М. маликов: будущее новой москвы за проектами комплексного развития территории

М. маликов: будущее новой москвы за проектами комплексного развития территории

Михаил Маликов говорит в интервью "РБК-Недвижимости" об инвестиционном потенциале новостроек на присоединенных к столице территориях. По словам специалиста, современным клиентам жилья принципиально важно не только то, сколько их квартира будет стоить через пара лет…

Президент инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт", девелопера наибольшего проекта мультиформатной застройки на территории "новой Москвы" — "А101", Михаил Маликов говорит в интервью "РБК-Недвижимости" об инвестиционном потенциале новостроек на присоединенных к столице территориях. По словам специалиста, современным клиентам жилья принципиально важно не только то, сколько их квартира будет стоить через пара лет…

— Со времен кризиса 2008 года думается, что термин "инвестиционное приобретение новостроек" пропал с рынка, так ли это?

— Частично я с этим согласен. на данный момент рынок, вправду, не демонстрирует того стабильного роста, что был в докризисный период. Рынок стал не таким примитивным, он не растет на 15-20% ежегодно. Тогда квартиры брали на этапе начала строительства, дабы реализовать позже в несколько раз дороже.

Конечно, это породило громадный пласт людей, каковые инвестировали в недвижимость.

Кризис оказал отрезвляющее влияние на рынок, вылечил его, он стал более здоровым. Но сказать, что всецело провалились сквозь землю инвестиционные сделки, я бы не стал. По моим ощущениям, такие сделки не провалились сквозь землю, их стало меньше.

Второй вопрос, что их повышение довольно неспециализированной тенденции присутствия на рынке, в большинстве случаев, связано с экономическими и политическими событиями в мире и стране. К примеру, годом ранее, в то время, когда было заявлено о том, что территории, где а также находится и отечественный проект, переходят в подчинение Москвы, в первый раз с 2008 года число инвестиционных сделок заметно выросло. Но на данный момент для того чтобы уже нет, и в скором будущем таких скачков цены не ожидается.

— Отсутствие ажиотажного инвестиционного спроса связано лишь с ценовым причиной, либо кроме этого с недостаточностью хороших, ликвидных проектов на рынке новостроек?

— Это связано с обоими факторами. По моим ощущениям, те цены, каковые на данный момент установились на рынке недвижимости, многим недоступны. Мы видим, что у нас более половины сделок — ипотечные. И эта тенденция возрастает.

В этом замысле мы весьма гордимся работой со Сберегательным банком. Созданные им программы, разные ответы, общение с отечественными клиентами разрешают приобрести квартиру в новостройке "новой Москвы" на адекватных денежных условиях. И это, непременно, оказывает помощь продажам.

Такая же обстановка с стоимостями на данный момент и в "ветхих" границах Москвы. Рынок насытился, и стоимости достигли того уровня, в то время, когда ожидать резкого повышения не приходится. на данный момент жилье берут по большей части для жизни, а не в качестве инвестиции, не обращая внимания на то что новых жилых проектов в данной локации фактически не появляется. Я не вижу возможности для реализации комплексного развития проектов в ветхих границах Москвы.

В этом смысле строительство на новых столичных территориях объективно занимательнее.

— А существует ли инвестиционный потенциал в новостройках на присоединенных территориях?

— Не считая квадратных метров ответственная вещь — это рабочие места рядом с домом и развитая транспортная инфраструктура… Отвечая на ваш вопрос: да, в случае если государство выполнит заявленные инициативы и обязательства, в случае если будет выстроено легкое метро, расширят Калужское шоссе, будут выстроены нужные дорожные развязки и, что важно, на территории "новой Москвы" создадут рабочие места.

Забрать, например, проект "А101", где у нас был заложен громадный бизнес-парк — более 200 тыс. кв. м. Тем самым мы желали переориентировать транспортные потоки, дабы не все с утра спешили в Москву на работу, а имели возможность трудиться рядом с домом — за МКАД. Исходя из этого нужно, дабы компании создавали рядом с жилыми массивами новые рабочие места. Без них развитие территории перестает отвечать требованиям современного девелопмента, где один из наиболее значимых параметров — шаговая доступность.

— Но так как существуют замыслы переноса федеральных организаций в район Коммунарки, говорили об организации бессветофорного перемещения по Ленинскому проспекту и Профсоюзной улице а также о постройке метро от Новых Черемушек…

— Эти вещи от нас, девелоперов, не зависят. В случае если эти замыслы осуществятся, то инвестиционная привлекательность новостроек за МКАД значительно вырастет. на данный момент решения по проектам на новых территориях принимаются на высоком уровне.

А мы делаем, что можем — в рамках развития отечественного проекта строим дороги, инфраструктуру, школы, детские сады. Один детский садик в Коммунарке мы уже выстроили, закупили все, впредь до карандашей и ластиков — готовим к открытию.

— Но, возможно, в то время, когда было заявлено о присоединении территорий, цены на новостройки выросли в разы, что выгодно для любой компании?

— Я уверен, что независимо от этого отечественный проект был бы успешен. По причине того, что он верный. Многие отечественные квартиры люди берут, в то время, когда они еще не выстроены, люди нам доверяют.

Они знают, что "Авгуру" 20 лет, и мы за данный период сохранили хорошую репутацию отечественных проектов, выдерживали сроки сдачи домов, постоянно добивались большого качества строительства.

— В одном из прошлых интервью вы говорили, что проект "А101" нереально будет "вытянуть" без госучастия в ответе транспортных вопросов. С того времени что-то изменилось?

— Я слышал, что проектирование реконструкции Калужского шоссе подходит к концу. Но! Нужно так как взглянуть, на чем это проектирование основывается.

Я за национально-частное партнерство. В одиночку личный бизнес (кроме того большой) не потянет строительство метро, автобанов.

— Как между собой дробят рынок девелоперы, каковые исторически застраивали территории "новой Москвы"?

— Это все те же строительные компании. Полностью обычная работа — здоровая борьба.

— Известно ли о том, что другие компании планируют строить на этих территориях?

— Пускай приходят. Я пологаю, что какие-то переговоры уже ведутся о покупке земельных участков под строительство. Но так как они также наблюдают, как эта территория будет развиваться в инфраструктурном замысле.

На сегодняшний момент эта территория ничем не отличается о тех лет, в то время, когда она была в составе Столичной области, нужно учитывать, что с момента официального обретения данной территорией столичного статуса прошло не так много времени.

— Вопрос про проект "Москва А101". Это независимый проект, либо он начинается в рамках "громадного" мультиформатного "А101&ЖД;?

— У нас все проекты проходят в рамках единого мастер-замысла проекта "А101".

"Квартал А101" уже полностью реализован, и новый жилой район "Москва А101" — это следующий ход развития проекта "А101".

К постройке района мы подошли комплексно: продумали, вычислили плотность и высоту застройки, размещение школ, детских садов, магазинов, парковых территорий, паркингов и т. д. Для жизни человека тут предусмотрено все. Это независимый район, где в шаговой доступности находятся все блага цивилизации.

— Но все-таки цена однокомнатной квартиры в проекте "Москва А101" на начальной стадии строительства у вас образовывает 3 млн рублей. Вы имеете возможность сообщить, сколько эта же квартира будет стоить по окончании стройки?

— Думаю, цена вырастет в пределах 30%. Беря жилье на стадии строительства, ты легко обязан реализовать его дороже, в то время, когда дом будет открыт. Это успешности и мерило качественности любого проекта. Но люди на данный момент берут не только для перепродажи.

Более 90% отечественных клиентов покупают жилье для собственного проживания.

Исходя из этого на первое место выходит не конечная цена квадратного метра, в противном случае, как как следует сделан проект в целом — имеется ли детские и школа сады, имеется ли рядом магазины, парки… Вот это основное для человека, а не за какое количество он через пять лет перепродаст собственную квартиру.

Разговаривал Игнат Бушухин

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Преступники Новой Москвы поселились в Фуд Сити — FOOD CITY — 24nm.ru


Темы которые будут Вам интересны: