Можно ли заработать на зарубежной недвижимости?

Можно ли заработать на зарубежной недвижимости?

Приобретение недвижимости за границей постоянно преследует какую-то конкретную цель. Условно возможно выделить две главных: сохранить собственные средства и получить. Недвижимость кроме этого приобретается для личных потребностей, включая отдых либо долговременные вложения «на дожитие».

Для начала стоит узнать, имеет ли суть брать недвижимость в привлекшей ваше внимание стране, либо значительно удачнее разместить в ней же средства на банковских депозитах, вложиться в акции?

Сохранность капитала – безо всякого напряжения – возможно кроме этого обеспечить, ориентируясь на отличие курса валют. К примеру, американский доллар сейчас не устает падать. В случае если преобразовать долларовые накопления в евро и приобрести на них недвижимость в одной из государств Европейского союза, то уже через полгода окажется, что ваша недвижимость в долларах стоит дороже, чем при покупке.

Но если вы выбрали недвижимость, в зависимости от цели вам предстоит учесть множество параметров конкретного рынка.

Задача – сохранить

В случае если поставлена задача сохранить нажитое, сперва стоит проанализировать последовательность факторов качественного характера. Во-первых, политическуюстабильность в той либо другой стране. Как бы ни были привлекательны цены, к примеру, в Израиле, мало кто готов сейчас рисковать в стране, где политическая обстановка достаточно тревожная.

Не обращая внимания на большой рост стоимостей, вряд ли найдутся желающие со яркой кожей брать недвижимость в ЮАР – стране, откуда чернокожее население выдавливает бывших колонизаторов достаточно жестко.

Во-вторых, серьёзна экономическая обстановка, причем в динамике. Рейтинги по этому поводу публикует множество интернациональных агентств, ООН и другие организации.

Третий важный фактор – демографическая обстановка. Тут занимателен этнический и религиозный состав населения, рождаемость, смертность и проч. Они показывают уровень судьбы в стране, уровень качества здравоохранения, социального обеспечения и т.п.

Сейчас, в то время, когда уроженцы Азии и Африки деятельно осваивают европейское пространство, кроме того получая недвижимость в какой-нибудь развитой европейской стране, возможно появляться в окружении полностью чуждых и малосимпатичных тебе людей.

Потом направляться список уже «количественных» факторов, каковые приходится учитывать при покупке недвижимости за границей. Непременно, серьёзный параметр – рост стоимостей. Исследуя данный показатель, нужно обращать внимание не только на прошлый год, вместе с тем за 2-3 предшествующих ему года, для получения картины динамики стоимостей. Прекрасно, в случае если имеется еще и прогноз на ближайшие годы.

Для несложной сохранности средств достаточно иметь 5-10%-й ежегодный прирост цены на собственную недвижимость. Приблизительно таковой рост показывают стабильные (во всех отношениях) страны.

В случае если стоимость повышаеться через чур медлительно (не растут вовсе), либо, наоборот, через чур скоро, такая недвижимость не годится для сохранности вложений: небольшой рост снабжает небольшой доход, а большой рост сулит высокие риски.

Но сейчас на рынок европейских воздействует вступление государств в Европейский союз. Особенно заметно это влияние на недвижимость в Восточной Европе. Когда определяется дата вступления в ЕС какой-либо страны, в том месте начинается активная скупка недвижимости, и стоимости демонстрируют деятельный рост.

В этом случае стремительное удорожание недвижимости – показатель ожидания будущего стабильности и экономического расцвета, но никак не рисков.

Кроме этого нужно учитывать затраты на содержание недвижимости: ежегодные налоги, оплата услуг ЖКХ, оплата эксплуатации общественных мест, в некоторых государствах – необходимое страхование. Имеется множество государств, где налоги минимальные, либо их нет вовсе. К примеру, Египет.

В других государствах, таких как Франция, Англия, налоги, наоборот, бессчётны и разнообразны. То же – услуги ЖКХ. В ряде стране Европы, к примеру, имеется неприятности с газоснабжением, исходя из этого газ в том месте дорог.

Если не планируется сдавать купленную недвижимость в аренду, лучше выбрать страну, где содержание дома требует минимальных затрат. В то время, когда недвижимость предполагается сдавать внаем, нужно учитывать чистый доход от ренты. От арендной ставки отминусовать затраты на налоги, эксплуатацию, рабочую группу управляющей компании и другие затраты.

В случае если недвижимость предназначается для личного применения, к примеру, для отдыха, кроме этого лучше выбирать страну с низкими эксплуатационными затратами. Кстати, рынок аренды прекрасно развит не везде. К примеру, в Турции он только-только зарождается.

В случае если мы будем ограничиваться сохранением вложений, достаточно, дабы арендная плата мало превышала затраты на содержание недвижимости.

По ставкам аренды лидирует снова Восточная Европа: Варшава – 13,28%, София – 10,56%, Братислава – 10,06% годовых. В Западной Европе, где собственникам приходится платить более высокие налоги, имеется страны с низкой рентной доходностью: Мадрид – 3,15%, Монако – 2, 43%, Вадуц – 3,29%.

Задача – умножить

Иное дело – вложения с целью получить.

Подразумевается, что в отдаленной возможности приобретённая недвижимость будет перепродана, а до тех пор пока на ней возможно получить, сдавая в аренду.

Доходы от аренды должны с лихвой покрывать затраты на содержание. И, само собой разумеется, доходность от аренды должна быть больше, чем уплачиваемые проценты по ипотечному кредиту. В случае если ежемесячные выплаты по кредиту гасятся за счет рентных доходов, порог входа на рынок страны выясняется низким – достаточно отыскать денег на первый взнос для ипотечного кредита и договориться о сдаче недвижимости в аренду.

Наряду с этим прекрасно, в случае если ставка привязано к LIBORO – она, в большинстве случаев, низка и мало подвержена колебаниям. Иными словами, для спекуляций в чужой стране очень важна доступность ипотечного кредитования для нерезидентов. В большинстве государств Западной Европы банки не делают различий между гражданами собственного страны и чужестранцами.

Но, к примеру, нерезиденты не смогут рассчитывать на кредиты в Турции либо Венгрии. В Латвии ставки для нерезидентов и неграждан выше, чем для тех, кто имеет латвийское гражданство. А в ряде государств, к примеру, в Доминиканской республике, долгосрочное кредитование отсутствует.

Для грамотной спекуляции кроме этого принципиально важно учитывать «неколичественные» составляющие, вышеупомянутые. Но подход к экономическим показателям при цели получить – другой. В частности, громадный интерес воображает динамика повышения цен. На стабильных рынках большое количество не получишь. Лучше поискать страну с большим ежегодным приростом цены недвижимости. Но имеет суть разбирать целый массив экономической информации о стране.

К примеру, Индонезия продемонстрировала в 2006 году рост цен на 8,76%. Одновременно с этим инфляция в том месте будет на уровне 13% за год. Получается, что недвижимость практически снизилась в цене.

Помимо этого, в случае если имеется в виду перепродажа в ближайщее время, нужно обратить внимание на прогнозы. К примеру, Черногория, Эстония, Хорватия – на пороге вступления в ЕС. Опираясь на подобные обстановки с Болгарией, Чехией возможно утверждать, что цены в этих государствах будут расти в ближайшие год-два высокими темпами.

Совершенный вариант – в то время, когда доходность от аренды покрывает риски. Либо, по крайней мере, на местном рынке трудятся важные страховые компании.

Многие отечественные соотечественники покупают недвижимость на курортах разных государств, и пользуются ею вместе с приятелями и привычными солидную часть лета, на пике сезона, в месяцы, в то время, когда аренда самый высока. Так не получишь. оптимальнее – сдать недвижимость в аренду и пара лет в этом государстве не оказаться. По крайней мере, не приезжать довольно часто и не оседать на долгое время.

При инвестиционных замыслах на недвижимость принципиально важно найти подходящий момент, в то время, когда ее нужно реализовать. Само собой разумеется, оптимальнее это сделать на пике повышения цен. Но имеется последовательность государств, каковые, "Наверное," борются со спекуляцией, будучи обузой перепродажу раньше, допустим, чем через пять лет, высокими налогами.

Не небольшие подробности

Существует еще масса нюансов, серьёзных, вероятнее, для тех клиентов зарубежной недвижимости, каковые планируют ею пользоваться – хотя бы от случая к случаю. К примеру, языковые преграды. Не все отечественные соотечественники прилично обладают зарубежными языками, и далеко не в каждой стране имеется знатоки русского. К примеру, в Черногории языковых неприятностей нет, а Венгрия и Хорватия больше ориентированы на немецкий язык.

В Англии всего пара юристов и агентств недвижимости русскоговорящие. В Швеции к гражданам РФ отношение весьма негативное, et cetera.

В некоторых государствах нужно писать прошения и продолжительно ожидать разрешения на приобретение недвижимости. В нескольких государствах недвижимость продается чужестранцам лишь если они зарегистрировали компанию. А в Австрии, к примеру, нужно указать обстоятельство, по которой желаешь приобрести недвижимость и убедить в ее важности местных государственныхы служащих.

Значительно да и то, как добраться до собственного дома за рубежом. На Кипр, к примеру, возможно попасть из России лишь самолетом, что, непременно, дорого, а в Финляндию большая часть обладателей финской недвижимости приезжает на автомобиле.

Естественный прирост

Количество россиян, обладающих недвижимостью за рубежом, каждый год прирастает. В 2006 году оно увеличилось сходу на 60%. Не считая дорогостоящей недвижимости в Париже и Лондоне отечественных соотечественников облюбовали потянуло и в менее дорогие дальние государства.

Сейчас в моде Испания, Болгария и Черногория.

Аналитики именуют пара государств, в которых, согласно их точке зрения, возможно покупать недвижимость – и с целью сохранения средств, и с инвестиционными целями. К примеру, для инвестиций перспективными считаются Бейрут, Марокко, Коста и Доминиканская Республика-Рика. В том месте возможно взять хорошую доходность, причем скоро, но имеется риски возможности банковских кризисов, и политических и экономических потрясений.

Эксперты кроме этого именуют перспективной в смысле вложений Португалию. Не обращая внимания на понижение цен на недвижимость в этом государстве, в возможности они смогут догнать цены испанского рынка. Кроме этого перспективными считаются Германия, Черногория, Чехия, Хорватия и Болгария. Кипр и Мальта признаны занимательными для долговременных вложений. К примеру, согласно расчетам, цены на Мальте вырастут уже в текущем году на 12%.

Недвижимость Финляндии (особенно для обитателей Санкт-Петербурга) может рассматриваться и как объект для сохранения средств, и как объект для инвестирования.

Кроме этого для целей сбережений подходят сейчас Эстония и Испания.

В кратковременной возможности рост стоимостей ожидается практически на всех рынках недвижимости. Но помеха все-таки может подняться на пути инвесторов. Если доверять докладу ООН о возможностях 2007 года, в Соединенных Штатах прогнозируется очередной жилищный кризис, что может оказать влияние на всемирный рынок.

Создатель: Елена Зубова, издание «Отечественные деньги»

По данным Университета неприятностей предпринимательства

Prian.Ru

Как получать на продаже зарубежной недвижимости онлайн


Темы которые будут Вам интересны: