Не место для дискуссий: новое здание думы выбирали без свидетелей

Проекты, представленные на конкурсе по созданию Парламентского центра во Мневниковской пойме, показались в соцсетях

Не место для дискуссий: новое здание думы выбирали без свидетелей

Фото: www.facebook.com/anatoly.belov

Всети показались изображения работ архитекторов, представленных на закрытом конкурсе по созданию будущего центра для сенаторов и российских депутатов, что планируется выстроить во Мневниковской пойме. Эскизы выложены в Facebook главным редактором архитектурного издания «Проект Российская Федерация» Анатолием Беловым. По словам Белова, фотографии были сделаны сотрудником одного из проектных бюро 12 мая на протяжении особого совещания жюри конкурса.

Подлинность проектов нового строения «РБК-Недвижимости» подтвердили два источника, принимавших участие в совещании.

Конкурс В соответствии с распоряжению Госдумы от 13 апреля 2012 года, для постройки объединенного центра для членов и депутатов Госдумы Совфеда была создана особая рабочая группа. В ее состав вошли парламентарии от различных фракций. В задачи рабочей группы входит рассмотрение концепции строительства Парламентского центра, контроль за ходом проектирования, строительства и вводом центра в эксплуатацию.

Всего в конкурсе принимали участие 11 компаний, каковые представили на суд жюри 16 проектов строения Парламентского центра. В жюри «вошли заинтересованные лица» — как раз такая формулировка, по словам одного из участников конкурса, находилась в приглашении к участию в архитектурном состязании.

Причем в конкурсной рабочей группе заседал всего один профильный эксперт — основной архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Это достаточно необычный прецедент, — говорит собеседник «РБК-Недвижимости». — Нигде в мире вопрос о том, как обязан смотреться один из новых архитектурных знаков страны, ни при каких обстоятельствах не решался кулуарно. Кроме того в СССР конкурс на создание Дворца Советов (не смотря на то, что без политических игр тут не обошлось) был в принципе открытым и интернациональным».

По версии источника «РБК-Недвижимости», закрытость конкурса была частично обусловлена тем, что организаторы постарались сэкономить на премии участникам. «Конкурсная работа, по крайней мере отечественным бюро, выполнялась безвозмездно. Что касается остальных, я не знаю, потому, что состав участников сохранялся в тайне, а также для самих конкурсантов, но думаю, условия для большинства были приблизительно однообразные», — комментирует архитектор.

Еще одна странность конкурса, как вычисляет Анатолий Белов, в том, что на подготовку проектного предложения по комплексу из трех раздельно стоящих строений (Парламентский центр, медицинский центр, приемная Парламентского центра) неспециализированной площадью 350 тыс. кв. м участникам дали всего 60 дней.

По результатам соревнования в финал, как стало известно РБК несколько дней назад, вышли «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и петербургское бюро «Евгений партнёры и Герасимов».

Кроме финалистов, в конкурсе принимали участие еще восемь архбюро, в их числе «Моспроект», «Проект Меганом», «ТПО Резерв», архитектурная мастерская Speech, архитектурное бюро «Студия 44», Архитектурное бюро Колосницина, управляющая компания «Кредо» и Мастерская Михаила Филиппова. Но их проекты, как говорит Белов, были невостребованными: «Итоги первого тура закрытого конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках стали для меня без преувеличения сюрпризом.

В первую очередь вследствие того что конкурсный рейтинг возглавило подобие библиотеки МГУ Глеба Цитовича, но лишь монументальнее и с двумя головами. По большому счету, мне бы не хотелось обсуждать художественные преимущества победивших проектов. Во-первых, принципиально все и без того светло: победили «брежневщина» и «сталинщина».

Во-вторых, очень сильно сомневаюсь в том, что Парламентский центр по большому счету выстроят — экономическая обстановка мало не та».

Фотографии проектов финалистов

Фотографии проектов — участников закрытого конкурса

В октябре 2014 года Градостроительно-земельная рабочая группа (ГЗК) Москвы одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе столицы. Как ранее писала редакция «РБК-Недвижимости», на территории района планируется выстроить административно-деловой и Парламентский центры, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента.

Для размещения нового строения для депутатов, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство планируется начать в 2016-м и завершить в 2019 году.

Проекты Филлипова и Григоряна

В распоряжение «РБК-Недвижимости» попали пояснительная записка и официальные иллюстрации к проекту Мастерской Михаила Филиппова, которая принимала участие в конкурсе на создание архитектурной концепции нового парламентского комплекса.

Проект представляет собой дворцовый комплекс, решенный в классических формах русского классицизма ХVIII — первой половины ХIХ века, использовавшихся для парадных императорских резиденций. Симметричная композиция складывается из двух дворцов Совета Федерации и Государственной думы, напоминающих по форме Сенат в Таврический дворец и Кремль в Петербурге. Дворцы объединены собирающим количеством, в центре которого находится нарядный зал с куполом, увенчанный башней, внутренний количество которой есть частью зала. Это решение напоминает классические для Москвы вертикальные храмы-монументы (церковь Вознесения в Коломенском, церковь Покрова в Филях, храм Василия Блаженного и т. д.), говорится в описании проекта.

Центральная парадная галерея есть «многосветовой» в уровне четырех этажей. Она освещается через световые фонари, расположенные в кровле и перекрытиях. В цокольном этаже Парламентского центра предполагается размещение предприятия общепита, медицинский центр, фельдъегерские работы, подразделения МЧС.

Помещения для главы Российской Федерации и его представителей, спикеров Государственной думы и Совфеда предусмотрены на третьем этаже с видами на Москву-реку. «В моем видении ансамбль парламентского комплекса должен был сочетать определенную грандиозность с мягкостью русского классицизма, — поведал «РБК-Недвижимость» Михаил Филиппов. — Не обращая внимания на то что мой проект не вошел в число финалистов, мое опытное самолюбие не пострадало, потому, что единственный опытный член жюри основной архитектор Москвы Сергей Кузнецов поставил его на первое место». Михаил Филиппов сказал, что подобный, знаковый для всех граждан РФ конкурс было бы вернее проводить при помощи широкого дискуссии в публичных и опытных кругах.

В открытый доступ на странице в FB выложена и работа «Проекта Меганом» Юрия Григоряна.

«Парламентский центр — это единое строение, складывающееся из одиннадцати корпусов, главного и парламентской библиотеки зала совещаний. Строения поддерживают неспециализированную крышу и объединены площадью — Агорой, — говорится в описании проекта «Меганом». — Все объекты связаны между собой остекленной двойной стеной с переходами между корпусами. Чувство открытости и прозрачности создаст новый образ прогрессивной власти, открытой к трансформациям и демонстрирующей рвение к формированию. Неспециализированная крыша — знак процветания, страны и благополучия как неспециализированного дома, сотрудничества и знак единения, неспециализированной работы. Покрытие Агоры пропускает свет».

Что выстроят в Мневниках

Одобренный ГЗК замысел развития данной территории предусматривает ее полноценную очистку русла и экологическую реабилитацию Москвы-реки от грязи и ила, упрочнение берегов с обустройством причалов. Кроме этого тут покажется пляж, прогулочные зоны и пешеходные набережные и парки, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный.

Их объединят пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к происхождению наибольшего паркового кластера в МКАД неспециализированной площадью 650 га. Тут будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Целый проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большинство придется на публично-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

В южной части Мневниковской поймы покажется спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), каковые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется дать под новый жилой район, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты.

Тут покажутся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»).

В течение 2015 года власти столицы собираются решить все вопросы, которые связаны с освобождением этих земель. Проекты строений, каковые предполагается разместить на данной территории, будут выяснены по итогам интернациональных архитектурных конкурсов, сказал ранее (по результатам совещания ГЗК) журналистам заместитель главу госадминистрации города Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.

на данный момент победители архконкурса по Парламентскому центру уже приступили к созданию макетов, каковые во второй половине июня должны быть выставлены в государственной думе и Совете Федерации, поведал РБК представитель депутата Государственной думы, первого заместитель главы межведомственной коммисии по возведению парламентского комплекса Владимира Ресина. «сенаторы и Депутаты смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами и «выяснить самый подходящий для них. Ответ о победителе будет кроме этого выносить жюри в том же составе, что и на начальной стадии», —сказал источник.

Что станет со строениями Государственной думы и Совфеда

Строения Госдумы и Совета Федерации будут снесены: на Охотном Последовательности выстроят отель либо торговый комплекс, а на Громадной Дмитровке — жилое строение. Об этом в марте заявил в интервью каналу «Российская Федерация 24» обладатель девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой» Михаил Гуцериев.

«Совета Федерации и Здания Госдумы отдаются нам в компенсацию. Все это нужно оценить и осознавать, сколько мы положим. Мы строим [Парламентский центр], вместо приобретаем это [здания Совета и Госдумы Федерации].

Соответственно, это будет все сноситься», — сообщил Гуцериев.

Видеокомментарий на РБК-ТВ

Сергей Велесевич, Владимир Миронов

Разведопрос: Игорь Ашманов про интернет-разработки


Темы которые будут Вам интересны: