большое количество русских, с которыми возможно общаться, что-то задать вопрос, если не знаешь, албанского и британского. Местное население весьма доброжелательное, ни при каких обстоятельствах не обманут, воровства нет. В то время, когда приходишь в магазин, и продавцы знают, что вы русские, кто может, сходу начинает сказать на русском (старшее поколение), не обсчитывают, постоянно стараются оказать помощь, посоветовать.

Текст Екатерина Холодова

Переезд к морю, что лучше Сочи либо Анталия, Турция либо Российская Федерация сравнение и личный опыт