Маврикий: колониальная роскошь по-африкански

Маврикий: колониальная роскошь по-африкански

Данный таинственный остров, окруженный коралловым рифом, уже давно стал убежищем для молодоженов, любителей коктейлей с ромом, VIP-персон… Недаром Марк Твен заявил, что небеса были созданы по подобию и образу Маврикия. Три года назад остров стал доступен для зарубежных инвестиций – и сейчас кусочек тропического рая возможно купить в собственность.

ЗвездаИндийского океана

В марте 2008 г. Маврикий праздновал 40¬летие собственной независимости. Та неповторимая изменение, которую остров испытал за данный срок, несомненно делает его хорошим национального девиза: «ключ и Звезда Индийского океана».

Сейчас островное государство, расположенное в 2000 км от восточного берега Африки, – одно из самых удачно развивающихся в регионе. Экономика стабильно растет на 5–6% в год с момента независимости (1968 г.), а доход на одного человека практически утроился за последние 27 лет. В отличие от большинства африканских государств, остров миновали практически все беды последних десятилетий.

Маврикий – парламентская народовластие с отсутствием и низким уровнем преступности межрасовых и религиозных распрей.

Местные обитатели уверяют, что своим успехом остров обязан изысканному коктейлю из европейской, африканской, индийской и китайской культур. Дама в классическом индийском костюме, стоящая в очереди за круассанами и бриошами наоборот мечети, ни у кого не приводит к. Такая картина не исключение, а норма. Именно это смешение этносов, традиций и религий, которым островитяне так гордятся, перевоплотило Маврикий в один из самых фешенебельных и респектабельных курортов в мире.

Возможно смело заявить, что страна забрала от собственного колониального прошлого лишь наилучшее.

Любителей природы в обязательном порядке впечатлит фауна Маврикия и уникальная флора. До тех пор пока вы терпеливо стоите под райским деревом (в соответствии с местному поверью, в случае если его плод упадет на голову, то вы сразу же очутитесь в раю!), возможно занять себя наблюдением за птицами – их на острове более 140 видов. А один из знаков на гербе Маврикия – обитавшая в том месте до конца 17¬го века птица додо.

По легенде, ей так понравилось на острове, что она решила в том месте остаться и в итоге разучилась летать.

Туристы класса Louis Vuitton

Сахарные плантации Маврикия, каковые еще сравнительно не так давно «несли» на себе экономику острова, сейчас уже не выдерживают интернациональной борьбе. Для привлечения зарубежных инвестиций маврикийское правительство в 2005 г. пошло на ослабление законов о собственности, разрешив чужестранцам приобретение островной недвижимости. Как раз так на свет показалась Программа интегрированных курортов (Integrated Resort Scheme, IRS), созданная специально для привлечения зарубежных инвесторов на остров.

В 2007 г. Маврикий посетили практически 800 тыс. туристов (на первом месте –французы, после этого британцы). Их число возрастет до 2 млн к 2015 г. Наряду с этим принципиально важно, что кроме того в погоне за туристическими потоками правительство не собирается снижать планку качества курорта. Напротив, Маврикий станет еще дороже и респектабельнее – лишь для очень обеспеченных. Правительство вовсе не смущает выбор клиентов по такому принципу.

На собственных пляжах обитатели Маврикия желают видеть туристов с сумками от Louis Vuitton, а не с портфелями. Тот же принцип – с упором на «эксклюзив» – используется и к недвижимости. «Маврикий старается завлекать лишь состоятельных частных лиц, – говорит Никола Водан (Nicolah Vodan), главный менеджер Ciel Properties, одного из наибольших местных девелоперов. – Полмиллиона долларов. Это самый минимум».

Но кроме того и этого «полмиллиона» вероятнее не хватит. Пятьсот тысяч – только минимальная сумма капиталовложения для чужестранца, установленная законом. В действительности же цены практически на все виды недвижимости, продающейся в рамках IRS, существенно выше.

К примеру, 2–3¬спальные виллы (около 300 кв. м) обойдутся клиенту в $800 тыс. – $1,5 млн, а за 4–5 спален (около 600 кв. м.) необходимо заплатить $4 млн.

В соответствии с условиям IRS, замысел каждого курортного комплекса на острове должен быть одобрен Инвестиционным комитетом. Так, правительство всецело осуществляет контроль насыщение рынка недвижимости и «держит марку» труднодоступной роскоши. Существует совокупность ежегодного выделения квот на постройку: на данный момент их около 3,5 тыс., и они поделены между 10 проектами, каковые уже взяли лицензию IRS. Строго контролируется

и размер земельных участков под продаваемые чужестранцам виллы – их площадь не должна быть больше 0,52 га.

При покупке виллы зарубежный инвестор обязан израсходовать минимум $500 тыс. – в эту сумму уже входит фиксированный налог на приобретение почвы – $70 тыс. Другие накладные затраты в большинстве случаев составляют около 20% от общей цены сделки, но львиную долю из них – 18% – берет на себя девелопер. Государство же приобретает 25% от продажи каждого объекта.

Условия для инвесторов на острове более чем благоприятные. Виллы продаются на правах полной собственности (freehold), а обладатель приобретает резидентскую визу для себя и для участников семьи на все время владения недвижимостью. Это очень привлекательно, учитывая отсутствие налогов на капитал и наследство на Маврикии.

При наличии резидентской визы чужестранцы приобретают право трудиться и открывать личный бизнес на острове.

Рынок вторичного жилья еще не успел сформироваться. Но те немногие виллы, каковые были реализованы обладателями, принесли 60–80% чистой прибыли – и это меньше чем за год. В условиях растущего спроса над предложением эксперты предрекают неизбежность предстоящего повышения стоимостей.

Практически все курорты уже начали разрабатывать схемы для тех, кто собирается сдавать виллы в аренду. Им будет предоставляться полный комплекс одолжений по приему, работе и обустройству со съемщиками. Ожидается, что доход от арендной сдачи в текущем году составит в среднем 5,5%. Что касается самих арендных ставок, то двуспальную виллу возможно снять за $1100–1500 в сутки,

а трехспальную – за $1400–1800. Стоимости зависят от времени года и от расположения на острове. С мая по сентябрь, например, цена на 2–3¬спальную виллу в менее респектабельных комплексах может опуститься до $800 в день.

При сдаче недвижимости в аренду ставка утверждается в особой рабочей группе и фиксируется на первые три года. Любое повышение ставки должно быть обосновано, и вынудить съемщика высвободить снятую в аренду виллу раньше времени и без весомых обстоятельств возможно лишь согластно судебному вердикту. Налог на доход от аренды образовывает 15%.

На сегодня из приобретших недвижимость по схеме IRS больше всего британцев, французов и южноафриканцев. Русские клиенты также имеется, но пока они в меньшинстве – отражается отсутствие осведомленности об острове и местных инвестиционных программах.

Маврикийские «фишки»

Из всех курортов, одобренных в рамках IRS, направляться отметить три самых занимательных и респектабельных – Анахита (Anahita) на востоке острова, Тамарина (Tamarina) и Баньян Три (Banyan Tree) – на западе. Именно на эти курортные комплексы возлагаются главные надежды по привлечению зарубежных инвестиций.

Все три курорта являются прибрежные комплексы закрытого типа, каковые включают в себя полную инфраструктуру для спорта, развлечений и отдыха. В центре каждого курорта – коттеджный поселок с ресторанами, супермаркетами, салонами красоты, бутиками и оздоровительными центрами. Обязательный атрибут любого курорта на Маврикии – опытные поля для гольфа, созданные игроками и известными дизайнерами.

Высокие стандарты этих полей завоевали острову репутацию фешенебельного гольфкурорта.

Во всех комплексах трудятся консьерж¬сервисы, горничные, охрана и садовники. У каждой виллы – собственный персональный управляющий (Private Villa Master), что организует трансфер из аэропорта на машине либо вертолете, подачу завтрака на веранду либо ежедневное пополнение запасов холодильника по обговоренному перечню. Счет за прихоти будет машинально прибавляться к ежемесячными платежам.

Базисный пакет одолжений обойдется в $500 в месяц.

Большое количество внимания уделяется дизайну самих вилл – их проектируют ведущие мировые, и местные архитекторы. Большая часть вилл выстроено в так именуемом «новом маврикийском стиле», воодушевление для которого берется из колониального прошлого острова, где остались поместья с воздухом элегантности и романтики. Учитывая, что практически все курорты были выстроены на территории закинутых сахарных плантаций, такое заимствование стиля думается более чем уместным.

Характерная черта дизайна – открытая планировка в и просторная веранда («фишка» маврикийских вилл) снаружи. При помощи натуральных красок и материалов создается гармония построек с окружающей природой, а дополняют идиллию бассейны с подогревом и ландшафтные сады. Метраж вилл колеблется от 250–350 м (2¬3 спальни) до 500–700 м (4–5 спален), а наделы земли, соответственно, от 700 до 2000 кв. м. Всего на каждом курорте насчитывается от 100 до 300 вилл.

Анахита

Девелоперская компания Ciel Properties именует данный проект «воплощением грезы о будущем». Расположенная на 213 га иокруженная заливами и тихими лагунами, Анахита стала одним из первых курортов, одобренных в рамках IRS. Неоспоримое преимущество этого комплекса в том, что все виллы имеют прямой выход к берегу. Планируется выстроить 300 резиденций, из которых 143 уже реализовано. Первая очередь –70 вилл в самом центре курорта –была распродана off plan за один сутки.

Самая недорогая из вилл ушла за $800 тыс. Цена вилл четвертой очереди, которая будет закончена к концу 2008 г., составит от $1,5 млн до $4 млн.

Тамарина

Курорт Тамарина, проект которого создан группой Медине (Medine Group), был назван в честь дерева тамаринд, довольно часто видящегося в этих краях. Первая очередь строительства – 119 вилл ценой от $750 тыс. –была распродана мгновенно. Наряду с этим практически все клиенты были опытными игроками в гольф – необычное свидетельство большого стандарта полей в Тамарине. Сами виллы находятся в отдалении от спортивных комплексов, у подножья горы.

Не так долго осталось ждать на продажу будет выставлено 35 эксклюзивных резиденций ценой около $3 млн любая.

Баньян Три

Пожалуй, это самый неповторимый из всех курортных проектов на острове. В него входят 115 частных вилл, расположенных между горой Ле Монт Брабант и заливом Корниш на юго¬западе Маврикия. Британское дизайнерское бюро Norman Foster & Partners вычисляет Баньян Три своим архитектурным феноменом и «архитектурным триумфом рая».

Все виллы созданы в духе «экологически этичного» дизайна, главные мотивы которого – комфорт, натуральность и гармоничность. технологии и Материалы, применяемые при постройке, призваны уменьшить выбросы углекислого газа в воздух. Так, большинство электричества для вилл вырабатывается из солнечной энергии, а на территории всего комплекса не будет машин – их заменят электромобили. При постройке комплекса максимально употреблялись природные материалы, включая камни вулканического происхождения.

Клиентам предлагают виллы четырех типов, площадью от 540 до 930 кв. метров. Эти резиденции станут самыми дорогими на Маврикии – за экологически «дружественную» виллу нужно будет отдать от $4,5 млн до $9 млн.

Создатель: Константин Елин

Издание HOMES COLLECTION

решка и Орёл. На краю земли — Маврикий


Темы которые будут Вам интересны: